Копипаста

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Копипаста — определенные интересные тексты, которые в силу своих уникальных особенностей вошли в «анналы» и теперь массово тиражируются на просторах всемирной паутины. На некоторых проектах специально собирают и систематизируют копипасту разного сорта.

Происхождение[править]

Слово копипаста пошло от грубой кальки с английского — copy paste (что в простом переводе значит копировать — вставить). В обычном значении копипастой называют любые заимствования в сети, которые обычно никак не атрибутируются. Если говорить на юридическом языке, то тут получается обычное нарушение авторских прав (так как в подавляющем числе случаев тексты в интернете защищены авторским правом).

В период начала становления луркояза слово копипаста начало использоваться в более широком смысле. Теперь копипастой можно обозначать некие примечательные тексты, которые некий чувак один раз удачно скопировал, людям понравилось и они стали копировать, а потом уже пошло массовое неконтролируемое копирование. В итоге тексты стали ходовыми в сети, их перепечатки делались сотни, тысячи раз — несложно проверить, если забить текст копипасты в поиск, то будут выдаваться сотни результатов с самых разных сайтов.