Налог на домашних животных

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Налог на домашних животных — современная мера регулирования поголовья домашних животных. В РФ идею ввести подобный налог постоянно саботируют, при том, что в последнее время в крупных (и не только) городах стало некомфортно жить из-за засилья людей, выгуливающих своих собачек (в основном эти «собачки» весьма невоспитанные и запросто способны покусать случайного пешехода), также полным-полно бродячих кошек, которые не так давно были домашними, но были выброшены на улицу из-за пофигистического отношения хозяев. В принципе, содержание домашних животных можно назвать своеобразным видом роскоши, то же самое, что владеть, например, автомобилем или дополнительным объектом недвижимости — поэтому вполне реально налогообложение на владение домашних животных в качестве своеобразного подпункта налога на роскошь.

Скопление бездомных котов у помойки.
О планах по введению налога на домашних животных
Репортаж по ящику

История[править]

В совке не была полноценно реализована тема с налогом на домашних животных. Платили некоторое время владельцы скота, которого к домашним «комнатым» животным отнести сложно. В целом вопрос не особо поднимался так как мало кто имел домашнее животное в квартире, люди в целом жили убого и считали копейки (даже в совке). При этом было время, когда платили налог за содержание собак в квартирах.

После развала совка появился рынок породистых домашних животных, которые в начале приобретались, потом выкидывались на улицу и смешивались с животными бездомными. Улицы оказались наводнены стаями опасных бродячих псов. Животных покупали и получали в дар все кому не лень, при этом никаких правовых положений власти не разработали, просто забили на тему и в итоге уже при путинской «стабильности» от обилия всякого рода живности стало просто некомфортно жить жильцам многоквартирных домов. Везде бродят бездомные грязные собаки и кошки, прорываются в помойные баки, разрывают пакеты с мусором, затем извергают массы опасных экскрементов (в них куча опасных болезнетворных бактерий). Домашние хозяйские животные не лучше — также гадят во дворах, также создают угрозу простым людям. Многие уроды заводят крупных собак и потом выгуливают их во дворе без ошейника и намордника, чем создают прецеденты нападений таких собак на людей и других животных, многие получают очень сильные травмы.

В 2010-е пошли некоторые разговоры о нужности введения обязательного чипирования, также, возможно, налога на комнатных животных, но некое лобби подобные инициативы напрочь забило. В 2019 в итоге был принят очень кастрированный список «опасных пород собак», которых обязали лишь выгуливать на поводке с намордником. Не пошло разговоров о полном запрете покупки или разведения собак таких пород или даже просто введения нормального налога на их содержание.

Сущность[править]

Введение собственно налога может быть вариативным: для начала, например, должен быть создан список «роскошных» пород, за которые владельцы должны будут платить нормальный ежегодный платеж. Также в обязательном порядке подобных животных требуется чипировать. Зоомагазины, продающие животных обязать заключать договор купли-продажи домашних животных, чипировать их и в чип вводить актуальные данные (включая паспортные данные и адрес места жительства) нового владельца. Частных лиц, отдающих щенков также обязать всех чипировать и в случае нерегистрации нового владельца животного (после передачи) по выявлении штрафовать.

Для живущих в квартирах должны быть ограничения по возможному числу домашних животных в одной квартире, также может взиматься отдельный налог, который контролировать популяцию домашних животных в многоквартирных домах.

Критика[править]

В РФ в основной массе идеи по введению налога и системы учета домашних животных упираются в критику все тех же хозяев живности. Живность хотят иметь, могут за нее платить (питание, прививки, грумминг и т.д.) при этом налог платить не готовы. Высказывались опасения, что если ввести налог, то улицы городов РФ ждет засилье бродячих породистых животных, которые начнут создавать сильную угрозу людям. В итоге, видимо, потребуются затраты на уничтожение этих животных. Если же ввести чипирование и регистрацию большинство владельцев побоятся выкидывать свою живность на улицу.

Что касается властьимущих в основной массе это владельцы всяких домашних животных, у того же Путина куча разномастных барбосов, потому вряд ли люди вроде него будут согласны спустить указание о наведении порядка в стране по части домашних животных. В этой связи остается надеяться, что в будущем будет ответственная власть, которая будет заниматься решением проблем населения, а не только воровать.

Ссылки[править]