Privacy Protect

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример работы сервиса по защите ЛД

Privacy Protect — специальная функция при регистрации доменов, позволяющая скрыть информацию о владельце компаний. Предоставляется в большинстве современных регистраторов, предназначена для защиты личных данных (чтобы избежать физического преследования владельцев доменов недоброжелателями). При этом предоставляется только для частных лиц, данные о компаниях не скрываются. Очень распространенная функция для небольших владельцев сайтов, стоит отметить, что скрывается информация только от публичных сервисов WHOIS и при наличии решения суда информация может быть всё равно передана регистратором (зависит от того, в какой стране находится регистратор, например российские совершенно точно спокойно делятся информацией с российскими органами).

Описание[править]

Исторически при регистрации доменов указывалась информация о владельце, в частности в стандартных зонах типа ORG писались полные данные владельца (ФИО), адрес регистрации, реальный телефон. При этом такое количество информации было доступно публично, при помощи простого запроса к базе данных, и любой мой найти человека и его процавдомить, а то и прислать специально обученного юриста или же простого бандита и просто отобрать сайт. Очевидно, что для частного лица было опасно вводить все данные о себе, так что люди стали вводить вымышленные данные (недостатком является то, что при потери доступа к домену восстановить его с использованием паспортных данных было нельзя, но сами данные не проверялись).

Впоследствии многими регистраторами была добавлена официальная функция по защите личных данных, когда вводились реальные данные, однако в публичной базе данных писалось Privacy Protect или же Private Person (частное лицо), иногда Domain Admin, адрес почты также меняется на специальный адрес регистратора, по которому письма высылаются на реальный адрес.

Важно, чтобы защита включалась сразу же, так как если вначале зарегистрировать домен, а потом подрубить защиту, то изначальная регистрационная информация окажется в базах данных и агрегаторы ее соберут, после чего становится возможным получение всей информации за довольно небольшие деньги. Также мало смысла имеет включение защиты на домене, где уже были указаны данные (они оказываются записаны навсегда). Впрочем, если всё сделано грамотно и информация скрыта при регистрации, то получить ее довольно-таки сложно.

Регистраторы могут требовать дополнительную оплату за услугу сокрытия данных.

Интересные факты[править]

Имеется официальный сайт privacyprotect.org от компании Privacy Protect LLC, который позволяет связаться с владельцем домена с использованием специальной формы — при этом указывается, что нет никакой гарантии того, что владелец решит ответить на письмо. Аналогичные компании есть и для иных регистраторов.