СССР

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг
герб

СССР (Советский Союз) — нестандартное русское государство, которое существовало с 1922 по 1991 годы. Создано и разрушено в декабре. Формально являлось мягкой федерацией в составе советских социалистических республик (или ССР), ведущая роль среди которых принадлежала России (которая именовалась как РСФСР). Первое атеистическое и социалистическое государство в мире, также и самое крупное по территории в мире на период своего существования. Разрушено изнутри следствие окончания периода идейных большевиков, который длился всего несколько десятков лет, затем уже правили люди, которые не отличались ни умом, ни харизмой, ни творческим мышлением.

В советский период истории в России было взращено новое поколение «советских» людей, была создана достаточно уникальная культура, а также по факту реализован полностью альтернативный капитализму общественный строй (когда у основной массы населения в принципе были одинаковые возможности, деньги же фактически ничего не стоили). Именно в советские времена людей отучили от конкуренции, от «страза завтрашнего дня» и (фактически) от частной собственности. Идеология имела огромное значение в жизни страны, велась активная борьба с разного рода несогласными с курсом и линии партии (от самого начала и до самого конца СССР оставался страной с однопартийной системой, в Конституции была прописана правящая роль Коммунистической партии).

В уничижительной форме многие называют СССР Совком, соответственно, вместо слова советский используют слово совковый.

История[править]

Исторические вехи СССР обычно разделяют по правителям (соответственно, когда главой страны становился новый человек, то все кардинально менялось) либо же используя опору на важные события.

Сталинский период: фактически длился с создания самого СССР (так как в конце 1922 года Ленин уже фактически участия в процессах не принимал) и до 1953 года. Ознаменовался важнейшими событиями, в том числе внутрипартийными репрессиями, голодомором, массовыми репрессиями простого населения, войной с Финляндией, а также участием во Второй Мировой войне. При Сталине проводилась насильственная индустриализация и коллективизация. Политическая система окончательно укоренилась и фактически не испытывала внешнего давления в отличие от ленинского периода, когда долгое время шла война на много фронтов.

Хрущёвский период: период смягчения внутреннней политики при одновременном начале агрессивной внешней политики. Наиболее важным событием периода правления Хрущева стали отправка первого спутника в космос, а затем и первого человека, а также карибский кризис, когда очень велика была вероятность того, что в мире может случиться первая (и, видимо, последняя) ядерная война.

Брежневский период: эпоха, которая получила название застоя. И это несмотря на то, что экономика работала, страна воевала в разных частях света, также делались новые изобретения, особенно в военной сфере (так, например, подавляющая часть современных российских вооружений вышли именно из КБ брежневского застоя). Это время почти тотального дефицита одежды, обуви, колбасы и иногда даже туалетной бумаги.

Эпоха пышных похорон: или генсеки «на год» — после смерти Брежнева новыми правителями назначались очень старые и больные люди, которые в лучшем случае могли протянуть год. Страна при этом глубже опускалась в застой.

Горбачевская перестройка: последние 6 лет существования СССР. Горбачев умудрился неаккуратными и порой даже вредными действиями разрушить государство, которое строило несколько поколений людей. Он допустил Чернобыльскую катастрофу, развал ОВД и СЭВ, ликвидацию Берлинской стены и ГДР, вывод советских войск из Европы, а затем и вообще ликвидацию СССР. Старался при основных событиях заговаривать всем зубы, напирая на кучу непонятных и порой бессмысленных терминов в своей речи.

Особенности эпохи[править]

Во время существования СССР возник ряд характерных особенностей, многие из которые продолжают жить до сих пор. Яркие примеры:

  • Совковый (советский) стиль — стиль в архитектуре многих зданий, который отличается серостью, минимумом оформления и наводит на людей тоску. Также может применяться и к одежде — например, которая имеет примитивный «солдатский» стиль.
  • Многоквартирные дома-муравейники: хрущевки, а также брежневки. Под первыми предполагаются основательного вида кирпичные пятиэтажки, которыми застроили половину страны при Хрущеве, а под вторыми — панельные неказистые пяти и девятиэтажки, которые, тем не менее, благополучно простояли до наших времен и служат постоянным жильем значительной части людей в РФ и других постсоветских странах.
  • Пионеры и комсомольцы — во время обучения в школе дети обязаны были вступать в начале в пионерский корпус, а затем и в комсомол. Не вступать в принципе было нельзя. Соответственно возрасту у пионеров и комсомольцев была своя особая униформа, также были специальные значки.
  • Выездные визы — фактически по умолчанию всему населению был запрещен выезд за пределы страны, чтобы реально выехать надо было долго и упорно доказывать, что ты не лысый. Исключениями являлись, естественно, высшие лица государства, а также люди к ним особо приближённые, военные с членами семей (на место службы, обычно в некой стране ОВД в Центральной Европе), а также одобренные партией туристы, которые получали путевку, например, в Болгарию в качестве высокой правительственной награды.
  • Тушки, Илы, Аны — в советской стране люди летали только на самолетах, построенных внутри страны. Ряд моделей пассажирских лайнеров стали хитами эпохи: например, Ту-154, Ил-62, Ан-24.
  • Власть КГБ и милиции — все граждане страны фактически были опутаны невидимыми сетями КГБ и милиции, которые были необходимы для фактического тотального контроля граждан, оперативного выявления инакомыслящих, ликвидации «врагов социализма».
  • Пожизненные генсеки — несмотря на ликвидацию царизма в 1917 году страна не продвинулась вперед, а напротив стала двигаться назад — все советские правители (генсеки) кроме смещенного насильственно Хрущева и слившего Союз Горбачева умирали в своих креслах, находясь на высоком посту. Так что в СССР не сложилось традиций демократической смены власти.

Достижения[править]

Советский Союз как государство имеет следующий ряд важных достижений:

  • фактическая победа «в одиночку» над Германией и ее союзниками во Второй Мировой войне (1945 год),
  • пуск в эксплуатацию первой в мире АЭС (1954 год),
  • пуск первого в мире искусственного спутника Земли в космос (1957 год),
  • отправка первого человека в космическое пространство (1961 год)