Республики в составе России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Республики в составе России — уникальное в мире явление, когда в состав одной страны, являющейся республикой по конституции, входят большое количество других, меньшего размера, и тоже республик. Такое странное устройство федерации придумали в раннем совке, и современная Россия, существующая как Российская Федерация с 1991 года, автоматически унаследовала эту маразматическую систему. Всего в мире насчитывается лишь 27 федераций (включая РФ), это лишь 10 % от общего числа существующих сейчас государств — эта система очень непопулярна. В других федерациях при этом фактически не используется формат субъекта в виде «республики» с президентом во главе — обычно (как, например, в США, Германии, Бразилии, Канаде, Австралии) это просто равноценные субъекты, имеющие немного больше прав, чем субъекты в рамках унитарного государства. Высшие лица всех республик именуются главами республик, лишь Татарстан — единственный возглавляется Президентом.

Карта субъектов РФ. Зеленым цветом выделены республики.

История[править]

Как государство в составе разных республик Россия оформилась в качестве СССР в 1922 году. К 1940 году число республик составило 16 и все они после завершения процессов развала СССР в 1989—1991 году стали независимыми государствами. И они сохранили те же официальные границы, что были во время распада (фактически же произошел ряд конфликтов, в результате которых советские границы Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины остались таковыми лишь только на бумаге, все 4 государства понесли территориальные потери). Таким образом, если бы Россия не нарезала огромные площади в состав новых «республик» вроде Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины, то могла бы быть существенно больше той России, которую мы знаем с 1991 года. Фактически само административное устройство СССР являлось бомбой замедленного действия, установленная совком федерация в итоге привела к огромным территориальным потерям России. Несмотря на явный провал устройства с республиками (которые непременно отваливаются в случае короткого периода нестабильности), а также проблемы с Татарстаном и Чечней уже после формирования «отдельной» России власти не смогли решить проблемы кардинальным методом, который бы предполагал полное удаление всех республик с карты РФ и оформление всех территорий с новыми границами без привязки к взрывоопасному национальному территориальному делению — так, чтобы в рамках одного субъекта в обязательном порядке титульная нация — русские — составляла больше половины населения.

Современные позиции[править]

В РФ вплоть до 2014 года была 21 республика и их число не сокращалось, с 2014 года их 22 (с учетом Крыма). В целом ряде республик русских даже не меньшинство, а абсолютное меньшинство, самая печальная ситуация на Северном Кавказе — в Чечне, Дагестане, Ингушетии русских уже давно стало меньше 5 % населения. С годами эти субъекты все меньше и меньше связывает с Россией и создаются неплохие перспективы по быстрому отпадению этих регионов от России в случае нестабильности, аналогичной той, что была во время развала СССР и в первые годы лихих 90-х. Как ни странно, но республики явно имеют приоритет в РФ — в них вливается максимальное число денег, там идет полным ходом строительство, а автомобильные коды субъектов неизвестно почему начинаются не с коренных субъектов (областей), а именно с республик. По всей видимости, власти не преследуют целей по сохранению российского государства в хотя бы современных его границах, а интересуются лишь вопросами персонального обогащения, закупками личных яхт и бизнес-джетов и прочим всяким гламуром. В итоге страна находится на пороховой бочке, коренная же нация сталкивается с огромными проблемами при жизни в значительном числе так называемых республик. В тех же Туве, Чечне, Дагестане и ряде других аналогичных субъектов нередки случаи открытого притеснения русских да так, что они в положении гостей в своей же стране. И власть вместо решения этих насущных вопросов продолжает вливать миллионы долларов в развитие никому не нужных басмачей, которые только и ждут, когда им разрешат отъединиться от РФ.