Торадицийо

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Вся Торадицийо в одной фотографии. Слева Егор Просверлен, справа К. Крылов.

Торадицийо (устар. Викитрадиция, ныне traditio.wiki) — унылая вика русских националистов. Длительное время находится в явном упадке. Курирует проект Константин Крылов (известный как Михаил Юрьевич Харитонов). Статьи носят унылый характер, участники — преимущественно сомнительные провокаторы. Крылов, носящий почетное звание отца-основателя, действительно самый талантливый и известный из команды, но туда почти не пишет (вылазки раз в 2-3 года, в основном для комментирования). Убыточный проект, приносящий своим основателям сплошные денежные траты. Рекламу пока не вешают при этом. В целом производит впечатление сборища хронических неудачников — типичных бородатых девственников и дедов под 70, которым уже вряд ли кто даст. Проект погряз в разборках между вандалами, которых официально именуют «участниками» (так, один из вандалов под ником Prius 2 отличился тем, что создает «статьи» из 1 внешней ссылки, а администрация сайта его «активность» горячо поддерживает). Политика администрации остаётся неясной.

История[править]

Участники Торадицийо на собрании.

Сайт открыли на базе личного сайта Крылова tradtio.ru в 2006м. Проект развивался силами нескольких человек — среди которых особо отличились А. Машин, С. Нестерович, Рам.

В какой-то период времени Викитрадиция стала пристанищем для участников, отвергнутых Википедией, в результате проект обрел популярность и стал местом не только для унылых националистов. Дошло до того, что в Википедии стали блокировать за сам факт участия в Традиции, а ссылки на сайт запретили на всех сайтах Wikimedia. Наступил пиковый момент, примерно в 2008, когда начался конфликт среди участников, послуживший причиной массового исхода людей в другие проекты. Откололись такие площадки как Викиреальность, Циклопедия. Интересно, что многие оппозиционные участники Википедии попросту изначально отказались переходить в Традицию, так как сочли контакт с русскими националистами делом самым последним, видимо, похуже, чем просто блокировка.

В один момент серверный администратор Машин запорол базу и испортил настройки сервера ресурса, в результате чего был период длительной неактивности, из-за чего резко просела посещаемость и упала скорость открытия самой площадки. Посещаемость после своего первого падения падала еще несколько раз, в том числе тогда, когда админ решил поменять адрес сайта. Конечным итогом безумной политики стало снижение посещаемости Традиции в 10 раз. Посещаемость восстановиться не смогла и держится на одном стабильно низком уровне (видимо, на сайт наложили разные фильтры).

Со временем активность как основателей, так и основных участников сошла почти до нуля. Сайт попал в лапы разного рода неадекватов, одни из которых создавали статьи из 3 слов, другие плодили кучу учетных записей, третьи терли любые статьи при первом подозрении на крамолу. Подобное сказалось на всех моментах — от посещаемости и до активности участников сообщества ресурса. Активность спала практически до нуля, сайт стали одолевать разные убогие спамеры и рекламные агенства. Сам основатель Крылов открыл отдельную "Харитонов Вики", видимо не желая смешиваться с этим дурдомом.

Летом 2019 года Сергей Нестерович, которого погнали из Википедии, снова стал проявлять интерес к Торе и, как обычно, его интерес обозначился в виде ломания всего того, что делалось много лет ранее. Так, без каких-то обсуждений и комментариев он тупо взял и приказал перенести все статьи с шаблоном черновик в отдельное пространство Черновик:, которое запрещает индексацию попавших туда статей в Гугле. Также был пущен бот без соответствующего флага, который загрязнил напрочь все свежие правки.

Система[править]

На Торадицийо заложена сильная система управления. Вверху надо всеми стоят так называемые основатели — Крылов и Нестерович, которые вольны делать то, что им в голову взбредет. Дальше идут стюарды, которые в правах почти равны Нестеровичу-Крылову, но Нестерович-Крылов «ровнее». Стюарды должны оглядываться на основателей, если хозяйничают на сайте. Список стюардов длительное время примерно один и тот же, это некто Машин, Анатолий Серебряков и, конечно, Мицгол (странно, кстати, что он не основатель, ему бы подошло).

