Тбилиси

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тбилиси — современная столица государства Грузия, попутно и крупнейший город. Впитал в себя разные временные эпохи, в особенности советскую, во время которой в городе появилось значительное число всяких страшненьких зданий, которые за период независимости стали еще страшнее. При этом исторический центр города вполне себе в приличном состоянии, историческая застройка сохранилась.

Мост мира над рекой Кура.

История[править]

Город в начале был крепостью, а потом стал столицей древнего грузинского государства — Картли. Столичный статус город обрел в 6 веке.

Город пережил разные нашествия — арабов, персов, монголов, турок. Тбилиси переходил из рук в руки, время от времени возвращаясь в руки собственно самих грузинских правителей.

В 1783-1917 Тбилиси находился под властью Российской империи, в начале Грузия приняла российский протекторат, а затем и полностью вошла в состав империи на правах обычной провинции. В это время город известен под своим другим именем, Тифлис. В этот период был для города спокойным — не было войн, нашествий и болезней. В результате довольно быстро выросло население, наладилась торговая жизнь.

После падения Временного правительства Грузия получает временную независимость от России, Тбилиси становится столицей нового государства, Грузинской демократической республики.

с 1921 года в Тбилиси советская власть. За ее период (70 лет) Грузия довольно неплохо поднялась в том числе благодаря постоянным дотациям из центра. Город не стал исключением. Дважды в советский период, в 1956-м и 1989-м, в городе были волнения. События 89 года стали одной из отправных точек развала союза, власть уже не контролировала положение дел на местах.

В современный период истории для Тбилиси важным стал период правления Саакашвили, так как в это время было построено несколько красивых сооружений, также почищен центр города, улучшена безопасность.

Преимущества и недостатки[править]

Специфический климат Тбилиси приводит к тому, что летом здесь может быть спокойно за +40, в то же время зимой температуры бывают вполне себе холодные — город удален от моря, а также находится на возвышенности, таким образом, движение теплого морского воздуха к городу стопорится.

Застройка в центре города на обрыве.

В жилом секторе царит неразбериха, люди наделали кучу всякого самостроя, включая огромные убогие балконы-пристройки и гаражи, которые отрастают непосредственно от зданий многоквартирных домов. Именно в Тбилиси началась тема с введением платных лифтов, когда для проезда в лифте людям надо «кормить» монетами специальный ящик при входе в лифт для последующей поездки.

В некоторой степени отстроенный исторический центр вместе с принятыми мерами безопасности позволяет Тбилиси принимать туристов с разных стран, город довольно безопасен. Среди известных новостроев — резиденция президента в Авлабари, мост мира, парк Рике, канатная дорога в Нарикала, резиденция Бидзины Иванишвили.

Транспорт представлен слабо, в основном это маршрутки и такси. Есть 2 линии метро, при этом они не связывают все жилые кварталы с центром, удобно пользоваться метро, только если разные точки находятся где-то в центре.

Ссылки[править]