Даниэль Ортега

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Даниэль Ортега — латиноамериканский политический тяжеловес, умудрённый опытом старик и очередной «вечный» президент-диктатор, который руководит Никарагуа с 2007 года. Наладил неплохие связи с Россией (Путиным), разные действия которой стабильно поддерживает на международном уровне с далёкого 2008 года. Носит титул команданте. В последние годы всё больше и больше походит на обычного поехавшего, который синими пальцами удерживает власть.

Ортега в 2012 году

Ранняя биография[править]

Даниэль Ортега Сааведра родился 11 ноября 1945 года в семье учителей и революционеров. Это был период правления мафиозного клана Самоса, который активно расхищал страну несколько десятилетий. Родители Даниэля посильно боролись с кланом Самоса.

Учился в Центральноамериканском университете в Манагуа. Уже тогда занимался революционной деятельностью, был арестован ментами и не смог дальше учиться. В 1962 стал членом Сандинистского Фронта Национального Освобождения. Карьера Ортеги в рядах СФНО пошла быстро вверх: в 20 лет уже стал в числе национального руководства, в 21 год стал командующим центральным фронтом СФНО.

7 лет провёл в тюрьме (1967-1974) за ограбление банка Bank of America. Прошёл серию пыток. В 1974 убыл на Кубу, где готовился к революции, вернулся обратно в страну через 2 года негласно.

После разгрома Самосы 19 июля 1979 года Ортега вошёл в Руководящий совет правительства Национального возрождения. Очень быстро высоко продвинулся, в 1981 году стал Координатором Правительственной Хунты Национальной Реконструкции Никарагуа, а в ноябре 1984 года был избран президентом страны. На посту продержался всего 5 лет, затем резко ослабла поддержка СССР и правительство сандинистов оказалось в кризисе. Начался процесс сдачи власти. 25 февраля 1990 года СФНО проиграл выборы оппозиционной партии, а 25 апреля Ортега подал в оставку. Он оказался на целых 17 лет в оппозиции и много раз пытался вернуться на пост преза через выборы, но всегда терпел лютый fail.

Президент[править]

5 ноября 2006 года Ортега таки выборы выиграл и стал вновь президентом Никарагуа с 2007 года. Очень быстро глубоко восрал свою партию во все политические процессы и уже в 2009 году Ортега отменяет ограничение на число занимаемых президентом сроков. Было снято ограничение на третий срок, на который Ортега вознамерился идти в 2011 году. Фактически начал строить свою диктатуру. На каждых новых выборах он ожидаемо получает всё больше и больше голосов за, как и его друг Путин. В 2011 получил 62 процента, в 2016 уже 71 процент и в 2021 — 75 процентов. В своей политике Ортега сделал ставку на разные оппозиционные страны Латинской Америки (Венесуэлу, Кубу, Эквадор, Боливию), Россию, Иран, Ливию Каддафи, а также и КНР. Последовательно выступал против США.

В конце 2010-х Никарагуа после десятилетия правления «обновлённого» товарища Ортеги ожидаемо оказалась в попке, уровень жизни начал падать, ужасная нищета так никуда и не делась. В апреле-мае 2018 в стране прошли массовые протесты против реформ Ортеги, в ходе которых он планировал поднять возраст выхода на пенсию и увеличить налоговую нагрузку на простой люд. Из-за беспорядков «реформы» пришлось свернуть. Но пошла и сильная волна репрессий по типу того, что делалось в Белоруссии в 2020-2021 годах и России 2012-2013 годах — людей сажали, запугивали, многие уехали (больше 100 тысяч из 6-миллионного населения). В декабре 2020 с подачи поехавшего престарелого диктатора был восран закон 1055 «О защите прав народа на независимость, суверенитет и самоопределение во имя мира», согласно которому запрещено претендовать на выборные государственные должности для оппозиционеров любых мастей, также их можно спокойно поражать в иных правах. Помимо посадок ярких оппозиционеров из демократических сил идут и аресты видных уважаемых деятелей СФНО. Была арестована Дора Мария Тельес («команданте два»), которая осмелилась перечить умному вождю, также в замес пошли знаменитые боевики-революционеры Виктор Уго Тиноко и Уго Торре.

В 2017 году случился апогей властного маразма, после того как Ортега по результатам очередных выборах восрал на пост своего зама свою собственную жену, Росарио Мурильо, которая занимается пропагандой различных сомнительных культов, которые пытается пропагандировать для населения. У пары суммарно 9 детей, 8 из которых имеют различные посты во властной иерархии и числятся советниками Ортеги. Ортега и его семья всё больше напоминают по своему свойству и содержанию воровской мафиозный клан Самосы, которого этот самый Ортега (вместе с женой и другими членами СФНО) пытались ранее свергнуть в течение 20 лет.

Оценки[править]

Запад ожидаемо критикует Ортегу и его политический режим, называя его автократом и нарушителем свободы слова. Часто идут сравнения Ортеги с Самосой, с которым он в 70-е годы активно боролся — фактически сам Ортега превратился в пожизненного диктатора и массово нарушает права людей. Позитивно относятся к политическому тяжеловесу в России, которая поддерживала Ортегу ещё в 1980-х, во время советского строя и наличия соцблока. Теперь же Ортега один из наиболее верных союзников Владимира Путина.

Дополнительное чтение[править]


Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз