Mail.ru

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Mail.ru — популярный почтовый сервис родом из РФ, который отличается слабым уровнем защиты информации. Если брать более широко — то это целая корпорация, которая фактически контролирует популярные сайты mail.ru, вк и ок. Соответственно, за корпорацией стоят серьезные фигуры из руководства России, таким образом, крупнейшие российские сайты фактически контролируются государством.

История[править]

Работу (тогда под другим именем) сама компания начала в 1998 году. Домен же почтового сервиса Майл.ру был зарегистрирован годом ранее.

В 2000-е годы управляющая компания именовалась Digital Sky Technologies, лишь в 2010 году появилось новое название Mail.Ru Group — под этим брендом пошла массированная экспансия на рынок российских соцсетей. К 2009 году завершилось поглощение Одноклассников, в 2014 году Mail.ru становится главным акционером уже Вконтакте. В итоге вместе с Мой Мир@Mail.ru компания начала контролировать практически весь российский рынок социальных сетей. С приходом Мейла везде ужесточились цензура, всех пользователей стали практически без лишних вопросов сдавать ментам. Что касается формально главного продукта, электронной почты — она была несколько доработана и была даже добавлена интеграция с аськой, однако безопасность претерпела малые изменения, в результате чего стало возможным довольно просто взломать почтовые ящики, чем и пользуются всякие хакеры, которые регулярно выкладывают соответствующие объявления на разных сайтах. При этом по старинке многие люди пользуются mail.ru в качестве главного почтового сервиса. Важный момент еще — что отправители писем светят свои адреса получателям в силу несовершенства системы заголовков почтовых отправлений, в которых присутствует, в том числе, IP-адрес отправителя (в то время как, например, на гуглопочте с самого начала такой ерунды не было).

К настоящему времени Ок полностью интегрирован в портал Майл.ру — ссылка на него доступна с главной страницы mail.ru. Также сделано с аськой. Помимо этого есть ссылки на собственные проекты mail'а — Mail.ru Агент (мессенджер) и Мой мир (социальная сеть).

Преимущества и недостатки[править]

В целом мессенджеры майла имеют довольно простой интерфейс и понятны русскоязычной аудитории, так как изначальная разработка (соответственно, язык) идет на русском. Оформление почты и других проектов (в том числе оков) долгое время не меняется, поэтому для консервативной аудитории такой сервис в самый раз, глаз не будут нервировать нововведения.

Почта Майла позволяет регистрировать аккаунт без необходимости ввода номера телефона. Гуглопочта, например, уже много лет стала требовать подтверждать аккаунт с помощью телефона, а это уже потенциальный риск, так как подделать телефонный номер либо купить левую симку дороже, чем воспользоваться средством маскировки реального положения (например, VPN).

На главной странице почты (на портале mail.ru) также есть лента новостей (которая собирается из разных СМИ), прогноз погоды, поисковик (результаты даются поиска от Google), также ссылки на интересные публикации.

Как и любой российский сервис Майл быстро сдает данные пользователей всяким ментам, поэтому о конфиденциальности не стоит беспокоиться, если используется любой из проектов Майла — так как ее попросту нет. Более того, наиболее простым брутфорсом довольно легко ломается вся почта и личные письма становятся доступными широкому кругу лиц.

Ссылки[править]