Копипаста

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеПосмотрели:
Копипаста, Плагиат
Старое обсуждение

Копипаста — определенные интересные тексты, которые в силу своих уникальных особенностей вошли в «анналы» и теперь массово тиражируются на просторах всемирной паутины. На некоторых проектах специально собирают и систематизируют копипасту разного сорта. Также копипастой могут называть и просто где-то невозбранно сворованные тексты, а за их использование применять какие-то санкции в отношении копипастера.

Разную копипасту любят применять при своей «работе» разнообразные онлайн-вредители. В историю вики вошла копипаста про искусственное дыхание, которую закидывала во время своей активности дыхота. Эта копипаста наделала такого шума, что хомячки продолжали вздрагивать при ее упоминании даже спустя много лет после схода на нет дыхото-атак.

Известные практически любому комбинации клавиш для создания копипасты.

Альтернативное написание — копипаст (без а на конце), от англ. copypaste (то есть буквально копировать — вставить).

Происхождение[править]

Слово копипаста пошло от грубой кальки с английского — copy paste (что в простом переводе значит копировать — вставить). В обычном значении копипастой называют любые заимствования в сети, которые обычно никак не атрибутируются. Если говорить на юридическом языке, то тут получается обычное нарушение авторских прав (так как в подавляющем числе случаев тексты в интернете защищены авторским правом).

В период начала становления луркояза слово копипаста начало использоваться в более широком смысле. Теперь копипастой можно обозначать некие примечательные тексты, которые некий чувак один раз удачно скопировал, людям понравилось и они стали копировать, а потом уже пошло массовое неконтролируемое копирование. В итоге тексты стали ходовыми в сети, их перепечатки делались сотни, тысячи раз — несложно проверить, если забить текст копипасты в поиск, то будут выдаваться сотни результатов с самых разных сайтов.

Известные копипасты[править]

Лурк собрал целую библиотечку разных известных в разные годы копипаст, есть даже специализированная категоризация, в которой самым интересным копипастам присвоен статус «эпичных». С полным собранием из более, чем 50 избранных копипаст можно познакомиться по ссылке, в их числе:

  • Вован
  • Воины интернетов
  • Дилемма
  • Кавказец и Интернеты
  • Месть Номада
  • Рашка — квадратный ватник
  • Смерть задрота и др.

Отношение[править]

К самой копипасте в сети отношение неоднозначное. Обычно само появление чего-то связанного с копированием воспринимается людьми не очень позитивно. Целый ряд вебдванольных проектов ввели у себя меры по противодействию любым формам копипасты. Наиболее яркий представитель копипастоборцев — Википедия, которая практически не допускает не только полных статей, но и отдельно взятых абзацев, которые скопированы откуда-то без переработки. В основном не неумеренную копипасту предусмотрена блокировка, которую админы довольно успешно применяют. Конечное же влияние копипасты на поисковики не доказано, так как часто случается так, что откровенно некачественные статьи, фактически слово-в-слово скопированные с посторонних площадок пробиваются в поисковой выдаче выше качественных, написанных с нуля статей. По всей видимости, копипаста не является определяющим параметром при выдаче поисковой позиции определенной странице.