Комментарий

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример раздела с комментариями на сайте

Комментарий (или сокращенно коммент) — ключевая особенность веб-сайтов на технологии Веб 2.0, предполагающая возможность оставление коротких (обычно) текстов в ответ на некоторый материал. Многочисленные площадки для обсуждения позволяют оставлять комментарии, а также цитировать и отвечать на остальные комментарии, что составляет основу дискуссии.

Особенности[править]

В старые времена на сайтах типа Живого журнала встречались люди, стремившиеся оставить комментарий в определенном посте первыми, причем делали это просто так, ради развлечения, а не ради каких-то скрытых рекламных целей. Обычно и комментарий было соответствующий, типа «первый» (смешно выходило, если человек на самом деле оставлял комментарий не первым). Так как в старых сервисах комментарии шли в хронологическом порядке, то чем раньше был оставлен комментарий, тем больше людей его бы увидело, некоторые в начале оставляли что-то типа «.» (точка), а потом редактировали комментарий и его дописывали, чтобы таким образом и успеть написать, и не быть опереженным кем-то еще, пока пишешь.

Потом с развитием технологий SEO появились и продуманные пиарщики, которые специально выжидали момента постинга, чтобы поскорее восрать необходимые ссылки и получить побольше рекламных переходов. Отношение к таким людям зависит от автора блога, некоторые применяли и живительный бан в отношении слишком злостных постеров, некоторые игнорировали.

Впоследствии с развитием систем оценки пользователями контента комментарии стали сортироваться не по дате публикации, а по оценке (на основе количества положительных оценок, просмотров и ответов). Так что оставление комментариев первым стало намного менее актуальным, куда важнее стало получить побольше реакций. При этом некоторые пиарщики все еще применяют технологию «сначала написать что-то популярное, собрать большое количество одобрительных комментариев, затем заменить текст на рекламный».

Ныне функция комментирования имеется на практически всех интернет-сайтах. По разному проводится борьба с вероятным спамом — где-то включается жесткая каптча, где-то требуется обязательная регистрация, в каких-то местах комментирование вообще работает ограниченное время в добавок к обычной модерации (на Lenta.ru комментарии есть, однако через определенное довольно короткое время их уже нельзя прочитать и выдается лишь надпись о «закрытии в связи с утратой актуальности»).

Многие официальные СМИ вообще удалили функцию комментирования, так как на СМИ распространяются особые ограничения и случайный комментатор-провокатор может фактически подвести под штрафы и блокировки целый ресурс (а тратить ресурсы на модерацию в реальном времени не особенно желают).