Карта Мир

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карта Мир — первая самостоятельная российская платёжная карта. Ею можно расплатиться практически везде в самой России и также кое-где в странах бывшего Союза (Белоруссия, Казахстан, Абхазия, Киргизия, Армения, Таджикистан), а также в очень немногих формально дружественных странах дальнего зарубежья (Турция, Вьетнам). Ряд ТНК признали Мир и принимали оплату с них вплоть до украинского кризиса-2022. Apple, к примеру, отключила пополнение с карт МИР лишь в середине марта 2022 года.

Появление и продвижение карт Мир — путинский ответ Западу (который грозился отключить Россию от международных платёжных систем ещё в 2014 году), а также, видимо, один из шагов по подготовке к полномасштабной войне с Западом/Украиной, чтобы после начала войны внутри России не возник коллапс, который мог бы вызвать сильное общественное осуждение.

Диз первой карточки МИР

История[править]

Необходимость появления своей системы для платежей появилась в России после марта 2014 года, когда фактически взятый под контроль россиянами Крым оказался отрезан от мировой финансовой системы. 23 июля 2014 года создана Национальная система платёжных карт, которая стала ответственной за весь процессинг по российским картам, включая системы MasterCard, Visa — c 1 апреля 2015 года.

15 декабря 2015 года началась официальная эмиссия карт Мир ЦБРФ и НСПК. В конце 2016 года законодательно закреплена обязанность делать все выплаты из бюджета только на карты системы Мир. С 2017 года выпуск этих карт стал массовым. 1 июля начался перевод бюджетников на карты Мир, который завершился 1 июля 2020 года, после того как новые карты раздали уже и всем пенсионерам. В результате удельный вес карт Мир в России уже в 2018 году стал значительным, но не доминирующим.

Мир и санкции[править]

В рамках начала блокады России западными финансовыми институтами с 10 марта началось отключение России от систем Visa, MasterCard. Карты перестали работать за пределами России, также стало невозможным провести оплату в адрес любых иностранных компаний. Почти все российские банки и платёжные системы начали выпуск виртуальных и пластиковых карт Мир для всех желающих (включая и банк Тинькофф).

24 марта 2022 года система фактически попала под санкции, так как было отключена возможность добавить её карты для оплаты в системе Apple Store.

Проблемы[править]

В марте система столкнулась с проблемами из-за наплыва клиентуры. 12 марта были сообщения об очень медленной обработке карт Мир при проводке платежей. Глючила система Mir Pay.[1]

Поначалу многие отнеслись к Миру негативно, так как не понимали, зачем он нужен, учитывая, что есть весьма популярные проверенные Виза/МК. Однако реальное понимание всей проблематики пришло ко многим в марте 2022 года, после того как мановению волшебной палочки мирового правительства Россию волевым решением отключили от этих самых «проверенных систем». Фактически коммерческие структуры стали оружием в войне. Вскоре после отключения количество новых пользователей Мира резко возросло. Самое интересное, что по сути с 2016 года россияне уже фактически все сидели на Мире, так как абсолютно все фин транзакции проходили в стране не через американские процессинги Visa-MasterCard, а через российскую НСПК. Фактически у карт была только обёртка, а обслуживание шло через российскую инфраструктуру. Именно из-за этого никто ничего внутри России не почувствовал в плане оплаты картами после того самого распиаренного отключения 10 марта.

Примечания[править]

Читать еще[править]


Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегMasterCard
ПонятияОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционБанкоматMt.GoxПрофитМонетизация
Онлайн-дэньгиСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубль
Криптовалюта2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеEtheriumБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer Multiple
СобытияОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельков
МемыTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПапм биткоина