СССР

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луркоморье
Флаг
герб

СССР (Советский Союз) — нестандартное многонациональное государство, которое существовало с 1922 по 1991 годы. Создано и разрушено в декабре. Формально являлось мягкой федерацией в составе советских социалистических республик (или ССР), ведущая роль среди которых принадлежала России (которая именовалась как РСФСР). Первое атеистическое и социалистическое государство в мире, также и самое крупное по территории в мире на период своего существования. Разрушено изнутри вследствие окончания периода идейных большевиков, который длился всего несколько десятков лет, затем уже правили люди, которые не отличались ни умом, ни харизмой, ни творческим мышлением.

В советский период истории в России было взращено новое поколение «советских» людей, была создана достаточно уникальная культура, а также по факту реализован полностью альтернативный капитализму общественный строй (когда у основной массы населения в принципе были одинаковые возможности, деньги же фактически ничего не стоили). Именно в советские времена людей отучили от конкуренции, от «страха завтрашнего дня» и (фактически) от частной собственности. Идеология имела огромное значение в жизни страны, велась активная борьба с разного рода несогласными с курсом и линии партии (от самого начала и до самого конца СССР оставался страной с однопартийной системой, в Конституции была прописана правящая роль Коммунистической партии).

В уничижительной форме многие называют СССР Совком, соответственно, вместо слова советский используют слово совковый.

История[править]

Исторические вехи СССР обычно разделяют по правителям (соответственно, когда главой страны становился новый человек, то все кардинально менялось) либо же используя опору на важные события.

Сталинская эпоха[править]

Сталинский период: фактически длился с создания самого СССР (так как в конце 1922 года Ленин уже фактически участия в процессах не принимал) и до 1953 года. Ознаменовался важнейшими событиями, в том числе внутрипартийными репрессиями, "голодомором"(устроенным самими же несмышлёнными хохлушами путём съедения всех запасов и скотины - как итог, в города поставлять стало тупо нечего да и не на чем, ибо всё, вообще ВСЁ сожрали, а затем, когда всё съели, начали пухнуть от голода, а государство вынуждено было направлять дополнительные силы и средства на спасение этих кретинов, тоже самое и с казахами, кстати), массовыми репрессиями "простого населения"(недобитых кулаков-спекулянтов, что разворовывали колхозную собственость и барыжили потом ею, частично в "голодоморе" на Украине, кстати, повинны и эти граждане), войной с Финляндией, а также участием во Второй Мировой войне. При Сталине проводилась насильственная индустриализация и коллективизация, имевшие целью подготовку к большой (то ли наступательной, то ли оборонительной? Впрочем, как будто освобождение Европы от Гитлера и потворствовавшей ему англо-французской мрази - это что-то плохое) войне. Политическая система окончательно укоренилась и фактически не испытывала внешнего давления в отличие от ленинского периода, когда долгое время шла война на много фронтов. При Сталине к СССР удалось присоединить ряд территорий, которые во время революции стали самостийными: половину Польши, всю Прибалтику, Молдавию и кусок (всю - не получилось) Финляндии. Ввиду этих побед патриоты до сих пор дерут горло на митингах за Сталина.

Хрущёвская эпоха {расширить раздел}}[править]

Хрущёвский период: период смягчения внутреннней политики при возобновлении агрессивной внешней политики. Наиболее важным событием периода правления Хрущева стали отправка первого спутника в космос, а затем и первого человека, а также карибский кризис, когда очень велика была вероятность того, что в мире может случиться первая (и, видимо, последняя) ядерная война. Хрущёва часто считают дауном: стучал ботинком по трибуне ООН, едва не устроил конец света. Ах да, он устроил голодомор на Украине! - сволочь в общем.

Брежневская эпоха[править]

Брежневский период: лучшая эпоха, которая получила название застоя. И это несмотря на то, что экономика работала, страна воевала в разных частях света, также делались новые изобретения, особенно в военной сфере (так, например, подавляющая часть современных российских вооружений вышли именно из КБ брежневского застоя). Это время почти тотального дефицита хорошей одежды, хорошей обуви, колбасы и иногда даже туалетной бумаги (бабок же давали достаточно, все были по крайней мере сыты, могли устроиться на работу и получить комнату в общаге за 4 рубля в месяц). При избытке в магазинах калош, маргарина, ватников, кирзачей и прочей невостребованной хуйни. Из годных товаров не являвшихся дефицитом можно вспомнить ушанки, выпускавшихся в количестве для ношения с ватниками и кирзачами. Алсо дефицитом не были валенки, тоже выпускаемые в количестве для ношения с ватниками и ушанками, но если в колхозах было хорошим и годным ходить зимой в валенках, то в городе носить валенки было стыдно. Иными словами голым не останешься, если готов носить ватники с ушанками и валенками/кирзачами. А вот приличную модную одежду приходилось доставать, и хоть большинство людей было более-менее прилично одето, сопровождалось это изрядной еботнёй в поисках дефицита. Впрочем, есть мысль, что дефицит был намеренно кем-то организован, на том же Ютубе легко гуглятся видео с ТОННАМИ попросту выброшенных продуктов, всё ещё пригодных к употреблению, а также кадры с птицефабрик, полы вольеров которых были устланы многослойным покрытием из так и не убранных трупов куриц, посреди которых резвились еще живые. Из этого вполне может следовать вывод, что дефицит был спланированным мероприятием, причём на достаточно высоком уровне и причём достаточно давно.

