Прыжок дохлой кошки

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Прыжок дохлой кошки — разговорное понятие у торгашей с Уолл Стрит, которым обозначают небольшой рост после существенного падения стоимости актива на рынке. Активно применяется в период третьего пампа биткойна в 2019-м году в связи с тем, что многие торгаши питают откровенное недоверие к биткоину после его сильного обвала в 2018 и не верят в то, что будет восстановление до прежних пиков, а также достижение новых пиков. Пишут, что якобы само выражение произошло из-за веры у кого-то в то, что дохлая кошка при падении с большой высоты зачем-то должна отскочить, на самом деле выражение больше носит образный характер, физический труп вряд ли будет отскакивать куда-то.

Прыжок дохлой кошки: торговый паттерн.
Прыжок дохлой кошки в представлении художника.
Экономика России в виде дохлой кошки.

История[править]

Прыжок дохлой кошки появился в разговорном языке американских трейдеров с Нью-йоркской фондовой биржи в первой половине 1980-х. В 1985 журналисты процитировали биржевого брокера с Уолл-стрит, который сравнил случившийся отскок фондовых рынков Сингапура и Малайзии с «прыжком дохлой кошки».

В 2010-х понятие снова становится популярным в период повышения роста к криптовалютам. По отношению уже к биткойну начинают применять слова про ту самую кошку в связи с тем, что у актива постоянно случаются дни сильных падений и, естественно, последующих отскоков и затем еще больших падений.

Природа «прыжка»[править]

Предполагается, что актив не входит в число волатильных. Его цена на открытии нового рабочего дня устремляется сильно вниз, значения показываются намного более меньшие, чем в момент закрытия прошлого дня. Затем, наступает момент, когда стоимость начинает расти от условного «дна», отскакивая на какое-то количество процентов обратно, вверх. Может сложиться ложное чувство, что рост будет большим и актив вернется к высокой цене прошлого дня, но после достижения некоторого «пика» начинается вторая волна падения, которая обрушивает цену еще сильнее, чем первое падение.

Многие торговцы в своем трейдинге используют представление об этом самом ложном отскоке для создания успешных коротких позиций, которые ведут к их заработку на бирже. Позиция простая: дохлая кошка просто не сможет прыгнуть высоко, как кошка живая и, в конечном счете, рухнет вниз, еще сильнее, чем она падала в первый раз.

В политике[править]

Понятие неплохо применимо не только к торговле, но и к политике. Прыжком дохлой кошки можно иносказательно назвать агрессивные действия определенной страны после очевидного поражения в политике. Хороший пример — «ответ» российского правительства тем самым американцам в виде запрета на ввоз в РФ качественной продукции различных европейских стран. «Унтер-офицерская вдова себя высекла... дважды»: в начале Россию начали международно изолировать из-за агрессивной политики в Европе (и из-за этого, конечно, пострадали только простые жители РФ, не начальство, которое имело, имеет и будет иметь виллы и деньги на Западе), а затем был нанесен второй удар по простым жителям РФ в виде полного запрета на ввоз качественных продуктов, таких, которые в российских условиях попросту не смогут сделать (известно, что у европейцев отличный контроль качества, высокие требования к производителям и строгий отбор, чего, естественно, подавно нет в РФ).

В экономике[править]

В экономическом отношении термин стал на удивление популярным для характеристик роста и падения мировых экономик.

Так как многих экспертов уже давно охватил пессимизм в отношении нормального сильного роста российской сырьевой (а по сути, слабой) экономики, то характеристика происходящего в последние годы неплохо вписывается в понятие прыжка.

Ссылки[править]

  • Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004. Экономика и право: словарь-справочник.