Грузия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грузия — страна в Закавказье, в недалеком прошлом была частью совка, в последние годы пытается проводить независимую политику. Одна из постсоветских стран, не попавшая под российский сапог. Уровень жизни в целом не самый высокий, центральные власти не контролируют почти половину территории страны из-за фактической оккупации этих территорий ВС РФ с формальным провозглашением «независимости». В последние годы Грузия стала популярна как недорогой вариант отдыха в горах и на море (весомая альтернатива отдыху в Сочи).

История[править]

Грузинская государственность уходит в древние времена, так, Грузия считается вторым государством в мире, принявшим христианство на государственном уровне (в 326 году), еще до Римской империи.

В средние века грузинское государство достигло своего расцвета, занимало обширные территории в Закавказье. В связи с географическим положением пережило многочисленные нашествия от иноземцев-мусульман: арабов, персов, монголо-татар, турок. Начиная с 16 века Грузия становится ареной постоянных войн между Турцией и Персией, земли подвергаются разорению, людей уводят в рабство.

Грузинская демократия республика (в ее составе в том числе Сочи).

С 1801 года начинается история Грузии в составе России. Грузины попросились под российское правление в связи с опасностью физического истребления агрессивными мусульманами. В 19 веке в длительный мирный период Грузия развивается и становится довольно популярным местом для путешествий знати. Важным городом становится Тифлис (сегодняшний Тбилиси).

После гибели Российской империи у Грузии был краткий период независимости (как и у других соседних государств); образуется Грузинская демократическая республика, в состав которой входит в том числе и окрестности современного Сочи. Затем Грузия поглощена советской властью, правление совка длится 70 лет.

При советской власти проводилась активная политика задабривания местных, которая заключалась в том, что население Грузии жило лучше населения РСФСР и других более значимых территорий. Сегодня аналогичное задабривание проводится в отношении многих «республик» Северного Кавказа.

В 1991 Грузия в числе первых провозглашает независимость, которая знаменует окончание периода изобилия. Разразилась Гражданская война, потеряна Абхазия, Южная Осетия и фактически Аджария (контроль вернули только в 2004-м).

В 2003 старую воровскую власть свергает команда реформаторов под руководством Саакашвили. Проводится ряд коренных реформ, которые делают Грузию правовым государством (однако уровень жизни населения не вырос). Ухудшаются отношения с РФ, улучшаются с США и Западом. Саакашвили становится мини-царьком, который сам управляет всей ситуацией в стране. Спустя 10 лет власти Саакашвили приходит конец, однако политическая линия сохраняется — для РФ Грузия остается официальным врагом.

Положение дел[править]

Обновленный Батуми.

В сжатые сроки был реализован комплекс реформ, в результате которых полностью обновилась полиция, система государственных услуг, отменены многочисленные государственные поборы. Перестали брать взятки, прекратилась поборы на дорогах, государственные услуги стали оказывать оперативно по системе одного окна — Грузия стала первой в СНГ страной, где такая система была не только создана, но и успешно заработала и работает до сих пор.

Реализованы амбициозные проекты, в том числе построена с нуля скоростная современная трасса Тбилиси-Хашури, создана с нуля туристическая инфраструктура городов Батуми, Боржоми, Гадаури, построены новые государственные здания, созданы новые достопримечательности в разных городах. Люди стали снова отдыхать в грузинских Батуми и Кобулети, а также в Гадаури и Местии. На границе устроен довольно быстрый пропуск людей, поборов нет, сделаны современные терминалы-КПП.

Положение дел у рядовых обывателей так себе — народ в целом живет в нищите, при этом платит огромные деньги за дорогое ЖКХ. В большинстве современных домов отсутствует элементы инфраструктуры, привычные жителям российских городов — центральное отопление, горячая вода, газоснабжение. Чтобы проехать на лифте в обычном многоквартирном доме надо платить деньги. В подъездах грязно и страшно. В стране ездит огромный автопарк древних машин, которые шумят, загрязняют воздух. Водители имеют низкую культуру вождения, полиция к ним в целом довольно лояльна. Автомобильные дороги, хорошо отремонтированные в эпоху Саакашвили, снова стали разваливаться, если поехать по второстепенной трассе, то с большой вероятностью это будет дорога с опасными ямами-колодцами. Дорога, ведущая к КПП Верхний Ларс (единственный легальный КПП для пересечения Российско-грузинской границы по суше) не асфальтирована, после селевого потока грузины не торопятся что-то ремонтировать, несмотря на то, что дорога находится на их территории, а не РФ. Железнодорожное сообщение внутри страны худо-бедно работает (эксплуатируется старая советская инфраструктура) — не так давно появился современный поезд экспресс, курсирующий между Батуми и Тбилиси, время в пути 5 часов.

Интересное наблюдение — все попытки навязать местным европейские порядки и западный закон наталкиваются на агрессивное сопротивление со стороны 95% местных. Им так жить не хочется и не нужно, их, похоже, больше устраивает беспорядок и суета, характерная для многих южан. В принципе ментально из всех европейцев они ближе к испанцам и итальянцам, и даже к россиянам, чем к другим европейцам.

Грузия полностью подсела на газ и нефть из Азербайджана, через Грузию проходит важный для Азербайджана газопровод в Турцию.