Телеграм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телеграм — приложение-мессенджер родом из России (основателем выступил бывший хозяин вк Павел Дуров, последнее время постоянно не проживающий в России). Признан наиболее конфиденциальным, якобы даже не сдает данные пользователей органам. Народное название — телега, официальное — Telegram. Блокируется в России, Иране и других «развитых» странах.

Логотип
Основатель телеги, Дуров.

История[править]

Программа для мессенджера была представлена осенью 2013. На первых порах только под iOS.

В 2014 вышла версия телеги для веб. Шло постоянное техническое усовершенствование приложения, помимо простого чата появились стикеры, иконки, групповые чаты. Также оно начало постепенное завоевание мира.

В 2015 телеграм встретил неприятие антидемократических властей коммунистического Китая и был заблокирован. В следующем году к блокировке подключились такие «демократические» «государства» как Иран и Афганистан. России стало обидно, что она не вошла в почетный клуб этих стран, поэтому в 2017м на телеграм началось давление российских органов госвласти. В начале его внесли в специфический «реестр», затем стали ультимативно требовать сдать все ключи шифрования, на что Телеграм ответил отказом. Состоялась блокировка, которая была оспорена в суде, суд постановил блокировку оставить в силе. В итоге несмотря на решения органов, судов и прочих т.н. «инстанций» приложение не блокировалось в России, так как разработчики придумали массу способов блок обойти. В итоге стали страдать многие полезные сайты, когда государство хотело блокировать телеграм. После такого сопротивления «умные» государственные мужи внесли проект закона об изоляции рунета, который был успешно принят в очень краткие сроки. Новый закон ввел официальную цензуру интернета в РФ на уровне провайдеров (через глубокую фильтрацию пакетов DPI) и сделал возможным реальную блокировку телеги (по крайней мере, документально, неизвестно действительно ли будут внедрять DPI или будут все пилить, прикрываясь «заботой о нации»).

В последнее время Дуров переманивает к себе разработчиков из разных популярных российских сайтов. Так, в начале разговор шел о разрабах Вконтакта, теперь говорится про Яндекс. Телеграм назван «Ноевым ковчегом» в условиях, когда государственная машина цензуры в России сжирает самые лучшие начинания в интернете и делает знатный труд разработчиков пустым — людям становится просто выгодно уходить в другие страны, чтобы спокойно работать, зарабатывать и не волноваться за что-то.

Использование[править]

Для использования телеги нужна регистрация. Проходит через номер мобильного телефона, с помощью приложения для телефона или компа — в 2 клика. В процессе регистрации надо получить код по смс или через звонок, после чего регистрация будет готова. Потом можно добавить свое имя (если есть желание), фото, статус.

Важным отличием телеги от других подобных приложений (Вотсапп, Вайбер, Скайп) является анонимизация владельца. Для общения не нужно давать свой номер телефона, достаточно скинуть ник. Если добавить собеседника по нику, то не будет виден номер мобильного телефона. С другой стороны, если добавиться не с ника, а по номеру мобильного, то номер мобильного будет показан. Есть возможность настроить приватные чаты, которые по прочтении сами удаляют сообщения, либо через какой-то промежуток времени. Также можно установить настройку, которая запрещает чтение статуса в сети (когда заходил последний раз, онлайн ли сейчас и т.д.)

При необходимости можно создавать группы. Для этого нужно иметь в списке контактов хотя бы пару человек, которых при создании группы необходимо выбрать. Затем задать базовые параметры группы — название, фото, описание. У группы будет создатель, можно назначить админов, которые могут тереть сообщения и кикать плохих юзеров. Можно перевести группу в супергруппу, что даст больше полномочий админам группы и позволит сохранить группу, в случае если создатель окажется неактивен или потеряет доступ к своему аккаунту или телефону.

Имеется функция аудиозвонков (видео пока нет, в отличие от конкурирующих приложений).

Риски[править]

Несмотря на заявленную высокую конфиденциальность и защищенность случилось уже как минимум несколько событий, которые ставят большой вопрос о безопасности использования Telegram'а. Так, с помощью некой уязвимости «пробивщики» смогли узнавать номер мобильного, привязанного к учётке Телеграма при условии, что регистрация проводилась на российский номер. Также по существу органы гос власти отказались от фактической блокировки Телеграма, в то время как другие аналогичные приложения они очень быстро аппаратно прибили (тот же LINE, Zello и др.), таким образом есть вероятность того, что администрация Телеграм негласно сотрудничает с силовиками и сливает им все нужные данные. При этом гласность этим сливам не придается, чтобы условные «бараны» верили в безопасность Телеграма и вели там свою, в том числе и противозаконную, активность. В конечном счете российским ментам будут известны целые гнезда всяких нелегалов, оппозиционеров и т.д., вся их переписка, «явки» и пароли. В целом большую тень на проект бросает личность основателей и разработчиков — граждан РФ, на которых при любом удобном случае всегда могут надавить властьпридержащие «ротожопы».

Можно встретить и объявления о взломе учеток в Телеграм по относительно низким тарифам — от 1 до 2 тысяч $.

Сенсационная разблокировка в РФ[править]

18 июня 2020 во всех СМИ появилась новость о том, что Telegram в РФ неожиданно разблокирован. Якобы разблокировку одобрила сама «Генеральная прокуратура» РФ и даже якобы сам Телеграм не передал ФСБ ключи шифрования.[1] И это при том, что закон Яровой такое прямо запрещает — мессенджер, не передающий ключей шифрования подлежит блокировке, как это было уже сдано в 2017 году с японским LINE. Есть высокая вероятность, что приватные данные Телеграм таки стал сдавать, поэтому и получил долгожданный разблок. При этом очевидно, что менты себя сразу проявлять не будут — скорее всего, будет вестись разведка и сбор личной информациии с последующими точечными действиями. При этом, очевидно, что власти открыто факт сливов со стороны Телеграма не признают, равно как и Телеграм открыто о сливах не заявит, чтобы не потерять клиентуру (не секрет, что в последние пару лет через него ведут общение многие откровенно сомнительные люди с сомнительной активностью, считая, что никто их там не отследит).

Ссылки[править]

  • https://www.bfm.ru/news/446307