Аден

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аден в конце 80-х
Аден

Аден (араб.: عدن) — город, а с 2015 года временная столица Йемена, недалеко от восточный подход к Красному морю (Аденский залив), примерно в 170 км к востоку от Баб-эль-Мандебского пролива.

По состоянию на 2017 год его население составляло 800 000 человек.

Естественная гавань Адена находится в кратере спящего вулкана, который теперь образует полуостров, соединенный с материком невысоким перешейком. Аден дает название Аденскому заливу.

Аден был столицей Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ) до объединения с Йеменской Арабской Республикой в 1990 году, и снова на короткое время служил временной столицей Йемена после захвата власти в Йемене хуситами.

С марта по июль 2015 года вооруженные группы хуситов и правительственные войска президента Абд-Раббу Мансур Хади вели боевые действия за контроль над Аденон. 14 июля саудовская армия начала наступление на позиции хуситов, которые в итоге были изгнаны из города. С февраля 2018 года Аден был захвачен силами «Южного Переходного Совета», которых поддерживали ОАЭ.

История[править]

Античность[править]

Местная легенда в Йемене гласит, что Аден такой же старый, как сама история человечества. Некоторые также считают, что Каин и Авель похоронены где-то в городе. Удобное расположение порта на морском пути между Индией и Европой сделало Аден стратегически важным местом, установить контроль над которой стремились разные правители на протяжении всей ее истории.

Средневековье и Раннее Новое время[править]

После 1175 года нашей эры Аден стал популярным городом, который привлекал моряков и торговцев из Египта, Синда, Гуджарата, Восточной Африки и даже Китая. Согласно данным средневекового арабского географа Шамсуддина аль-Мукаддаси, в X веке большинство населения Адена составляли персы.

В 1421 году китайский император Юнлэ (из династии Мин) приказал главному посланнику великому евнуху Ли Синю и великому евнуху Чжоу Ману из флота адмирала Чжэн Хэ передать королю Адена императорский указ с подарками.

В 1513 году португальцы во главе с генералом Афонсу д’ Албукерки начали безуспешную четырехдневную морскую осаду Адена. В конечном итоге, португальцы установили контроль над Аденом, которым владели в период с 1513 по 1538 год и с 1547 по 1548 год. Аден находился под властью Османской империи с 1538 по 1547 год и с 1548 по 1645 год.

После османского владычества Аденом управлял султанат Лахедж под сюзеренитетом зейдитских имамов Йемена.

Британская администрация 1839–1967 гг.[править]

В 1609 году первый английский корабль «Вознесение» посетил Аден, прежде чем отправиться в Моха во время четвертого рейса Ост-Индской компании.

Британцы проявили интерес к Адену в 1796 году, когда французские войска под командованием Наполеона Бонапарта вторглись в Египет, после чего британский флот на несколько месяцев пришвартовался в Адене по приглашению султана. В 1801 году французы потерпели поражение в Египте. К 1800 году Аден был небольшой деревней с населением 600 арабов, сомалийцев, евреев и индейцев, большей частью проживавших в хижинах из тростниковых циновок, возведенных среди руин, напоминающих об ушедшей эпохе богатства и процветания города. Поскольку британская торговля в Красном море была весьма скудной, большинство британских политиков до 1830-х годов не интересовались этим районом, кроме борьбы с пиратством. Однако небольшое количество правительственных чиновников и должностных лиц Ост-Индской компании считали, что британская база в этом районе была необходима для предотвращения нового французского наступления через Египет или российской экспансии через Персию. Появление нового сильного правителя в Египте (Мухаммеда Али) только усилило их опасения. Губернатор Бомбея с 1834 по 1838 год сэр Роберт Грант был одним из тех, кто считал, что Индию можно защитить только путем упреждающего захвата данного региона с защиты Индийского океана.

В 1838 году при султане Мухсин ибн Фадл Лахедж уступил 194 км2 (75 квадратных миль), включая Аден, британцам. 19 января 1839 года Британская Ост-Индская компания высадила Королевских морских пехотинцев в Адене, чтобы обезопасить территорию и остановить нападения пиратов на британские суда, следовавших в Индию. В 1850 году Аден был провозглашен портом свободной торговли, при этом для торговли спиртными напитками, солью, оружием и опиумом были введены пошлины, поскольку он выиграл у Мохи всю торговлю кофе. Порт находится примерно на одинаковом расстоянии от Суэцкого канала, Мумбая и Занзибара, которые были важными британскими владениями.

