ФГМ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

ФГМ (Фимоз Головного Мозга) — мем, обозначающий вымышленную болезнь, которой в массе своей поражено быдло. По сути, ФГМ - это и есть состояние быдлячества, в некотором роде их можно рассматривать как синонимы, в такой трактовке самим ФГМ будет исключительно состояние, а быдлом будет называться носитель.

Изначально ФГМ было частью кащенитского фольклора, однако на данный момент оно повсеместно распространилось по интернету. Несмотря на то что изначальное понятие ФГМ как локального мема было во многом стёбным, при серьёзном рассмотрении его вполне можно применить к реальной жизни.

ФГМ на дороге.

В России наиболее распространённым подвидом ФГМ является ПГМ, причем ПГМ в России распространяется на официальном уровне за счет налогоплательщиков.

Симптомы ФГМ[править]

Главный симптом ФГМ - так называемое "сужение головного мозга", психическое состояние, при котором у пациента ухудшается ряд навыков, связанных с восприятием и анализом информации, появляется неспособность использовать критическое (а в случае бокланопоцтита - и аналитическое) мышление. Приблизительно ФГМ можно диагностировать по следующим признакам:

  1. Наличие доминирующих и сверхценных идей, через призму которых пропускается всё мышление, при этом они далеко не всегда основаны на колхозно-уголовном ментатилете или на стадности вообще, ФГМ может быть и у искренних индивидуалистов, чья форма болезни совершенно не похожа на другие (что весьма усложняет диагностирование этого недуга).
  2. Неспособность задуматься о природе своих идей, принятие их как единственно верных без наличия внутренних аргументов.
  3. Если источником идей является вполне конкретный живой человек (или мёртвый, но есть говорящие от его лица "пророки"), то для больного он становится непререкаемым авторитетом.
  4. Болезненное и эмоциональное восприятие любой критики своего состояние и своих действий.
  5. Общая жизненная монотонность. Вся жизнь проживается по единому шаблону, каких-либо отклонений от него пациент всеми силами старается не допускать.
  6. Проблемы с восприятием новой информации. Всё, что не соотвествует доминирующим в голове идеям, отметается как "плохое/глупое/ложное".
  7. Как следствие всего вышеперечисленного - крайняя боязнь любых перемен, даже чисто бытовых и однозначно положительных (при условии, что постоянные однотипные перемены как раз-таки не являются той самой доминирующей идеей), так как все перемены подсознательно воспринимаются как способные воспрепятствовать сверхценностям.

Бокланопоцтит[править]

Слово опять же из кащенитского фольклора, бокланопоцтит - это терминальная (конечная) стадия ФГМ. В отличие от "обычного" носителя ФГМ, больные бокланопоцтитом уже не могут даже с самой большой натяжкой считаться нормальными людьми. Если у ФГМнутых доминирующая идея по крайней мере не исключает воздействия на разум природных инстинктов и, как правило, значительно попускает больного при столкновении с не имеющей отношения к ней информации, то у бокланопоца она возводится в ранг абсолютного мерила всего сущего.

Своим идеям бокланопоц следует всегда и всюду. Он вполне может добровольно отказываться от всех потребностей обычного человека и сколь угодно калечить своё мышление (в том числе на инстинктивном уровне) ради реализации заложенной схемы поведения. Способность к адекватному восприятию информации полностью утрачивается, при этом возможно даже появление галлюцинаций. Фактически, личность бокланопоца вместе со всеми особенностями и чертами характера исчезает как таковая, всё своё тело им воспринимается исключительно как приложение и разделяемой идее. Всё это в сочетании с полным отсутствием страха делает их крайне опасными для общества, но при этом в ряде современных и исторических государств такое состояние воспринимается как положительное, больных юридически защищают, а формированию болезни активно потворствуют.

Излечение ФГМ[править]

В целом, прогноз неблагоприятный. ФГМ поддаётся излечению с большим трудом. В принципе, наиболее интеллектуальные особи могут излечиться под действием большого количества новой информации, вступающей в противоречие с уже приобретённой доминирующей. В этом случае возможен личностный конфликт, в ходе которого новая информация постепенно вытесняет старую (тем не менее, итогом может стать как излечение ФГМ, так и его реорганизация уже на новых принципах и со значительно усилившимся иммунитетом). Также в ряде случаев работает метод настойчивого убеждения с апеллированию к базовым законам логики (при этом рекомендуется обладать властью над пациентом или как минимум авторитетом в его глазах, так как иначе ваши слова могут быть не восприняты им всерьёз). Изредка возможно и самостоятельное излечение от ФГМ, происходящее при тотальном несоответствии выстроенной картины мира с реальной.

Всё вышеперечисленное не относится к бокланопоцтиту, излечение бокланопоцтита невозможно. Страдающего им можно лишь превратить в овощ.