Интернет-воины

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Интернет-воины — явление при котором широкие массы интернет-пользователей активно включились в обсуждение тех или иных актуальных проблем. Популярным для них название — диванные войска — сражаться могут только в интернате в специально отведенных для этого места, в реальной же жизни обычно вполне спокойные и даже боязливые люди, которые в случае первой же обозримой опасности готовы отказаться от своих слов.

Антитопор
Ответ Антитопору
Еврей спрашивает с Рамзана
Евреи осуждают критика Рамзана
Рамзан отвечает кнопочным героям

Развитие мысли[править]

В последние лет 10 широко распространились такие термины, как диванные войска, диванные аналитики и прочие интернет-герои.

Основные темы срачей:

  • За и против Украины/Новороссии
  • За и против Израиля/Палестины
  • За и против геев
  • За и против США
  • За и против Путина
  • За и против Армении/Азербайджана

В общем, это могут быть споры на любые темы — лишь бы было чего ради спорить, выяснять, ругаться.

Большинство участников интернет-баталий, по-видимому, добровольцы, есть также и платные тролли и провокаторы, работающие как правило на спецслужбы. Порой к обсуждениям подключаются проплаченные боты, которые постят большое количество комментариев в поддержку одной из сторон, при этом победа не всегда за ними, так как живые люди при нужной мотивации способны запросто зафлуживать ботов.

Есть активные тролли, которые публикуют видеообращения на Ютубе или размещают вбросы в ЖЖ, а есть пассивные, которые их комментируют и вступают в полемику с другими комментаторами.

Методы борьбы включают угрозы, оскорбления и прочие школьные аргументы.

Диванные войска также любят пиарить и прославлять достижения своей страны или народа:

  • Гордиться мнимыми победами
  • Гордиться глохнующими на параде танками, взрывающимися на старте ракетами и прочими анальными достижениями.
  • Обсуждать величие (духовные скрепы и т. д.).

Например, множество есть диванных специалистов в космической технике, по самолетостроению, атомной энергетике и т. д.

Другими словами, это фанатские группы.

Есть диванные аналитики, которые настроены не на прославление, а на ненависть. Например ненависть к "укропам", "бендеравцам", геям, евреям, пиндосам и т. д.

Интернет-бойцы сосредоточены, кроме Ютуба, в соцсетях, например в ВК[1] и в Фейсбуке. Отдельная часть концентрируется в чатах, например в телеграме, где в популярных группах активно флудят сотнями и тысячами сообщений. При этом читать сообщения могут только участники чата, но никак не все желающие в сети интернет.

Интерент-баталии[править]

Пожалуй, самым нашумевшим интернет-батлом был спор Навального и Алишера Усманова.

Опасности[править]

Пользователям интернета стоит помнить, что и Ютуб и прочие интернет ресурсы сливают данные о пользователях спецслужбам, поэтому лучше всего в глупые споры не вступать и на провокации не вестись. В противном случае, можно напороться на серьезные проблемы.

Извинения[править]

Распространилась забавная практика интернет-героев что-то нелестное сказать, например, о чеченском лидере, после чего приносить публичные извинения. Перед Рамзаном Кадыровым уже извинились Максим Шевченко, Владимир Зеленский и другие. Обычно необходимость извиниться появляется после того, как написавший нелестное сообщение человек осознает возможные угрозы в реальной жизни для его жизни и здоровья.

Всё это говорит о том, что в интернете надо 20 раз подумать прежде чем что-либо написать или сказать. Не стоит также забывать, что в последнее время стала распространенной практика, когда крупные сети, например, вк, сливает данные пользователей силовикам при первом писке и за один комментарий от своего имени можно спокойно схлопотать как следует.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Диванные войска России | ВКонтакте