Коммунизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
LukomoreСтарое обсуждение
Агитка времён Совка

Коммунизм — теоретическая политическая и общественно-экономическая формация, предполагающая бесклассовое общество и общественную собственность на средства производства на планете Земля. Большой вклад в развитие учения о научном коммунизме сделан Карлом Марксом в 19-ом веке.

Ни разу никем искусственно достигнута не была, однако естественным образом сложилась до Неолитической революции и закончилась ею.

Попытки построить нередко приводили к большим жертвам, попытки рассказать об этих жертвах постфактум, особенно в среде молодых марксистов (отчасти даже заслуженно), высмеиваются за преувеличение.

По мнению апостолов Маркса и прочих последователей, капиталистическая система неминуемо ведёт человечество к краху (затягивание строительства социализма), а следующая стадия развития общества — социализм, не только неизбежна, но и отметает все капиталистические противоречия, сложившиеся не в безупречной, но в естественной стадии — капитализме.

Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, там, наверное, вообще не надо будет умирать

Егор Летов

Краткая теория[править]

Согласно коммунистической теории, общество проходит общественные формации, всего их 5;

  • Первобытно-общинная
  • Рабовладельческая
  • Феодальная
  • Капиталистическая
  • Социалистическая (коммуниститическая)

И в каждой из них (кроме первой и последней) есть всегда 2 класса:

  • Угнетаемые
  • Угнетатели

Угнетатели и угнетаемые делятся в соответствии с отношением к средствам производства, а также доступом к общественным благам. Сейчас, в капиталистическом обществе, класс угнетателей представляет буржауазия, угнетаемых — пролетариат.

Все формации естественны и зависят от производственных сил в обществе, по мнению коммунистов, осталось дойти только до последней, путём, конечно, работы с массами и наличием правильно воспитанного революционного авангарда, то есть партии.

Партия свершает революцию и после победы угнетаемых в капитализме, пролетариях, устанавливается диктатура пролетариата в противовес ранее существовавшей диктатуры буржуазии, проходит первая стадия строительства коммунизма — социализм.

После социализма и диктатуры пролетариата общество придёт к той стадии, когда принцип «каждому по способностям, каждому по потребностям» будет реализован, это и есть коммунизм.

Иными словами, план был и остался примерно таким:

  1. С капитализмом нужно бороться, эксплуатация человека человеком аморальна, нам нужна революция!
  2. Устанавливаем диктатуру пролетариата.
  3. Мировая революция ???
  4. ???
  5. Наступает коммунизм

Победой условной диктатуры пролетариата можно назвать:

  • Якобинскую диктатуру Робеспьера 1793—1794 г.,
  • Коммуны 1848 и 1871 годов во Франции,
  • Октябрьскую революцию в России 1917-го года,
  • Революцию на Кубе 1959-го года и т. д.

Одним из столпов социалистического строя является атеизм.

Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса

'Владимир Ленин'

В СССР присутствовало учение научного коммунизма, иногда классифицируемое как наука.

Коммунизм и другие идеологии[править]

Коммунизм и либерализм[править]

По мнению коммунистов, либерализм — буржуазная идеология для угнетения пролетарских масс.

По мнению либералов, коммунизм — тоталитарная идеология, нарушающая права человека.

Коммунизм и фашизм / нацизм[править]

По мнению коммунистов, фашизм / нацизм — вырождение капитализма, его запущенная стадия, стремящаяся к экспансионизму.

По мнению нацистов, коммунизм — вырождение культуры, придуманное мировым еврейством для угнетения человеческих рас.

Критика[править]

Kommi.jpg

Критика социалистического государства делится на много разных направлений, многие из которых являются откровенно маргинальными, поэтому хотелось бы остановится на более адекватных проблемах и объектах критики:

  • Непонимание процесса перехода от диктатуры пролетариата к коммунизму.

Данная проблема видна со времён конституции 1977-го года в СССР (а может быть даже с Хрущёва), когда данный документ закрепил термин «общество развитого социализма». Власть-то взяли, а делать-то с ней что? Когда уже земной Рай?

  • Угасание революционного духа.

Эта проблема неминуема для любого социалистического режима, её отмечали от Мао до Летова, от редактаров Лурка до редакторов Неолурка. После захвата власти в стране желание бороться с мировым капитализмом у коммунистов как-то куда-то улетучивается.

  • Дефицит товаров.

Эта проблема присуща далеко не только плановой экономике при социализме, но и рыночной при капитализме, однако затяжной характер дефицита, как правило, имеется именно в плановой экономике.

  • Становление нового класса партократии, как класса угнетателей.

Так как при социалистическом государстве партия считается революционным авангардом, она пользуется привилегиями вкупе с контролем средств производства (что номинально принадлежат государству), сращивается с гос. органами, также, к примеру, имея законодательные полномочия, происходит вольно-невольно отрыв её от реальностью и насущих нужд пролетарских масс. О данной проблеме хорошо написано у Дж. Оруэлла в «Скотном дворе».

См. также[править]


Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз