Москва

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Сердце Москвы и России

Москва (Нерезиновая, Москвабад, Москоу, Moscow и др) — столица России, город, ограниченный МКАД (и не только). Самый большой город так называемого постсоветского пространства. Носит гордое название мегаполиса. Перенасыщен богатством, тогда как другие (даже не окраинные, а вполне ближайшие) регионы задыхаются в убожестве и нищете. Активно растет, строится. Считается перспективным местом для жизни.

История[править]

Историю город ведёт ещё со времём так называемой феодальной раздробленности, официальным годом основания города считается 1147-й. Вскоре началось наступление монголо-татар, которое сказалось позитивно на развитии Москвы: когда все вокруг разоряли, в Москве была тишь да гладь. Уже через 100 лет после основания вокруг Москвы складывается отдельное княжество, которое постепенно захватывает ведущую роль среди русских земель. В XV веке формируется Русское царство в результате объединения главнейших русских земель, Москва становится столицей и таковой пребывает до 1712 года, когда царь Пётр переводит столицу в новый город Петербург.

Статус столицы вернули Москве большевики, когда было паническое бегство от немецких захватчиков. Был риск того, что Петербург будет взят либо немцами, либо белой армией, принято решение о срочном переводе столицы в Москву. После 1918 года Москва так и остаётся российской столицей.

После распада СССР город получил сильный импульс к развитию: в город стали пребывать разные люди из других уголков страны для работы, население стало быстро расти, стали активно строиться новые микрорайоны, территория вокруг Москвы также стала достаточно активно заселяться. В настоящее время Москва очень сильно превосходит другие города России как по развитию, так и по богатству и уровню жизни. Даже планка для среднего класса здесь в 2 раза выше, чем в другой России — называлась цифра в 120 тысяч рублей ежемесячного заработка вместо 60 тысяч для остальной России.

Из-за сильного расслоения и высокого уровня жизни в Москвы стали поговаривать, что Москва - некое новое государство и ничего общего с Россией в принципе-то и не имеет.

Жизнь[править]

Городская жизнь предполагает умение крутиться, требует от человека максимальной самоотдачи. Быть москвичем — особая профессия, надо иметь намного большие знания, чем у среднестатистического россиянина, уметь зарабатывать деньги, быть нужным условному обществу. Интересно, но даже транспорт в Москве имеет иное значение — и богатый, и бедный едет на метро, а автомобиль способен отнять весь день попусту и ни в коем случае не является показателем богатства, а скорее наоборот.

Абсолютно иной, чем в другой России темп жизни установлен в Москве. Нужна постоянная мобильность, хорошая сноровка и деловые навыки. Иначе — удел прозябания. В столице можно и нужно работать, так как цены тут больше, коммуналка высока, даже общественный транспорт довольно дорог. Чтобы тянуть программу надо просто работать, вот и всё этим сказано.

Абсолютное большинство жителей этого города живут по принципу — очень рано встал, приготовился, поехал на работу, поработал, уехал с работы домой, вечерний небольшой отдых, сон. Причём в этой схеме езда на работу и обратно занимает у каждого отдельную страничку в жизни, обычно на такие дела тратится 2-4 часа в день, в зависимости от удалённости места жительства от места работы. Во время того, как добирается до работы, человек проживает отдельную жизнь, читая книги, смотря фильмы, общаясь с людьми.

Преимущества[править]

Можно обозначить главным преимуществом — наиболее высокий уровень сервиса, чем по стране, очень высокий уровень оказываемых медицинских услуг, качественный и чистый транспорт, наличие современных и универсальных видов транспорта вроде метро (с помощью которого в прямом смысле можно добраться почти до каждого уголка Москвы).

Именно в Москве есть все магазины, какие душе угодны, чего стоит тот же Ашан или Икея. Любой выбор на любой вкус, самые лучшие кафе страны, огромный выбор электроники и бытовой техники, современная недорогая мебель, развитый авторынок (можно найти за день автомобиль, на любой вкус).

В основном в Москве проложены качественные дороги, таким образом, вождение автомобиля не заставляет испытывать лишний стресс из-за плохого качества дорожного покрытия.

Очень важное преимущество - много работы, очень большие зарплаты. Этого у Москвы не отнимешь: ведь тут экономический, деловой, интеллектуальный, промышленный центр России. Собраны разные обеспеченные люди страны. Лучшие из лучших, кто смог выжить в условиях мегаполиса.

Минусы[править]

Минусов также много как и плюсов. Перечислять — не хватит никакого места.

Прежде всего ощутимый важный минус - высокая стоимость жизни. Начиная от высоких цен на продукты питания и заканчивая номинальным уровнем прожиточного минимума, который более, чем в 2 раза превышает обычные показатели для регионов России.

Сама по себе экологическая карта внушает страх — так, везде загрязнение от свалок, многочисленных заводов, фабрик. Очень огромный автопарк Москвы наносит самый большой ущерб экологии. Много аэропортов, которые сильно снижают комфорт жизни на окраинах столицы. Можно сказать, Москва и окрестности - зона экологического бедствия. Если сюда ещё добавить последствия от взрыва на Чернобыльской АЭС, в результате которого и Москве досталось - можно сказать, город весьма даже опасный для здоровья. Годится не только для крепких духом, но и телом.

Автомобилисту в Москве придётся неслабо — в часы пик автострады перегружены, надо выстаивать в многочасовых пробках, чтобы добраться до работы-магазина-ресторана и т.д. Лучше всего машину в Москве не иметь, даже с парковкой будет туго — большинство дворов запроектированы в советские времена, когда личный автомобиль в основном имели только партийные шишки, простой рабочий позволить себе машину не мог.

Медлительный и провинциального склада человек может просто в Москве раствориться - очень много людей, улиц, мест. Запросто можно потеряться, получить нервный стресс и даже заболеть с непривычки. Нужна какая-то минимальная подготовка к жизни в городе.

В городе царит сильное материальное расслоение, есть мегабогатые люди, выкидывающие деньги на воздух, есть много нищих забытых государством людей, едва сводящих концы с концами.

Коренные москвичи любят испытывать неприязнь к разным категориям недавно прибывших в их город людей — к иногородним, к иностранцам из ближайших стран СНГ, к обычным российским провинциалам. Задвигают мысль о том, что «понаехали тут». При этом в основном коренные москвичи на удивление отличаются ленью и обычно имеют более слабые позиции, чем приезжие (которые потому и едут, что хотят расти в каком-то плане), у них средняя или небольшая зарплата, при этом куча комплексов и предубеждений.

Ссылки[править]