Индекс страха и жадности

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Индекс страха и жадности — созданный в 2018 году специальный индикатор, который, основываясь на многих факторах, помогает определить подходящее ли на сегодняшний день время для покупки биткойна. Постоянно действующие графики располагаются на ресурсе alternative.me. Расчет ведется по 100-балльной шкале. Может применяться в качестве одного из дополнительных инструментов криптоинвестора, но не как руководство к действию — цифры цифрами, но трезвый разум живого человека пока никто не отменял, к тому же нельзя исключать манипулятивный характер индекса.

Обновление индекса происходит ежедневно с периодичностью раз в сутки (в одно и то же время каждый день).

Минутный экскурс
Разбор на русском

Страх[править]

По английски — fear. Обычно состояние биткоина входит в зону fear, когда показатель опускается значительно ниже 50 (это neutral). Название выбрано неспроста, ведь у инвесторов в биткоин при падении его стоимости (а особо резком) начинается страх, который постепенно переходит в панику. Если поселился страх — значит стоимость может падать и дальше, люди будут готовы спихнуть свои монеты за бесценок, хотя совсем недавно покупали их втридорога и даже расчитывали разбогатеть. А опытному покупателю зона fear — знак к действию, с большой вероятностью пришло время закупаться монетой, чтобы потом удвоить или учетверить капитал (но, конечно, никто точно не скажет, когда и по какой цене точно покупать, чтобы выиграть в будущем). Страх сопутствует понятию дампу биткойна.

Жадность[править]

Противоположное состояние страху, по английски — greed. Он начинается после преодоления отметки в 50 баллов по 100-балльной шкале. Если числа идут в пределах 60-70 то это просто greed, если показатели зашкаливают за 80 — это уже extreme greed. Если показатель достиг значения extreme greed — первый признак того, что рынок достиг пиковой точки и обвал битка вопрос времени. Он может не случиться сегодня, но может вполне, например, через недельку. При этом обвал будет очень сильным, в результате чего индикатор вернется к значению fear. Жадность всегда сопровождает понятие пампа биткойна

Что включается в индекс[править]

Волатильность (25% веса) — насколько сильно меняется.

Импульс рынка и объем (25% веса) — насколько крупные торги, как идет движение торгов.

Социальные сети (15% веса) — анализ высказываний в социальных сетях.

Исследования (15% веса) — анализ опросов.

Доминирование биткойна (10%) — насколько сильнее доминирует биткоин по отношению к другим криптовалютам.

Тренды гугла (10%) — анализ поисковых фраз.

Статистика[править]

Историческая статистика (каков был показатель индекса страха и жадности на определенный день) ведется начиная с 1 февраля 2018 года. Этот период связывается с резким сдуваем криптовалютного хайпа, когда биткоин достиг исторического рекорда по стоимости, а затем сенсационно обвалился в пару раз и падал в течение целого года, пока не достиг дна в начале 2019 года. Максимального значения индекс достиг 27 июня 2019, когда значение достигало отметки 95. Тогда Биткоин резко вырос буквально за пару дней на 5000$, после чего обвалился на 3000$.

Интересно, что через день после написания этой статьи, 29 июня 2019, пропала полная статистика с 1 февраля, теперь дается только за последние 90 суток. Для полного использования предлагается установить API сервиса.

См. также[править]

Ссылки[править]