Отключение от Swift

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отключение от Swiftзападная пугалка России, крайний вариант экономических санкций, который применяется по отношению к наиболее опасным врагам коллективного Запада. Реальное отключение от Swift было реализовано в отношении Ирана, который по решению левой пятки довольно быстро отправился в разряд стран-изгоев (по мнению Запада) без особых на то причин, если не считать таковыми исламистский курс страны, развитие программы ядерного оружия, заявления руководства о стремлении уничтожить целую страну Израиль (де-факто, на минуточку, 51-й штат США). А Россию стали пугать отключением от этой системы сразу после присоединения Крыма (Запад опасался, что после Крыма Россия пойдет дальше, но она не пошла), в результате чего внутри России была оперативно развернута своя особая система межбанковского обмена, на случай реального отключения. Долгое время разговоры об отключении именно России от свифта не шли, но в конце 2021 года США начали угрожать России отключением от SWIFT в ситуации, если Россия осмелится начать войну с Украиной.

Суть[править]

Swift — специальная система межбанковского обмена, с помощью нее банки могут отправлять специальные сообщения и они доходят почти мгновенно. Благодаря этой системе возможности мгновенные переводы денег в разные страны мира, моментальная конвертация валют. Эта система создана уже 50 лет назад и является одним из ключевых механизмов мирового правительства в финансовом секторе. Свифт формально позиционируется как независимая некоммерческая организация (якобы ни от кого не зависит), на самом же деле эта самая штатная государственная структура западных стран, с помощью которой при особой нужде они могут реализовывать финансовый терроризм (как это уже делалось в отношении Ирана).

Россия плотно интегрирована с финансовой системой Запада и поэтому сам Запад считает, что отключение России от этой системы приведет к коллапсу ее экономики, финансов, сделает уровень жизни в стране очень низким. Но на самом деле влияние Свифт на Россию преувеличено. Страна уже давно реализует свой собственный Свифт, также имеет свои способны взаиморасчетов со многими партнерами. В итоге, если Swift таки отрубят пострадает, прежде всего, сам Swift — Россия и ее многочисленные банки перестанут платить сервису абонплату, он потеряет клиентов и деньги. А Россия хоть и со сложностями, но из проблемы выберется, хоть и с потерями. Потери будут связаны, скорее всего, с обвалом курса рубля на фоне паники. Также Россия может ввести свои жесткие санкции против Запада, например, оставить его без тепла зимой (а может быть что-то и хуже).