Монголия
Монголия — большая по территории, но фактически малонаселённая страна в в Восточной Азии. В основном известна как родина хана Чингисхана, покорившего почти всю Евразию, во многом та Монголия, которую мы знаем имеет очень мало общего с империей Чингисхана 13 века. Одна из немногих неславянских стран мира, которая использует в своем алфавите кириллицу (при этом монгольский язык абсолютно непонятен русскому). Почти как Россия провела 70 лет под советской властью.
История[править]
Монголия является преемницей Империи Чингисхана. Долго была подчинена Китаю (Цинской Империи), в 1912 г. получила независимость, в гражданскую диктатором Монголии успел побывать барон фон Унгерн-Штернберг, в 1921 г. произошла коммунистическая революция при поддержке СССР. В 1930-е гг. в МНР правил Чолбайсан, расстрелявший много людей и в том числе коммунистов. Фактически Монголия была 16-й республикой в составе СССР, являясь одним из наиболее преданных членов соцблока. Лояльность, понятно, что покупалась огромными денежными вливаниями в очень отсталую страну. Фактически СССР отстроил для Монголии целые города, например Улан-Батор — который сейчас даже внешне очень походит на типичный российский сибирский город. После того как советский строй затрещал по швам — Монголия не стала исключением и в 1990 г. произошли первые свободные выборы, в 1992 г. Монголия отказалась от коммунизма. В то же время страна могла спокойно повторить путь Вьетнама, КНР и КНДР и сохранить у себя модифицированный коммунизм. Однако возобладала точка зрения, аналогичная той, что возобладала в России. На банкноты 1993 г. был помещён Чингисхан вместо Сухэ-Батора (герой Революции в Монголии). В 2010 г. в Монголии произошёл майдан и сменилось правительство.
Политика[править]
В целом обстановка в Монголии нестабильна: парламентская республика, майданное право делают своё дело, в 2021 г. произошёл очередной майдан из-за того что роженицу с коронавирусом отказались везти в роддом по месту жительства и направили в другой. В итоге смена правительства.
В последнее время страна все больше и больше становится зависима от Китая, постепенно возвращаясь к тому состоянию из которого вышла в начале 20 века — состояние полузависимого государства, фактической колонии Китая.
Довольно долгое время нынешние монгольские власти не предоставляли право безвизового въезда в страну гражданам РФ в то время как этим правом давным-давно обладали американцы и всякие разные европейцы. Даже сейчас россиян дискриминируют в вопросах сроков въезда — американцам можно въезжать на 90 дней, а россиянам только на 30. Белорусы, казахи, кстати, едут на 90 суток как и американцы.
Интересные особенности[править]
Монголия входит в Топ-20 государств мира по размеру территории (18-я строчка), общая площадь 1,56 млн кв километров (то есть примерно десятая часть РФ). На эту площадь приходится всего чуть больше 3 миллионов человек. Это как если бы в РФ жило 30 миллионов человек. По плотности Монголия находится на последней строчке в мире среди независимых государств.