Roem.ru

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Roem.ru раскопал про утечку данных при оплате ЖКХ.

Roem.ru — интересный сайт, публикующий новости об интернете, собирающий информацию о грозящих опасностях для сети, ведущий собственную аналитику. Находится на карандаше у органов.

История[править]

Сам сайт существует еще с 2007го. При этом популярен стал по большой части в середине 2010-х.

Название сайта вполне себе намекает на описываемые события. Администрация сайта как бы «роет» по актуальным событиям в жизни сети и закидывает наиболее интересные посты на сайт, чтобы народ был в курсе последних дел.

Указано, что проект использует Qrator для защиты от назойливого ддоса.

Формат[править]

Ресурс как бы разделен на 3 колонки. В первой (слева) — раздел «Актуальные новости». Как понимаем, тут собраны стандартные известия, написанные в классическом стиле новостника. Вторая колонка по центру, «Важное», по сути те же актуальные новости, только с учетом прохождения редакторского контроля (редактор, скорее всего, отбирает новости, которые заслуживают отдельное внимание). При этом не понятно по какому критерию идет отбор — часто в важном сидят новости, не особо претендующие на важность. И третья колонка, справа, пожалуй, самая интересная — это наработки читателей сайта. Название раздела «почитать» — и тут собраны краткие заметки заинтересованных людей. При этом заметки бывают и довольно большие. Периодически вылазит пометка «Ссылку подсказал пользователь».

К новостям добавлена функция добавления комментов. Люди комментами не пренебрегают: активно пишут то, что думают. Однако стоит заметить, что сайт требует обязательной регистрации для оставления комментария. При реге надо палить свой рабочий емейл, имя. Можно по выбору спалить какую-то из своих социальных сетей.

Ашманов[править]

Интерес к проекту проявляет сам Игорь Ашманов (известный в узких кругах деятельность seo). Он имеет свою страничку, где пишет, что является «серийным предпринимателем». Ашманов постоянно дает свои комменты к разным актуальным постам. До конца не ясна конечная роль Ашманова в работе проекта — может быть, он его инвестор? Или просто обычный читатель? Никто точно не знает. Но фактор присутствия Ашманова дает сайту больше популярности. Стоит заметить, что в 2012 была новость, что Ашманов и Басов вместе с Roem.ru зарегистрировали ЗАО «Стартап Медиа», на базе которого был открыт новый проект Terafirrma.ru.

Юрий Синодов[править]

Синодов — журналист и держатель roem.ru. Получил образование в МГТУ им. Баумана.

В 2011 году на Синодова было оказано давление со стороны сотрудника ЦИБ ФСБ с целью сдать конкретного пользователя его сайта. Синодов потребовал официально прислать запрос, запрос был прислан за официальной подписью. Был подан запрос в Управление собственной безопасности ФСБ с вопросом о законности подобного интереса, управление ответило, что действия законны. Конечная жалоба была подана в Генпрокуратуру, которая установила нарушение сотрудниками ЦИБ закона «об оперативно-розыскной деятельности».

Ссылки[править]