Эпоха пышных похорон: или генсеки «на год» — после смерти Брежнева новыми правителями назначались очень старые и больные люди, которые в лучшем случае могли протянуть год. Страна при этом глубже опускалась в застой. К этому опусканию, говорят, здорово приложилось ЦРУ и лично Рейган: он, к примеру, добился падения цены на нефть вдвое, после чего в СССР упала валютная выручка.

Погребение[править]

Горбачевская перестройка: последние 6 лет существования СССР. Горбачев умудрился неаккуратными и порой даже вредными действиями разрушить государство, которое строило несколько поколений людей. Он допустил Чернобыльскую катастрофу(доклады о проблемах на которой, впрочем, поступали ещё с конца 70х, но на них попросту возлагали чресла), развал ОВД и СЭВ, ликвидацию Берлинской стены и ГДР, вывод советских войск из Европы, а затем и вообще ликвидацию СССР. Старался при основных событиях заговаривать всем зубы, напирая на кучу непонятных и порой бессмысленных терминов в своей речи. В общем, то ли осознанно вредил для верхушки уже приготовившейся к массовой приватизации и окончательно разложившейся к этому моменту советской партийной элиты, то ли просто идиот, то ли всё вместе.

Самыми большими "перестраиваниями" Горбачёва была борьба с алкоголизмом применением админресурса, открытие внешней торговли частным фирмам, и упорное сохранение громадной армии. Это всё вместе привело к громадным потерям бюджета, потом дефициту и недовольству, и полному развалу СССР.

Особенности эпохи[править]

Во время существования СССР возник ряд характерных особенностей, многие из которые продолжают жить до сих пор. Яркие примеры:

  • Совковый (советский), начавшийся при Хрущёве стиль в архитектуре - массовое строительство типовых многоэтажных зданий, отличавшийся серостью и минимумом оформления. Как правило, наводит на современных людей тоску, но наши бабушки и дедушки, заставшие строительный бум эпохи 1950-1960-х, мечтали о получении квартиры в таких зданиях. Легко понять людей, помнивших ещё эпоху РКМП, когда люди жили в бараках, подвалах и в одном хлеву со скотиной. Да-да, квартиры в те времена в основном не покупались а давались людям за добросовестную работу на родном предприятии.
    • Есть, однако, и альтернативный взгляд на советские многоэтажки — как на несостоявшуюся эпоху светлого техногенного будущего aka Трансгуманизм или «Русский космизм». И вот на кого-то многоэтажки нагоняют серость и тоску, а кто-то (преимущественно это люди про-технарских взглядов), испытывает от них восторг. А бывает даже так, что уныние и депрессию такие люди наоборот — испытывают от видов на малоэтажную застройку или частные дома: например на застройку Европы, коттеджные посёлки или деревенские избы. Один из любителей многоэтажек — небезызвестный Виктор Аргонов, у которого и в векторных мультфильмах, и на обложках компакт-дисков с произведениями, многоэтажки могут быть обильно представлены, и который является про-трансгуманистических взглядов.
  • Предшественник Хрущёва, Сталин, наоборот любил строить высотки своего имени с украшениями, известными как сталинский ампир, но строил их в недостаточном количестве, так что большинству народа приходилось прозябать в коммуналках.
  • Многоквартирные дома-муравейники: хрущёвки, а также брежневки. Под первыми предполагаются основательного вида кирпичные пятиэтажки, которыми застроили половину страны именно при Хрущеве, а под вторыми — панельные неказистые пяти- и девятиэтажки, которые, тем не менее, благополучно простояли до наших времен и служат постоянным жильем значительной части людей в РФ и других постсоветских странах.
  • Октябрята, пионеры и комсомольцы — во время обучения в школе дети обязаны были вступать сначала в октябрята, затем в пионеры, а затем и в комсомол. Не вступать в октябрята и пионеры принципе было нельзя. Вступление в комсомол было геморройным, но лучше было пройти этот геморрой, и вступить в комсомол — на невступившего детину смотрели как на идеологически ненадёжного ебаната, вроде тогдашних баптистов и нынешних свидетелей Иеговы. Соответственно возрасту у октябрят и пионеров была своя особая униформа, также были специальные значки. Целью пионерско-комсомольских организаций было выращивание партийной элиты для дрессировки будущих поколений советских людей, что вполне обыденно: в гитлеровской Германии для этих целей существовал гитлерюгенд, в англо-саксонском мире победившей демократии - скаутское движение, а в Эрэфии сегодня - куча всяких организаций от "Наши" до Юнармии. При Сталине стать комсомольцем было равносильно сдаче на краповый берет: за тебя должны поручиться несколько признанных авторитетов, плюс ты должен на деле доказать свою полезность стране и советскому народу. Начиная с Хруща система отбора кадров начала скатываться в говно, в партию и комсомол принимали всех кого ни попадя, в результате чего мы имеем сегодня антикоммунистов у власти с комсомольским прошлым и бывшего комсомольского вожака олигарха Ходорковского в оппозиции.
  • Выездные визы — фактически по умолчанию всему населению был запрещен выезд за пределы страны. Чтобы реально выехать, простым людям надо было долго и упорно доказывать, что ты не лысый. Исключениями являлись, естественно, высшие лица государства, а также люди к ним особо приближённые, военные с членами семей (на место службы, обычно в некой стране ОВД в Центральной Европе), а также одобренные партией туристы, которые получали путёвку, например, в Болгарию в качестве высокой правительственной награды.
  • Тушки, Илы, Аны — в советской стране люди летали только на самолетах, построенных внутри страны. Ряд моделей пассажирских лайнеров стали хитами эпохи: например, Ту-154, Ил-62, Ан-24.
  • Власть КГБ и милиции — все граждане страны фактически были опутаны невидимыми сетями КГБ и милиции, которые были необходимы для фактического тотального контроля граждан, оперативного выявления инакомыслящих, ликвидации «врагов социализма». Особый лулз состоял в том, что обычные работяги даже не замечали никакого особого «контроля» со стороны этих органов, а вот не сидевшие на жопе ровно отбросы общества наподобие сионистов, мечтавших срулить в свой Израиль, хиппи местного разлива и ворюг-завмагов в полной мере наслаждались обществом ментов и гэбэшников, от души отвешивавших оным неиллюзорные пиздюли и сроки в лагерях.
  • Пожизненные генсеки — несмотря на ликвидацию царизма в 1917 году, страна в этом плане не продвинулась вперед, а, напротив, стала двигаться назад — все советские правители (генсеки), кроме смещенного насильственно Хрущева и слившего Союз Горбачева умирали в своих креслах, находясь на высоком посту. Так что в СССР не сложилось традиций демократической смены власти.
  • Война между элитами — после смерти Ильича бывшие товарищи по партии, наплевав на завещание вождя революции, стали грызть друг другу глотки, но уже к 1930-му году власть взял бывший грузинский семинарист (вообще-то частично осетинский: отец Сталина был осетином Джугаевым, что доказано пробами ДНК его потомков). Соответственно, к 1940-му году почти вся старая гвардия либо почётно лежала в столичных некрополях либо была перестреляна. После смерти Сталина под тяжёлую руку Кукурузника попали: Берия, Маленков, Молотов и Жуков. В 1964-м году Хрущёва убрали. Для Андропова дорога уже была расчищена, только Горбачёва выбрали внутри партии.

Достижения[править]

Советский Союз как государство имеет следующий ряд важных достижений:

  • впервые в мире законодательно закрепили: общий 8-и часовой рабочий день, бесплатное образование(начальное, среднее и высшее), медицину, законодательное равноправие полов, отпуска, больничные и многие другие социальные гарантии,
  • фактическая победа «в одиночку» над Германией и ее союзниками во Второй Мировой войне (1945 год),
  • пуск в эксплуатацию первой в мире АЭС (1954 год),
  • пуск первого в мире искусственного спутника Земли в космос (1957 год),
  • отправка первого человека в космическое пространство (1961 год), а также отправка первой женщины в космос (1963 год), и отправка первого животного в космос (1960 год).
  • первые в мире фотографии Луны с обратной стороны — до этого Луну там не видели даже динозавры. А также фотографии с поверхности Венеры, каких у НАСА нет до сих пор.
  • разработка намного более безопасной вакцины от полиомиелита, чем американская.