Импичмент

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Понасенков об импичменте Трампа
Дональд Трамп — единственный президент США, которому дважды объявляли импичмент

Импичмент — процедура отстранения высшего должностного лица (в основном президента) от власти путем инициирования соответствующего обсуждения в высшем законодательном органе страны. Сама процедура зародилась в «старейшей» демократии США и применялась несколько раз по отношению к ряду президентов, ни один из них не был таким образом отстранен от власти (в том числе в силу особенностей процедуры, когда для отстранения требуется не 1/2, а 2/3 голосов представителей Сената). В России в краткий псевдодемократический период говорили о возможности импичмента для Борис Ельцин, но он так и не состоялся, хотя первого президента РФ таким образом плотно держали за «яйца».

В целом больше сама возможность проведения импичмента это такая пугалка для высшей власти, чтобы знали свое место. Так как в реальности практически никого через импичмент из кабинета не выгоняли, кроме Президента Бразилии Дилмы Русеф и (за «откаты» при строительстве стадионов к ЧМ по футболу 2014 и летней олимпиаде 2016 г) и Президента Южной Кореи Пак Кын Хе (за разглашения гостайн подруге-шаманке и передоверие ей президентских полномочий).

Импичмент Ельцина[править]

Попытка отстранения президента РФ от власти, принятая впервые Госдумой в 1999 г. Предпринята после того, как Ельцин подло слил экономику в унитаз и устроил в стране дефолт. Власть окончательно потеряла авторитет, а Ельцин стал ненавистен почти всем, равно как и окружавшая его тогда клика воров и воришек. Предъявлены обвинения по 5 статьям (за все «хорошее»):

  • развал СССР (замаскированный государственный переворот) — поддержано 239 депутатами;
  • разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году (фактический государственный переворот) — поддержано 263 депутатами;
  • развязывание войны в Чечне — поддержано 283 депутатами;
  • развал армии — поддержано 241 депутатом;
  • геноцид русского народа (в целом по стране и в Чечне в особенности) — поддержано 238 депутатами.

а обвинение в развале СССР проголосовало 239 депутатов, за обвинение в событиях 1993 года — 263, за обвинение в развале армии — 241, за обвинение в войне в Чечне — 283, за обвинение в геноциде российского народа — 238.

Ельцин смог отбиться от всех обвинений, так как ни одно из них не набрало нужных 300 голосов депутатов «Госдумы». Но многие депутаты поддержали обвинения в отношении Ельцина. В это же время конкретно шатавшаяся власть ОПГ решила в срочном порядке форсировать продвижение Путина, задачей которого было подавление всякого инакомыслия в зародыше. При Путине Госдума стала не местом для дискуссий, реальную оппозицию лишили мест в Думе, а разговоры об импичменте Путина стали чем-то из разряда фантастики. Фактически случилась реставрация монархии в РФ.

Импичмент Трампа[править]

Во время правления Трампа неоднократно говорили о возможном импичменте, пытались протолкнуть подобную инициативу, но она неизменно блокировалась трампистами. В итоге Трамп спокойно правил до окончания президентского срока, несмотря на принятие ряда решений, сильно не одобряемых мировой элитой.