Профит

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что такое профит в онлайн-трейдинге?
Конкретный план

Профит (Profit) — слово, которое стало очень популярно для обозначения прибыли. Одно время форсилось на Лурке в виде специфического мема, но потом постепенно конкретно изначальная форма сошла на нет и слово стало использоваться как просто «профит». Вообще слово profit значит прибыль на английском, но было заимствовано из-за изначальной меметичности — так что в Интернете намного больше людей скорее напишут «профит», а не «прибыль».

Также в Интернете мем известен как «гномы с одеждой» (в западных сайтах), «Step 4. Profit» (чтобы отделить от простого слова профит, которое имеет общее значение).

У человека непосвящённого слово «профит» может сочетаться с получением некоторой выгоды/прибыли за свои действия.

Описание[править]

Изначальная форма мема про профит происходит из известного сериала South Park (конкретная серия вышла в декабре 1998) и имела такой вид:

  1. Пункт плана
  2. Пункт плана
  3.  ???
  4. PROFIT

В серии Южного парка имелись некие мелкие гномы, воровавшие одежду людей ради получения прибыли. Когда у них спросили, как именно планируется получить эту самую прибыль, то ответ поступил такой: «1. Своровать одежду. 2. ???. 3. Профит». Так что оказалось, что на самом деле никаких планов монетизации и не было.

Впоследствии выражение «гномы с одеждой» вошло прочно в различные англоязычные источники, которые рассматривали планы по заработку, подозрительно напоминавшие планы этих самых гномов — была некоторая базовая задумка, но кроме неё фактически четкая схема действий отсутствовала — так что перспективы были неясные.

Причем слово профит писалось именно на английском и большими буквами. Подобный план действий можно найти во многих статьях Лурки, так как местным мем очень полюбился. Однако на современных имиджбордах он употребляется уже довольно мало, но о профите как таковом говорят постоянно, когда надо назвать денежную или иную прибыль от определенного предприятия.

В итоге в плане присутствовали только начальные шаги, а основной текст плана оказывался заменен на просто вопросительные знаки. Неоднократно используется для того, чтобы посмеяться над идеями, в которых нет конкретных методик их реализации, а только общая информация (хотя именно на третьем месте в плане должна располагаться основная часть, выполнение которой приводит к получению прибыли, но эту часть предлагается как бы додумать самостоятельно).

В викисловаре же в статье профит упоминается лишь обычное применение термина, про мем не говорится, можно сказать, что он так и остался довольно узкоспециализированным.

Часто в Интернете при упоминании профита также говорят про шекели, намекают на евреев — так как среди представителей этой национальности очень большое количество коммерсантов, банкиров и успешных известных людей, многие входят и в мировое правительство, так что встречается стереотип, что получение прибыли это именно о еврейской расе.

В 2010-х мем значительно потерял в популярности и стал использоваться только ситуативно. Связано это было в основном с началом практически массовой интернетизации, в этих условиях старые мемы и устойчивые выражения стали просто теряться в том потоке информации, которая стала появляться в современных условиях. Появились также новые мемы, которые стали постепенно вытеснять уже известные.

Галерея[править]

Ссылки[править]