Коммунизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
LukomoreСтарое обсуждение
Агитка времён Совка

Коммунизм — теоретическая политическая и общественно-экономическая формация, предполагающая бесклассовое общество и общественную собственность на средства производства на планете Земля. Большой вклад в развитие учения о научном коммунизме сделан Карлом Марксом в 19-ом веке.

Ни разу никем искусственно достигнута не была, однако естественным образом сложилась до Неолитической революции и закончилась ею.

Попытки построить нередко приводили к большим жертвам, попытки вскрыть эти жертвы постфактум, особенно в среде молодых марксистов (отчасти даже заслуженно), высмеиваются за преувеличение.

По мнению апостолов Маркса и прочих последователей, капиталистическая система неминуемо ведёт человечество к краху (затягивание строительства социализма), а следующая стадия развития общества — социализм, не только неизбежна, но и отметает все капиталистические противоречия, сложившиеся не в безупречной, но в естественной стадии — капитализме.

Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, там, наверное, вообще не надо будет умирать

Егор Летов

Краткая теория[править]

Согласно коммунистической теории, общество проходит общественные формации, всего их 5;

  • Первобытно-общинная
  • Рабовладельческая
  • Феодальная
  • Капиталистическая
  • Социалистическая (коммуниститическая)

И в каждой из них (кроме первой и последней) есть всегда 2 класса:

  • Угнетаемые
  • Угнетатели

Угнетатели и угнетаемые делятся в соответствии с отношением к средствам производства, а также доступом к общественным благам. Сейчас, в капиталистическом обществе, класс угнетателей представляет буржауазия, угнетаемых — пролетариат.

Все формации естественны и зависят от производственных сил в обществе, по мнению коммунистов, осталось дойти только до последней, путём, конечно, работы с массами и наличием правильно воспитанного революционного авангарда, то есть партии.

Партия свершает революцию и после победы угнетаемых в капитализме, пролетариях, устанавливается диктатура пролетариата в противовес ранее существовавшей диктатуры буржуазии, проходит первая стадия строительства коммунизма — социализм.

После социализма и диктатуры пролетариата общество придёт к той стадии, когда принцип «каждому по способностям, каждому по потребностям» будет реализован, это и есть коммунизм.

Иными словами, план был и остался примерно таким:

  1. С капитализмом нужно бороться, эксплуатация человека человеком аморальна, нам нужна революция!
  2. Устанавливаем диктатуру пролетариата.
  3. Мировая революция ???
  4. ???
  5. Наступает коммунизм

Победой условной диктатуры пролетариата можно назвать:

  • Якобинскую диктатуру Робеспьера 1793—1794 г.,
  • Коммуны 1848 и 1871 годов во Франции,
  • Октябрьскую революцию в России 1917-го года,
  • Революцию на Кубе 1959-го года и т. д.

Одним из столпов социалистического строя является атеизм.

Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса

'Владимир Ленин'

В СССР присутствовало учение научного коммунизма, иногда классифицируемое как наука.

Коммунизм и другие идеологии[править]

Коммунизм и либерализм[править]

По мнению коммунистов, либерализм — буржуазная идеология для угнетения пролетарских масс.

По мнению либералов, коммунизм — тоталитарная идеология, нарушающая права человека.

Коммунизм и фашизм / нацизм[править]

По мнению коммунистов, фашизм / нацизм — вырождение капитализма, его запущенная стадия, стремящаяся к экспансионизму.

По мнению нацистов, коммунизм — вырождение культуры, придуманное мировым еврейством для угнетения человеческих рас.

Критика[править]

Kommi.jpg

Критика социалистического государства делится на много разных направлений, многие из которых являются откровенно маргинальными, поэтому хотелось бы остановится на более адекватных проблемах и объектах критики:

  • Непонимание процесса перехода от диктатуры пролетариата к коммунизму.

Данная проблема видна со времён конституции 1977-го года в СССР (а может быть даже с Хрущёва), когда данный документ закрепил термин «общество развитого социализма». Власть-то взяли, а делать-то с ней что? Когда уже земной Рай?

  • Угасание революционного духа.

Эта проблема неминуема для любого социалистического режима, её отмечали от Мао до Летова, от редактаров Лурка до редакторов Неолурка. После захвата власти в стране желание бороться с мировым капитализмом у коммунистов как-то куда-то улетучивается.

  • Дефицит товаров.

Эта проблема присуща далеко не только плановой экономике при социализме, но и рыночной при капитализме, однако затяжной характер дефицита, как правило, имеется именно в плановой экономике.

  • Становление нового класса партократии, как класса угнетателей.

Так как при социалистическом государстве партия считается революционным авангардом, она пользуется привилегиями вкупе с контролем средств производства (что номинально принадлежат государству), сращивается с гос. органами, также, к примеру, имея законодательные полномочия, происходит вольно-невольно отрыв её от реальностью и насущих нужд пролетарских масс. О данной проблеме хорошо написано у Дж. Оруэлла в «Скотном дворе».

  • Постоянное противостояние с не социалистическими странами.

Мировая революция, о чём грезили большевики, не состоялась, поэтому любая соц. страна всегда обязана конкурировать с кап. странами, что на практике ведёт к развалу и ненавистной коммунистам контрреволюции, то есть введению рыночной экономики.

См. также[править]