Папа Римский

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стариканчик в полном облачении благословляет прихожан с использованием жеста

Папа Римский — обладающий большими полномочиями священник Римской католической церкви, властный дедулька, избираемый по старинному ритуалу в закрытом режиме на конклаве кардиналов. Влияние этого человека на католиков очень велико и принято даже специальное правило, согласно которому Папа Римский всегда прав, когда выступает от имени церкви — считается, что в таком случае он говорит как бы от лица высших сил. Авторитет Папы громаден, превосходит многократно аналогичный авторитет Патриарха в православных церквях и протестантских священников.

Проживает на постоянной основе в Ватикане, в центре Рима, однако регулярно проводит пастырские поездки, где общается с верующими в отдельных частях мира.

Именно из-за конфликта около властных полномочий над христианством произошел существенный раскол, в ходе которого появились православие и католицизм — старенький Папа очень хотел власти над всеми христианами в мире, а вот константинопольский Патриарх желанием подчиняться не горел. В итоге под властью Папы остались только католики, а православные объявили его самого и последователей еретиками, недостойными следовать пути христианства (взаимное непризнание было официально отозвано только совсем недавно).

Бенедикто-Францисковый коллапс[править]

В феврале 2013 года произошла серьезная беда — прошлый римский Папа Бенедикт XVI, фриц немец большого возраста, решил, что по состоянию здоровья исполнять высокие полномочия больше не может. Так что он сделал официальное заявление об отречении от престола, что очень редкое событие (большая часть Пап правили до смерти). Были инициированы досрочные выборы, на которых победил иезуит, обладающий почтенным, но все же на 10 лет моложе, возрастом — принявший имя Франциск I. Вызвал подозрения странный номер Папы — были предсказания, что таковой будет последним, и при нем окончательно падет католическая церковь.

Первое время новоизбранный Франциск был спокоен и вел себя как порядочный Папа — но потом начал бузить, стал делать сомнительные заявления в стиле популизма, брататься с гомосеками и внедряться в массовые современные западные тренды, что вызвало сомнения в его легитимности со стороны многих католиков. Более подробно о его словах можно прочитать в статье Ересь папы римского Франциска. В итоге получилась казусная ситуация, когда владычный священник, обладающий первенством чести, начинает открыто идти против основ собственной веры и прославлять грешников, что унаследуют озеро огненное. В связи с этим вновь возобновились конспирологические теории, многие всерьез уверовали, что Папа действительно последний и католицизм или исчезнет, или выродится в клоунаду.