Взаимоисключающие параграфы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Взаимоисключающие параграфы — ситуация, когда один факт не вяжется с другим фактом в принципе (в силу объективных причин), однако в силу каких-то необъяснимых причин все-таки они находятся вместе в одной котомке. Изначально сам термин считался чисто кащенитским (с написанием взаимоиSQLючащие параграфы, был даже специальный принцип кащенизма, заключающийся в НСВП /т.е. неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов/), однако постепенно стал вообще ходовым по всему инету, в том числе благодаря популяризации его лурком, а сейчас вообще входит в число мемов. Именно в Лурке был впервые описан этот феномен под этим наименованием.

Взаимоисключающие параграфы в метро, их породил дурацкий перевод.

Научное название понятия — парадокс, литературное — оксюморон. Так, у литераторов вообще посвящена отдельная глава оксюморонам и всем, что с ним связано. Очень много авторов используют этот старый прием в своих произведениях для придания изложению большей остроты. В науке также довольно подробно описываются разнообразные парадоксы.

Суть[править]

Взаимоисключающие параграфы в принципе в целом характерны для всякого рода балоболов, которые не смотрят, что говорят. Отдельный разговор — политическая «элита» (то есть все те, кого вообще выпускают в открытый эфир для занятий политики, включая как официальных представителей «правящей партии», так и любого рода разрешенной оппозиции), которая в интересах политического популизма очень часто бросает слова на ветер, в итоге многие их действия просто напитаны взаимоисключающими параграфами. Яркий тому пример — современные российские и украинские политиканы. Поразительный пример в действиях высшей российской власти — в начале демонстративный отказ поднятия пенсионного возраста, а затем его резкое и безапелляционное поднятие. Или другой пример — заявление о наличии стабильности в РФ и вместе с этим как минимум 3 мощных экономических кризиса за 10 лет (2009, 2015, 2020 годы). Другое дело — личность тех, кто занимают высшие политические позиции. В основном это достаточно сомнительные персоналии, многие из которых связаны с воровством и редейством, соответственно, по идее, таким людям никто доверять не должен и ни на каких постах они сидеть не должны, но они не только сидят у власти, но вдобавок еще сообщают об оглушительно высоких рейтингах «народного доверия» (с учетом того, что никто против таких властей не идет — скорее всего, рейтинги эти как раз таки и не врут). Отдельно надо заметить, что многие российские законы противоречат сами себе, то есть по-кащенитски, безукоснительно следуют взаимоисключающим параграфам. При этом, если смотреть в историю, в особенности в темный коммунистический период 1917-1991 гг, то можно найти кучу завещанного кащенкой НСВП.

Объявление само себе противоречит.

Если рассматривать действия обычных людей, то в их поведении почти всегда можно заметить очередные парадоксы. Связано это с природой человека, который в общем-то создание неидеальное и обязательно найдется какой-то изъян. Если изъян существенный, то и образуются

Примеры[править]

Типовые примеры в определении человеком своих убеждений: «православный коммунист» — адский треш из разряда парадоксов «этой страны»: человек пытается увязать в одной характеристике две абсолютно не сочетающиеся вещи; «верующий атеист» (вообще что-то с чем-то); «демократический сталинист» и т.д.

Много связанного в отношениях церкви с людьми. Например, западная церковь в средние века занималась отпусканием грехов тому, кто покупал индульгенцию. По сути сама церковь поощряла коррупцию и дальнейшие грехи, чего, в принципе делать была не должна ни при каком условии. В современном мире многие духовные лица живут очень богато, используют много предметов роскоши, имеют много денежных накоплений (тот же патриарх), в то время как церковные божьи люди в идеале должны быть равнодушны к мирским ценностям.

Можно вообще выделить страны, сама суть существования которых напитана взаимоисключающими параграфами. Яркий пример, очевидно, российская страна, так как фактически это самая богатая страна в мире, в то же время как ее население, по крайней мере, самое нищее на европейском континенте (и все благодаря «идеальной» системе, когда страной правят «честные олигархи», «честные воры», даже правящая партия названа «Единой Россией» (что само по себе против текущей логики, когда на окраинах страны создаются полунезависимые бантустаны, а многие земли отдаются под т.н. ТОР). Другой пример, близкая по сущности к РФ Украина, в которой призывая к евроинтеграции не перестают воровать и разлагаться (вся тема с интеграцией, видимо, затевалась для новых кредитов).

Очень часто ВП проглядывают в разных объявлениях, на работе. Обычно такое свидетельствует о низком интеллекте людей, составляющих такие объявления. На работе принцип НСВП любит исповедовать начальство: в начале устанавливает некое ограничение/запрет для подчиненных, затем само же первым его и нарушает (например, по теме курения).

Википедия[править]

В Википедии неожиданно нет статьи про ВП. При этом стоит просто перенаправление на словарную статью «противоречие». В самой статье в очень сухой словарной форме изложено заумным языком. Сама статья входит в категорию аж «философская логика». Сама же статья «взаимоисключащие параграфы» удалялась 2 раза, первый раз удалили практически идентичную с Лурком версию (в 2010 году). Попытку нормально описать тему в контексте популярного мема никто не взялся, в итоге сама Википедия живет по правилу НСВП.

Лурк[править]

Классический лурк описал тему в самом начале своего существования (так как это, в принципе, один из базовых мемов, плотно связанный с кащенитами, с которыми у администрации лурки сложились «теплые и дружественные» отношения). Есть много интересного в статье — например поиск ВП в исторических событиях и документах. В качестве примера приводится Библия и ситуация с Адамом и Евой.

В lurkomore есть даже отдельный шаблон по теме. Он ставится на статьи в виде плашки-предупреждения в самом верху любым участником, текстовка такая:

В результате злостно постмодернистских литературных опытов, войны правок, заветов П-тра П-тровича Кащенко, любви к тоталитаризму, набегу священных военов или просто по причине долбоебизма одна часть этой статьи явно противоречит другой. Считайте нас коммунистами это фичей и не ломайте мозг в поисках Истины. Она где-то там. Возможно, что и рядом.

Ссылки[править]