Бандар-Сери-Бегаван

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть Омара Али Сайфуддина

Бандар-Сери-Бегаван (ранее известный как город Бруней) – столица и самый большой город Султаната Бруней.

«Бандар Сери Бегаван» происходит от официального малайского названия, которое переводится как «Город Сери Бегаван», а Сери Бегаван происходит от санскрита, что означает «аура богов». Город был назван в честь султана Омара Али Сайфуддина III, который был султаном Брунея с 1950 по 1967 года, до своего отречения в пользу сына Хассанала Болкиаха.

«Сери Бегаван» – часть королевского титула, присвоенного покойному султану после его отречения от престола в 1967 году. Город был переименован в 1970 году в ознаменование его вклада в развитие страны во время его правления, особенно в деле по модернизации Брунея. До этого город был носил название «Бандар-Бруней» (буквально «Бруней-Сити») или «Бруней-Таун».

История[править]

Первое поселение на берегу реки Бруней восходит к VIII веку. В период Брунейской империи с XV по XVII века султанат управлял большей частью Борнео, включая южную часть Филиппин и их столицу Манилу. Закат империи был связан с появлением западных держав, таких как испанцы, голландцы и британцы.

С 1888 года до обретения независимости в 1984 году Бруней находился под британским протекторатом.

Султан Мухаммад Джамалуль Алам II в 1909 году основал новый дворец на западном берегу поселения. В 1920 году на западном берегу были построены мечеть и правительственные здания. В том же году новое поселение было объявлено новой столицей Брунея, ставшее муниципальным районом.

Транспорт[править]

Сухопутный транспорт[править]

Главный автовокзал города находится в районе Джалан Катор. Есть шесть автобусных маршрутов, обслуживающих район Бандар-Сери-Бегаван; Центральная линия, Кольцевая линия, Восточная линия, Южная линия, Западная линия и Северная линия.

Воздушный транспорт[править]

Международный аэропорт Брунея, который обслуживает всю страну, расположен в 11 км от центра города, и до него можно добраться за 10 минут по шоссе Султана Хассанала Болкиаха. Национальная авиакомпания Royal Brunei Airlines имеет головной офис в RBA Plaza в городе.

Водный транспорт[править]

Водное такси, известное как «пенамбанг», используется для перевозки пассажиров между центром города Бандар-Сери-Бегаван и Кампонг-Айер. Водное такси - наиболее распространенное средство передвижения по водным путям Кампонг Айера. Их можно встретить на многочисленных «причалах» на берегу реки Бруней. Тарифы договорные. Регулярные водные такси и лодки отправляются в Тембуронг ежедневно с 7:45 до 16:00, а также обслуживают малазийские города Лимбанг, Лавас, Сундар и Лабуан. Скоростной катер используется для пассажиров, следующих до паромной переправы Пенамбанг и из Бангара и Лимбанга.

Экономика[править]

В городе производят мебель, текстиль, изделия ручной работы и древесину.

Достопримечательности[править]

В городе много исторических и культурных достопримечательностей, среди них можно выделить Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, дворцы султана, множество музеев, в том числе национальный Музей Брунея.

Галерея[править]

Ссылки[править]