Масонство

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всевидящий глаз и упоминание нового мирового порядка — характерные символы масонства

Масонство‏‎ — тайное движение, которое образовалось в неизвестное время и преследовало неизвестные цели, официально — религиозного характера, неофициально и согласно многим теориям заговоров — покорение всего мира и установление собственных представителей в необходимые места, чтобы контролировать финансовые и политические ключевые точки (в пользу чего приводятся факты того, что многие влиятельные люди были масонами).

Формально масонство заявляет о том, что направлено на благотворительность и духовное развитие своих членов, но при этом большое количество ритуалов и символов сохраняются ими в тайне, что заставляет задуматься о том, для чего на самом деле была создана подобная организация.

Описание[править]

Появилось изначально как союз каменщиков, которые строили Храм Соломона на горе в Израиле. Так как их дело было весьма важным с религиозной точки зрения, то образовалось своего рода тайное общество каменщиков, некий профсоюз, который проводил религиозные ритуалы и хранил свои секреты от посторонних. Были разработаны особые символы, которые позволяли отделить масона от обычного человека, и эти символы также являются предметом тайны и не сообщаются.

Само название масон происходит от термина каменщик, например masonry в английском языке это вполне обычный термин для человека, который что-то строит, а для масонов применяется термин freemasonry, или как они себя часто называют — вольные каменщики.

Постепенно масонство распространилось и в Европе. Само по себе движение неоднородно, состоит из многочисленных «великих лож», в которых имеются собственные великие магистры и иные организаторы, так что можно сказать, что есть множество масонских движений, которые объединяют неясные цели и вера в Бога (который ассоциируется с авраамическим, но при этом называется Великим архитектором Вселенной — как бы тоже каменщиком, и от этого происходят распространенные масонские символы — всевидящий глаз, символизирующий самого Бога, циркуль и измерительный прибор, применяемые при проектировке и постройке зданий).

Масоны могут быть христианами, иудеями и мусульманами — конкретного требования к исповеданию определенной религии как правило нет, главное — это вера в единственного Бога, являющегося творцом вселенной. Становиться масонами, согласно древним требованиям, могут только мужчины, и это правило неукоснительно соблюдается и в настоящее время.

Появились масонские движения и в России, но только в XVIII веке. Конкретной информации об их деятельности нет, но в число масонов входили и многие дворяне: графы и князья, а также иные влиятельные люди того времени. В XIX веке масонские ложи были запрещены, в начале XX века опять на какое-то время началось развитие масонства, но продилось это недолго. Масоном был и известный деятель временного правительства Александр Керенский.

Некоторые великие ложи признают друг друга, некоторые нет — в целом движение и фрагментировано, и в определенных местах имеются точки пересечения.