Убийство Дуа Халиль Асвад

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забивание камнями — жестокий обычай
Портрет убитой пока ещё живой Асвад

Убийство Дуа Халиль Асвад — суд Линча, произошедший в Ираке в 2007. Женщина, проживавшая в сообществе секты езидов, решила принять ислам, что не понравилась ее соотечественникам и они убили ее посредством забивания камнями. Происходящая расправа была записана на видео, выложенное в Интернет. Произошедшее вызвало широкое обсуждение и гневную реакцию многих мусульман, начало некоторого конфликта между мусульманами и езидами.

История[править]

Дуа Халиль Асвад родилась в 1990 и жила в сообществе курдов, исповедующих езидизм (секта, сочетающая элементы основных авраамических религий с очень жесткими правилами — в нее нельзя перейти, из нее нельзя выйти). Официальные религии езидизм не признают в качестве реальной конфесии, некоторые называют их дьяволопоклонниками. Впоследствии она решила выйти замуж для мусульманина, а к этому в исламе есть строгие требования — необходимо также принять ислам[1]. Об этом стало известно остальным езидам, которые вскоре учинили публичную расправу, забив женщину камнями (при этом некоторые снимали происходящее и выложили в Интернет).

Вначале убийство не получило большой известности, так как самосуд является частым явлением на Ближнем Востоке, особенно в закрытых сообществах, а информация о подобном редко оказывается общественным достоянием. Кроме того, отказ от веры или попытка перейти в другую веру строго осуждаются, поэтому с точки зрения местного населения было проведено наказание преступника.

Однако подвело езидов то, что среди них уже были распространены смартфоны и они стали снимать процесс казни на телефон, а кто-то потом и выложил её в открытый доступ в Интернет. После этого о расправе узнали уже вне сообщества, в том числе и мусульмане. Так, официально по причине этой видеозаписи был совершен один из крупнейших терактов в Ираке со стороны суннитов, повлекший более 800 погибших.

Распространение[править]

На Украине и в некоторых сообществах России убийство получило совсем иной угол зрения — там было сообщено, что якобы это убийство произошло где-то рядом и причиной расправы стало заражение СПИДом. Это даже привлекло внимание полиции, но в конечном итоге оказалось фейком, хотя определенный резонанс и получило.

  1. Пророк был женат на еврейке Сафия бинт Хуяй ибн Ахтаб, потому ни христианкам, ни еврейкам переходить в ислам не обязательно. Но, у езидов с исламом очень сложные отношения.