Годнотаба

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Годнотаба — специальный сайт-мониторинг для Даркнета. Замещает собой поисковик и каталог, собирая в своем списке наиболее интересные площадки даркнета. Содержится в мониторинге около сотни ресурсов, в основном связанных с рынком даркнета. Работает на 3 адресах, в том числе один для обычной сети, два для даркнета (в формате .onion). Подвергнут блокировке на территории РФ (сообщается, что согласно специальному приказу МВД), тут и неудивительно — на проекте содержатся ссылки на площадки, которые заняты преимущественно запрещённой деятельностью, а также их детализированное описание (продажа наркотиков, оружия, документов и т.д.).

Важно убедиться, что адрес корректный (в том числе в TOR браузере): под Годнотабу подделывается много сайтов, применяются идентичный дизайн и списки, однако подставными являются onion-ссылки: на ряд ресурсов они фейковые, после перехода пользователь думает, что попал на реальную торговую площадку, однако вместо этого попадает на фишинговый сайт мошенников

В последнее время стали плодиться площадки, подделывающиеся под годнотабу, при этом вместо ссылок на нормальные проверенные площадки они подсовывают ссылки на ресурсы мошенников, где минимум, что можно — расстаться со своими деньгами, а хуже — заразить компьютер и попасть под какой-нибудь шантаж. В этой связи постоянно следует по несколько раз проверять — сделан ли заход на правильную годнотабу или же это фейк.

История[править]

Текущий домен, godnotaba.com, был зарегистрирован в марте 2018 года.

Начиная с 2019 года стал испытывать регулярные проблемы с органами в РФ: начались блокировки из-за «рекламы» там Гидры.

15 июля 2019 появился другой адрес — godnotaba.ru. Есть подозрение, что на этом адресе закрепились какие-то левые люди, не связанные с исходной годнотабой. Интересно, что в версии на RU есть описание сайта, которое дается внизу, под страницей мониторинга. С высокой вероятностью оно сделано для задачей SEO, таким образом, уже есть определенные подозрения в адрес площадки.

Блокировка[править]

Первая блокировка была наложена на обычный домен Годнотабы 14 января 2019: тогда в реестр попала страница godnotaba.com/site/363636431, где находится описание площадки HYDRA, которая специализируется исключительно на покупке-продаже наркотиков. Блокировка длилась с 14 января по 2 августа 2019. В качестве причины блокировки — некий «приказ МВД» за номером 654 от 20 декабря 2018 года (нигде не ищется). Понятно, что деятельность проекта Гидра для силовиков стала напрягающей, поэтому решили блокировать в том числе те площадки, которые занялись описанием этого дела.

Зеркала[править]

2 августа органы пошли вразнос: поблокировали разные зеркала сайта: godnotaba.info, godnotaba.one, godnotaba.top, godnotaba.xyz. Блокировка сохраняется до сих пор, таким образом, в РФ кроме сомнительного godnotaba.ru ничего не открывается (без средств обхода блокировки). Работоспособность onion-версий сайта не нарушались, таким образом, с помощью браузера TOR вход на мониторинг возможен в обычном режиме.

Darknet.wtf[править]

Весной 2020 энтузиасты создают проект Darknet.wtf — обновленный вариант Годнотабы, с новыми проверенными площадками. Уже в июне 2020 ресурс хватает блокировку РКН, таким образом власти признают значимость и актуальность указанного проекта.

Категории[править]

Добавленные в мониторинг площадки разделены на тематические категории: Торговые прощадки / СНГ; Торговые прощадки / зарубеж (первые две категории связаны с рынком даркнета, который связан с торговлей различного рода запрещенными законом предметами); Финансы (различные обменники, а также кошельки для хранения криптовалют); Общение (чаты, форумы, соцсети); E-mail; Jabber / XMPP; Борды / Чаны; Хостинг картинок и файлов; Pastebin / Записки; Кардинг / Хакинг; Другое (разные сервисы, библиотечки, группировки, генераторы, радио и многое другое).

Добавление в мониторинг[править]

Годнотаба предусмотрела форму для добавления новых интересных сайтов даркнета в мониторинг. Для этого требуется заполнить специальную форму в самом низу главной страницы. Требуется адрес сайта TOR-формата, описание (не более, чем в 300 символов), определение категории и названия. Имеется базовая проверка для защиты от ботов. После добавления через форму заявку рассмотрит админ мониторинга, который будет принимать решение о том, надо ли ее туда добавлять.

Ссылки[править]