Хабрахабр

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор ряда ресурсов для разработчиков, в том числе и Хабра
Логотип сайта, современная версия. Видны большие характерные выверты и странный стиль, призванный обратить на себя внимание и привлечь новых посетителей

Хабрахабр (ныне Хабр) — популярный анально огороженный сайт для общения на различные темы про IT, характерный пример сайта с закрытой регистрацией. Впоследствии механика регистрация поменялась и стала требовать уже не приглашения от зарегистрированного пользователя, а написание тестовой статьи, которая проверяется модераторами и после публикации, в случае набора достаточного рейтинга, автору выдается аккаунт и возможность публиковать посты без премодерации. Материалы в целом бывают самые разные, от технических обзоров и руководств и до полноценных теорий заговоров.

Описание[править]

Появился как площадка для публикации статей про IT и Интернет, а чтобы на проекте не было спамеров, то была введена система приглашений — у зарегистрированных пользователей с высоким рейтингом появлялись приглашения, которые можно было выдать кому угодно — и человек получал возможность создать собственный аккаунт. Была также система автоматической модерации, где каждый пользователь мог проставить минус или плюс постам и комментариям иных пользователей, и таким образом формировался рейтинг, который если был положительным — давал преимущества, если был отрицательным, то выдавались санкции и могла последовать блокировка аккаунта. Были и простые админы, которые следили за возможными злоупотреблениями и могли пострелять в голову непонравившегося пользователя.

В целом сайт был довольно мирным, хотя иногда публиковались контроверсиальные материалы, вроде разных теорий заговора. Например, очень большие колебания голосов наблюдаются в постах насчет Covid-19 и про вакцины, теорий про искусственное происхождение Covid. Такие статьи спокойно публикуются и не удаляются, но часто и сама статья и комментарии в ней оказываются в очень глубокой пятой точке (везде стоят страшные красные цифры, перед которыми изображен неизменный минус).

Некоторые критиковали Хабр из-за того, что в силу закрытости проекта и рейтингованности материалов там происходит появление полноценного круга по дрочке, где все разделяют одну и ту же точку зрения и дружно присовывают друг другу красивые зеленые плюсы, а если кто-то осмеливается пойти против генеральной линии партии и проявить оппозиционность в суждениях своих, то радостно начинают минусовать, в итоге дискуссии на спорные темы на сайте не особенно популярны, ведь высказывать получается только одну точку зрения.

В 2018 году по непонятным причинам (скорее всего, желание избавиться от возможной блокировки со стороны российских регулирующих органов), был сделан переезд на зарубежный домен habr.com, также было изменено название сайта — сокращено с Хабрахабр до просто Хабр. Таким образом, если слово Хабр на арабском обозначает образованного еврея,[1] то название сайта было сокращено с «Евреееврей» до просто «Еврей».

Особенности[править]

Хорош тем, что не загнивает от интернет-рака в отличие от остальных популярных веб-ресурсов. Школоты практически нет, ибо им это не интересно. Всех первонахов и прочих клоунов казнят на месте анальным занижением кармы. Карма является основой основ, и вообще на ней там всё завязано. На вашу карму может повлиять каждый пользователь, в общем всё, как всегда. С отрицательной кармой что-то делать нельзя вообще, будь то комментарий или полноценный пост. В связи с этим в комментариях много шоколадного джема и прочей лести, ибо если будешь говорить жёсткую правду, то быстро лишишься права участия в дискуссиях. В общем, полная анальная цензура.

Пишут о всякой всячине, коя хоть как-то относится к теме IT, хоть и косвенно. В основном, это новости всё той же сферы, переводы статей, личные мысли всяких клоунов-стартаперов, и вообще, тухлая ерунда про то, как сделать очередную чушь у себя дома. Иногда проскальзывают посты с личной саморекламой своих каналов на YouTube (будь то «Просто Домашние Опыты» по химии, фильм про «Дни Мистера Фримена» или вообще просто тупо видеоуроки по какой-либо программе). Обычно в постах последней тематики просто содержится пара строк текста и плеер YouTube.

Администрация портала любит ко всем словам добавлять своё еврейское слово «хабра»: там все пользователи именуются «хабраюзерами», индекс популярности компании — «хабраиндекс» и всё в таком же духе. Порой от этого слова уже просто тянет блевать.

В хедере, который, к слову, занимает полэкрана, висит фирменный логотип Хабрахабра — женские лобковые волосы, покрашенные в синий цвет. Эти волосы с лобка как бы олицетворяют собой то, о чём постоянно думает создатель хабры — Денис Крючков. В остальном всё весьма уныло. Обычный, некогда «свежий», большой дизайн без какого-либо намёка на IT-сферу.

Примечания[править]


Lubnin.jpg Эти проектычи любят современнидзе
ОсновыИнтернетСпам вне ИнтернетаСтатус DELETED ВКонтактеПоисковикДоменГенератор именPrivacy ProtectWi-fiСистемный администраторМашинный переводКомментарийФорумБраузерIPv6SEOРепостРунетИнтернет-магазинСоциальная сетьМессенджерСерверХостингДатацентрРостелекомБекапБлогIRCФидонетНикнеймНетсталкингИнтернет-сайтИнтернет-воиныТелеграм-канал
СайтыMediaWikiImgurГрустнограмNow (социальная сеть)ЧебуграмMusicgramForklogPosmotreli.suСловарь молодёжного сленгаКиноЦензорTrovoРоссграмЯндекс ДзенEbayGoogle AnalyticsStackOverflowApple PayWindy.comDigitalOceanGOGPixivИносмиПатреонКинопоискХабрахабрGoGetLinksWikimerdaBaibakoПазний ижThreemaWickr MeКравчFanserialsKinogoKinoprofiBaskinoLostfilmColdfilmKerobtvТифаретникDuckDuckGoAviasalesФейсбук мессенджерЯндекс навигаторПикабуJapanesePod101JLPTЛайк фмПротонмейлКлоудфаерОдноклассникиrosreestr.netCEFRСкайсканерАгодаБукинг.комQratorГуглопочтаRoem.ruВконтактеТелеграмИнстаграмФейсбукАська
ИнновацииРоссийские аналоги Инстаграма
ПроблемыПерманентный банБлокировка YouTubeБлокировка ВикипедииСерверный вандализмDDoS-атакаПереход в онлайнСпамФлудПредупреждение о кукиДеанонимизация