Из числа "стюардов" особенно примечателен Анатолий Серебряков, он же Serebr, он же Fedya, он же Олень. Классический викиквартирант[1] обманом пролезший в «стюарды» Торадицийо и паразитирующий там за счет простановки ссылок на Циклопедию. Помимо кукловодства в самых разных вики Анатолий Серебряков не только "стюард"-националист, но и владелец собственной вики (Циклопедия) которая является чисто еврейской вики (свыше 70% всех статей написаны евреем-сионистом А. Зелевым. Таким образом Анатолий Серебряков по ночам почетный националист и фашист, а по нечетным активный посетитель синагоги и проводник пропаганды сионизма.

После стюардов и основателей идет обычный административный корпус — бюрократы и администраторы. Среди админов особо одаренным считается некто Орсо, который отмечен тем, что отжигает по всем направлениям. Любит царя Николая, империю и русский национализм. Типичный паранойик и сторонник нелепых теорий заговоров. Какой ресурс — такие и админы, да.

Низшая каста — обычные участники. Здесь в разное время превалировали такие личности как Приус («специалист» по созданию микростатей из 2-3 слов или 1 ссылки), Погребной-Александрой (типичный пример поехавшего, который пиарит себя и свою сексуальную ориентацию. Изгнан из Торадицийо взашей), Орион (классический умерший википедист) и т. п. Указанные личности активно воевали между собой и не чурались самых разных грязных оскорблений в адрес друг друга. Впрочем и теперь происходит нечто подобное среди новых участников. Например в изгнании из Торы Погребного и в особом прессинге в адрес психопата Зелева принял новый участник Торадицийо некто Саныч (или Сан Саныч) судя по всему активный участник Википедии или даже ее администратор. Люди на ринге, неужели не ясно?

Собственно самих участников Традицийо называют по-разному: традицианалы, традиторы, торадиторы. Первый вариант очень любит Мицгол, который любит всякие извращенческие аллюзии.

Особую упоротость торадицийо составляет сломанная капча. На проекте в котором дай бог если участников 3-4 человека установлена капча которая работает со сбоями и ошибками. Так как этот инструмент «борьбы с вандализмом и спамом» установил никто иной как Алекс Машин, то это лишний раз свидетельствует что личная паранойя и упоротость становится негласной частью правил функционирования проекта. Зачем в Торадицийо капча? Для чего? Какой смысл ставить капчу в проекте на котором полно злых администраторов и имеются самые мощные инструменты отката и блокировки любого вандализма? А смысл один: максимально затруднять работу новичков и делать все чтобы и без того практически протухший и малопосещаемый сайт скатился до уровня выгребной ямы.

Нормальной практикой высшего руководства является: редкие вылазки для наведения «порядка», ломание хребта проекта при каждой новой вылазке. Хребет переломали настолько, что нормальное развитие было исключено уже много лет назад.

Контент[править]

Значительную часть статей занимают тематические статьи, касающиеся трудов русских националистов современности. Достаточно унылое чтиво.

Другая часть статей — безумно скопированные копии статей из Википедии по истории, географии, астрономии, химии, физике и т.д. Статьи настолько низкого качества, что за 10 лет с момента заливки так и не были переписаны.

Важный элемент — микростатьи. Тут как статьи «Приуса», так и статьи про химические элементы без какой-либо информации для читателя. Подобные статьи никак не котируются в поисковых системах, но при этом не встречают никакой критики со стороны руководства Торадиции и порой даже находят у них одобрение. Видимо, руководство не относится к сайту с серьезностью, ведь денег он не приносит.

Есть какое-то количество статей на необычные темы. Наследие того периода, когда Торадицийо населяли недовольные википедисты.

Долгое время на Торе стоял счетчик ЛиРу. Но не так давно он пропал — оно ясно, посещаемость упала почти до нуля. Боятся своим это сказать.

Примечания[править]

Ссылки[править]