Новокузнецк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новокузнецк — город в Западной Сибири. Входит в состав Кемеровской области РФ. Типичный представитель числа депрессивных городов востока РФ, имеющий тяжелое советское наследие в виде множества очень грязных промышленных предприятий, которые не могут не работать (так как жизнь города и его дальнейшая судьба плотно завязаны на работе предприятий, больше там ничего нет, а условия для проживания тяжелые).

История[править]

Город основан в 1618 году в ходе завоевания русскими Сибири. Именовался Кузнецким острогом. Стал городом среднего размера в 1834 году, получил название Кузнецк. В 1918 году входил в состав Сибирской республики, затем был под властью адмирала Колчака. С 1919 года под властью советов. Существенное развитие города началось в 1929 году, после начала строительства Кузнецкого металлургического комбината. Во время Второй мировой войны в Новокузнецк были эвакуированы предприятия из Центральной России — алюминиевый завод и завод ферросплавов. В 1932—1961 годах город называется Сталинск. С 1961 года известен под текущим названием.

В 1950-1980-е город развивается в основном как промышленный центр. В 1990-е годы наблюдается упадок уровня жизни в городе, остановка многих производств. В 2018 году Новокузнецк хотели признать селом. Является центром Новокузнецкой агломерации, состоящей из шахтёрских моногородов угольной отрасли. Мэр г. Новокузнецка - Сергей Кузнецов.

Климат[править]

Новокузнецк располагается в зоне континентального климата. Зима продолжается с октября по апрель, характеризуется морозами, малым числом осадков. Лето короткое, жаркое.

Население[править]

В начале XX века население города составляло около 3 тысяч человек. Резкий рост численности населения начался в 1930-е годы, в город переселилось свыше 150 тысяч человек (в основном из Центральной России). Значительный рост населения продолжался до конца 50-х годов XX века. Макимальная численность населения зафиксирована в 1992 году (600 тысяч человек), с 1993 года численность населения снижается, сейчас составляет около 560 тысяч человек. В 2020 г. население составляет 550 тыс. человек.

Экономика[править]

В городе располагаются крупные промышленные предприятия. Наиболее известные — Западно-Сибирский металлургический комбинат, Новокузнецкий металлургический комбинат, завод ферроспавов, Новокузнецкий алюминиевый завод. Также предприятия угольной промышленности, машиностроения, ОАО «Органика», предприятия пищевой промышленности.

Экология[править]

Город один грязнейших в Сибири и в РФ. Наблюдается стойкое загрязнение воздуха в городе бензапиреном, формальдегидом, фторидом водорода и диоксидом азота. Основной источник загрязнения — промышленные предприятия, занятые переработкой полезных ископаемых. Дополнительный источник — ТЭЦ (высокие выбросы из-за холодных зим), автомобильный транспорт.

Новокузнецк является вторым по загрязненности воздуха городом в Сибири после Норильска (выбросы в атмосферу составляют 301,1 тыс. тонн в год). По этой причине можно болеть и плохо себя чувствовать без особой на то причины, ведь воздух в городе очень низкого качества и никаких улучшений в будущем не предвидится. Значительное загрязнение отражается на стоимости недвижимости, цены на квартиры одни из самых низких по Сибири (например, квадратный метр дешевле Новосибирска в 2 раза, Томска в полтора).

В городе и агломерации фиксируется выпадение чёрного снега.