Хейтеры

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичный хейтер известного Ютубера
Разозленный хейтер

Хейтеры — термин в Интернете, которым изначально называли фанатичных противников определенного интернет-персонажа — блогера и т. п. До такой степени фанатичных, что возникало предположение, не являются ли они латентными фанатами этого человека — могут постоянно сидеть в блоге, оставлять там сотни комментариев, создавать дополнительные аккаунты после бана основного. Бывает и так, что сам персонаж считает определенных людей своими хейтерами, в то время как они сами его наоборот ценят и почитают, только не так, как тому бы хотелось (а в качестве клоуна, за которым интересно наблюдать; характерным примером является Мицгол и поклонники его творчества, которых он сам считал едва ли не злостными врагами).

Описание[править]

Постепенно значение слова стерлось в массах и хейтерами стали называть всех, кому что-то не нравится. Вопрос «ты хейтер?» можно нередко увидеть в ответ на любое критическое замечание, которое далеко не является последовательной ненавистью (например, если кто-то называет определенного блогера унылым). Неудивительно, ведь гораздо проще использовать аргумент «ad hominem», чем отвечать на критические замечания.

Для некоторых намеренное хейтерство может быть для того, чтобы банально привлечь к себе внимание в стиле аттеншен вхоре. То есть человек идет на канал некоего популярного человека и там уже усиленно оставляет гневные комментарии, чтобы привлечь внимание фанатов и таким образом просто потроллить.

В Луркоморье описанию явления хейта посвящена статья «Ненависть» и есть одноименная плашка, вешающаяся на определенные статьи, где много критики. Что занятно, сам проект Луркоморье вырос из имиджборд и большая часть статей там именно что критические. При этом, всё же, в тех статьях чаще всего приводятся обоснования для ненависти, в то время как классический хейт аргументами не снабжен и построен на оскорблениях определенной персоналии (но, опять же, обоснованность критики часто является дискуссионным вопросом и зависит от точки зрения; естественно, что критикуемые чаще всего отвергают возможность оправданности критики и предпочитают делать вид, что это просто хейтеры и они ничего не понимают).

После распространения классических сайтов с низкой культурой модерации и низким качеством пользователей вроде ВКонтакте стали создаваться даже полноценные сообщества, в которых размещались низкокачественные мемы про еще более низкокачественных личностей вроде Ромы Желудя и иных кумиров местных школьников.

Отдельно выражение «ненависть» стало использоваться в политическом и пропагандистском ключе в странах Запада, где так называли критику отдельных личностей, которых мировое правительство запретило критиковать — разного рода извращенцев, поехавших, агрессивных дегенератов. При этом даже прямые угрозы в обратном направлении ненавистью уже не считаются.