До 1937 года Аден управлялся как часть Британской Индии и был известен как Аденское поселение. В 1935 году поселение стало провинцией Аден.

В 1937 году поселение было отделено от Индии и стало колонией Аден (колонией Британской короны). Когда в 1947 году Британская Индия стала независимой, индийские рупии (разделенные на анны) были заменены в Адене восточноафриканскими шиллингами.

В ходе беспорядков в Адене в 1947 году мусульманская толпа сожгла более 80 евреев, разграбила их собственность и сожгла школы. После Суэцкого кризиса в 1956 году Аден стал основным местом расположения британцев в регионе.

Федерация Южной Аравии и Аденский кризис[править]

Чтобы стабилизировать ситуацию в Аденский протекторат от планов поддерживаемых Египтом республиканцев Северного Йемена, британцы попытались постепенно объединить разрозненные государства (княжества) региона в рамках подготовки к объявлению окончательной независимости. 18 января 1963 года, вопреки протестам Северного Йемена колония Аден была включена в Федерация Арабских Эмиратов Юга. Город стал государством Аден, а Федерация была переименована в Федерацию Южной Аравии (ФЮА).

Восстание против британской администрации, известное как «Аденский кризис», началось с взрыва гранаты коммунистическим «Народным Фронтом Освобождения» («НФО») против британского верховного комиссара 10 декабря 1963 года, в результате которого был убит один человек и ранено 50 человек.

В 1964 году Великобритания объявила о своем намерении предоставить независимость ФЮА в 1968 году, но было заявлено, что британские военные останутся в Адене. Ситуация в регионе ухудшилась, поскольку за победу боролись «НФО» и «FLOSY» (Фронт за освобождение оккупированного Южного Йемена).

30 ноября 1967 года британские войска были эвакуированы из Адена и остальную часть ФЮА, которая попала под контроль «НФО». Королевские морские пехотинцы, которые были первыми британскими войсками, прибывшими в Аден в 1839 году.

Независимость от Великобритании[править]

Аден перестал быть колонией Соединенного Королевства и стал столицей нового государства, известного как Народная Республика Южный Йемен (НРЮЙ), которая в 1970 году была переименована в Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ). После объединения северного и южного Йемена в 1990 году Аден больше не был национальной столицей, но оставался столицей провинции Аден, которая занимала территорию, аналогичную территории колонии Аден.

В 2007 году растущее недовольство объединением привело к формированию сепаратистского движения Южного Йемена. Согласно «The New York Times», в основном подпольное руководство сепаратистского движения включало социалистов, исламистов и отдельных лиц, желавших вернуть независимость Южного Йемена.

Экономика[править]

Исторически сложилось так, что Аден импортировал товары с африканского побережья и из Европы, США и Индии. По состоянию на 1920 год британцы описывали его как «главный торговый центр арабских стран, принимающий небольшие количества местной продукции и удовлетворяющий скромные потребности внутренних районов и большинства небольших арабских портов». Единственным предметом, производимым городом, по состоянию на 1920 год, была соль.

Транспорт[править]

Во время британского колониального правления, автомобильное движение было левосторонним, как и в Соединенном Королевстве. 2 января 1977 года Аден вместе с остальной частью Южного Йемена перешел на правостороннее движение, что привело его в соответствие с соседними арабскими государствами.

Во время мартовских боев (2015 г.) Международный аэропорт Адена был закрыт вместе с другими аэропортами Йемена. 22 июля международный аэропорт Адена был снова объявлен пригодным к эксплуатации после того, как силы хуситов были изгнаны из города, и саудовский самолет с гуманитарной помощью стал первым самолетом, приземлившимся в Адене за четыре месяца. В тот же день судно, зафрахтованное гуманитарной организацией «Мировой продовольственной программой», с топливом пришвартовалось в порту Адена.