Либертарианство

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политическая теория либертарианства

Либертарианство — идеология, предполагающая минимальное вмешательство государства во все сферы жизни общества. Идейно связана с популярным ныне неолиберализмом.

Существуют 2 течения либертарианства: минархизм, предполагающий минимальное налогообложение, необходимое для обеспечения безопасности личности и защиты права собственности. И радикальное течение (анархо-капитализм), считающий что любые налоги — это обычный грабёж. Он предполагает отмену обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования. Предоставления индивиду права самостоятельно выбирать стратегию пенсионного и медицинского страхования, перевод образования и здравоохранения на частные рельсы и на платную основу.

В последнее время стало модно записывать сторонников левого анархизма (анархо-коммунистов, анархо-синдикалистов, мютюэлистов) в левые либертарианцы. Хотя на самом деле анархо-коммунистические идеи старше либертарианских, и появились с трудов дедушек анархизма Бакунина, Кропоткина и Прудона, а позже получили практическое применение благодаря батьке Махно. Левый анархизм отменяет частную собственность на средства производства, упраздняет государство как институт и организацию и вводит принцип «от каждого по его способностям, каждому — по его потребностям», впоследствии скомунизженный некой РКП(б).

Любопытны также взаимоотношения либертарианцев с другими идеологиями политического спектра: они враждуют и с прогрессивистами, и с коммунистами, и с религиозными консерваторами, и с фашистами.

Причина неприязни к БСС: с точки зрения либертарианцев, свобода превыше политкорректности, каждый имеет полное право быть расистом/сексистом/гомофобом — но не имеет права силой навязывать свои мнения другим и убивать тех, кто ему не нравится, поэтому БСС абсолютно неправы со своими догмами интерсекциональности, в соответствии с которыми к одним группам населения неприязнь высказывать нельзя, ибо они угнетённые и их обязательно кто-то пойдёт убивать — а к другим можно, ибо они априори привилегированы и не могут пострадать от высказывания ненависти к ним.

Причина неприязни к коммунистам старой школы («tankies»): то, что они подавляют как личную, так и экономическую свободу (что с точки зрения либертарианцев, делает их хуже нацистов, ведь нацисты подавляют только личную свободу, а экономическую — не особо).

Причина разногласий с неофашистами и классическими консерваторами: с точки зрения классических правых, главный критерий «правизны»: традиции, иерархия, религия и патриотизм — поэтому либертарианцы, превыше всего ставящие свободу, считаются ими левыми. С точки зрения же самих либертарианцев, главный критерий принадлежности к правым: любовь к личной свободе и рыночной экономике и нелюбовь к государственному диктату и чрезмерному коллективизму — так что «леваками» по такой логике получаются классические правые.

Рост позиций либертарианцев в Америке по итогам выборов.

Примеры[править]

Либертарианство является идеологией новой украинской политической партии «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского. Впрочем, либертарность «Слуги Народа» ограничилась словами председателя партии, опровергнутыми уже через пару дней. Члены этой партии стали чиновниками и бюрократами — то есть теми с кем либетарианство борется.

В России количество последователей идеалов либертарианства слегка превышает количество подданых Святого Престола. Они находятся в крепкой оппозиции по отношению к действующим властям, исповедующим принципы дикого государственного капитализма, предполагающего максимальную эксплуатацию простого населения. Один из известных активистов Михаил Светов, видный участник оппозиционного движения 2010-х, активный участник акций протеста. К числу либертарианцев причислил себя и основатель вк-телеграма Павел Дуров. Михаила Светова задержали менты «за нарушение санитарных норм» за встречу со сторонниками в период карантина.

В Америке есть своя Либертарианская партия, которая имеет очень крепкие позиции на выборах, обычно либертарианский кандидат в президенты всегда занимает прочное третье место (при этом его отрыв от демократов и республиканцев обычно очень значительный, на десятки миллионов голосов). Либертарианцы США проводят свои отдельные праймериз и в целом по системе схожи с ведущими американскими партиями. В 2016 г. Гэри Джонсон получил 3,3 % поддержки американцев (4,5 млн избирателей) — 3 место, в 2012 г. он также участвовал в выборах и получил также 3 место среди всех кандидатов.

Оценки[править]

В целом либертарианство можно назвать утопией (если рассматривать его с точки зрения современных реалий жизни: ни одно государство в мире никогда ещё не построило либертарианского общества. И даже, (в отличие от коммунизма) не было попыток построения либертарианства в отдельно взятых странах или стране (впрочем, если считать анархизм либертарианством, то был Махно). Очевидно, что либертарианская система попросту не только вредна, но и опасна для большинства власть предержащих: постепенное или полноценное (со временем) внедрение этой системы будет означать, что позиции государственной махины принуждения будут ослабевать и рано или поздно люди зададутся вопросам: а зачем вообще нужны все эти государственные структуры и госконтроль, поняв, в итоге, что их конечная задача не защищать и помогать гражданам, а фактически насаждать рабство и эксплуатацию. Впрочем, это уже анкап.