Крым

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Крым — полуостров (а фактически остров) в Черном море, территория с неопределенным правовым статусом и будущим, причина раздора властей Украины и России. В прошлом популярный недорогой украинский курорт, теперь дорогущий и не сильно качественный российский. На российских картах отмечается как российская провинция, на заграничных — как украинская, а ряд сервисов (вроде Скайсканера) вообще считают Крым независимым «островом-государством».

Спорный Крым с космоса.

История[править]

Крым после 5 лет в России.
О ложных утверждениях Путина.
Провал очередного тур сезона в Крыму.

В силу своего специфичного географического положения Крым постоянно переходил из рук в руки. В древние времена здесь было Боспорское, Понтийское царство, потом пришли римляне, которые боролись с разными кочевниками. В итоге римляне сумели удержать только южную горную часть Крыма, на севере же властвовали кочевые племена. Южную часть Крыма до 13 века продолжала удерживать греческая Византия, называвшаяся тогда Римской империей.

С 1239 Крым входит в состав монгольской империи, это завоевание существенно сказалось на дальнейшей истории, так как с этого времени начинается заселение (полу)острова татарами. Пробыв 200 лет в качестве Улуса Золотой Орды Крым обретает независимость, становится Крымским ханством. Правда совсем скоро Черное море пересекают османы и делают Крым зависимым от себя, при этом горный южный Крым становится непосредственно владениями султана Османской империи, тогда как большая степная северная часть остается за татарами, столицей делается Бахчисарай.

На протяжении 300 лет Крым живет набегами на земли соседних Польши и России, уводятся в рабство многочисленные жители прилегающих к Крыму земель, он становится своеобразным гнездом работорговли. В связи с удобным географическим положением Крым не смогли покорить ни Иван Грозный, ни царь Алексей, ни Петр Первый. Получилось русским сюда проникнуть только в конце 18 века, когда Турецкая империя сильно ослабевает, Российская же напротив усиливается. Первые годы Крым существует как независимое государство, потом же его силой включают в состав Российской империи, что вызывает войну с Турцией, в которой Россия в очередной раз побеждает.

Уже будучи российской территорией Крым стал известен в качестве места ожесточенных баталий: в середине 19 века здесь разворачиваются основные события войны России против Англии и Франции, в начале 20 века — последний театр действий в войне белых и красных, а в 1940-е остров на время становится немецким, в связи с войной России и Германии.

Во времена послевоенного совка Крым торжественно передают из состава Российской ССР в состав ССР Украинской, которая, естественно, вскоре становится независимым государством. Долгое время в Крыму существует крупная российская морская база флота, эта база продолжила действовать и после образования современного украинского государства.

С 90-х Крым становится одним из самых экономичных вариантов отдыха для россиян и других снгшников, качество отдыха, конечно, не ахти, но низкие цены и в целом доброжелательность населения привели к тому, что туристический поток не падал, а даже рос, хотя и открылись различные заграничные направления отдыха, собственно отдых в Сочи стал предлагать больше функций и т.д.

В 2014 совершенно неожиданно для всех в один прекрасный день оказывается, что Крым является не украинской, а российской провинцией. Подобный шаг, видимо, был предпринят для продления правления Путина, который начиная с 2011 года стабильно терял популярность среди населения, что даже вылилось в массовые акции протеста с сотнями тысяч митингующих в центре Москвы — при этом в самой России вопрос о том, нужно ли какое-то добавление территорий, одобряется ли Крым как новая территориальная единица не поднимался, власти посчитали, что население высказываться прав не имеет. Самое интересное, что сама Украина на отчуждение одной из своей провинций добра не дала и более того, начала протестовать. В связи с образованием новой российской провинции Крым состоялось успешное превращение Крыма в фактический остров: было закрыто сообщение с материком, запрещен завоз продуктов и даже перекачка воды, также перестали работать банковские карты и популярные международные сервисы. Существенно пострадал туристический сектор Крыма — много важных земель отжали разные друзья-знакомые Путина, цены везде резко выросли (а зарплаты не подняли), Крым резко из суперэкономичного курорта превратился в супердорогой да так, что выгоднее стало ездить в дальнее зарубежье ехать отдыхать, чем туда, даже пробитый «город-курорт» Сочи стал конкурировать с Крымом в плане ценника.

Пропаганда[править]

В связи с отчуждением Крыма российская власть начала проводить массированную пропагандисткую кампанию, даже был рожден специальный лозунг «Крым наш!». Внутри России крымский вопрос вызвал сильный раскол внутри оппозиции, многие люди, которые еще вчера были готовы несмотря на разность политических взглядов выйти против Путина, теперь стали радостно причитать о добрых свойствах касательно «территориального приобретения», прославлять империю и требовать новых «завоевательных походов». Удачно забросивший в оппозицию бомбу Путин сумел убить сразу двух зайцев: на долгое время улеглись протесты, а многие вообще стали его лично поддерживать, думая, что человек стал сразу патриотом, если забрал у какого-то другого государства какой-то регион в момент слабости того другого государства. Против несогласных с приращением началась политика давления, ужесточили разные статьи УК, стали припекать людей за экстремизм и призывы к нарушению территориальной целостности (если кто-то в РФ сильно начинал кричать о том, что Крым надо вернуть Украине).

Несмотря на одурманивающий крымский эффект уже спустя 4 года наметилось пробуждение народа, даже несмотря на наличие «82 региона» и без пяти минут «похода на Киев». Фактически решение об отмене пенсий в РФ послужило началом напряжения, дальше был «Суверенный рунет», а затем и фальсифицированные выборы в Мосгордуму — летом 2019 на акции протеста стало ходить рекордно большое количество людей, сопоставимое с числом протестовавших в 2011-12.

Ссылки[править]