Монголия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монголия — большая по территории, но фактически малонаселённая страна в в Восточной Азии. В основном известна как родина хана Чингисхана, покорившего почти всю Евразию, во многом та Монголия, которую мы знаем имеет очень мало общего с империей Чингисхана 13 века. Одна из немногих неславянских стран мира, которая использует в своем алфавите кириллицу (при этом монгольский язык абсолютно непонятен русскому). Почти как Россия провела 70 лет под советской властью.

Монголия на карте мира.

История[править]

Монголия является преемницей Империи Чингисхана. Долго была подчинена Китаю (Цинской Империи), в 1912 г. получила независимость, в гражданскую диктатором Монголии успел побывать барон фон Унгерн-Штернберг, в 1921 г. произошла коммунистическая революция при поддержке СССР. В 1930-е гг. в МНР правил Чолбайсан, расстрелявший много людей и в том числе коммунистов. Фактически Монголия была 16-й республикой в составе СССР, являясь одним из наиболее преданных членов соцблока. Лояльность, понятно, что покупалась огромными денежными вливаниями в очень отсталую страну. Фактически СССР отстроил для Монголии целые города, например Улан-Батор — который сейчас даже внешне очень походит на типичный российский сибирский город. После того как советский строй затрещал по швам — Монголия не стала исключением и в 1990 г. произошли первые свободные выборы, в 1992 г. Монголия отказалась от коммунизма. В то же время страна могла спокойно повторить путь Вьетнама, КНР и КНДР и сохранить у себя модифицированный коммунизм. Однако возобладала точка зрения, аналогичная той, что возобладала в России. На банкноты 1993 г. был помещён Чингисхан вместо Сухэ-Батора (герой Революции в Монголии). В 2010 г. в Монголии произошёл майдан и сменилось правительство.

Политика[править]

В целом обстановка в Монголии нестабильна: парламентская республика, майданное право делают своё дело, в 2021 г. произошёл очередной майдан из-за того что роженицу с коронавирусом отказались везти в роддом по месту жительства и направили в другой. В итоге смена правительства.

В последнее время страна все больше и больше становится зависима от Китая, постепенно возвращаясь к тому состоянию из которого вышла в начале 20 века — состояние полузависимого государства, фактической колонии Китая.

Довольно долгое время нынешние монгольские власти не предоставляли право безвизового въезда в страну гражданам РФ в то время как этим правом давным-давно обладали американцы и всякие разные европейцы. Даже сейчас россиян дискриминируют в вопросах сроков въезда — американцам можно въезжать на 90 дней, а россиянам только на 30. Белорусы, казахи, кстати, едут на 90 суток как и американцы.

Интересные особенности[править]

Монголия входит в Топ-20 государств мира по размеру территории (18-я строчка), общая площадь 1,56 млн кв километров (то есть примерно десятая часть РФ). На эту площадь приходится всего чуть больше 3 миллионов человек. Это как если бы в РФ жило 30 миллионов человек. По плотности Монголия находится на последней строчке в мире среди независимых государств.


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраиль
ЖивотныеЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре воды
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛес
ПонятияИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городов
БедыХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)