Европа

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старое обсуждение

Европа — часть света, на территории которой находится сразу много известных государств (как минимум, целиком это Великобритания, Франция, Италия, Германия, Греция, частично Россия, Турция, Грузия и не только). Центральная часть Старого света, колыбель многих известных государств древности, включая Древнее Греческое государство, Македонскую империю, Римскую империю, Империю Карла Великого и др.

Карта Европы с обозначением гор и равнин
Подсветка в разных частях Европы
Роль и положение современно Европы
Промышленное производство по странам Европы

Европа как прошлых лет, так и нынешних в основном ассоциируется с чем-то негативным — крестовые походы, инквизиция, эпидемия чумы, колониальные захваты, рабство, империалистические войны, фашизм, Гитлер, Советский Союз, пропаганда гомосексуализма, однополые браки и многое другое. Европа всегда предстает в образе агрессивного захватчика, который силой своей мысли способен покорять целые страны и континенты. Именно европейцы создали целую кучу колониальных империй, с помощью которых выкачивали многочисленные природные и людские ресурсы к себе в Европу, которая всегда исторически была бедна и ресурсами, и людьми. Часто Европу ассоциируют со старушкой. В связи с активной пропагандой во многих странах Европы сомнительных ценностей критики такого подхода придумали термин Гейропа.

С 50-х годов 20 века наиболее активные страны Западной части Европы начали реализацию грандиозного проекта по политическому объединению Европы, который получил название Европейский союз.

География[править]

Европа является составной частью материка Евразия, по площади является его меньшей частью (основная территория, конечно, у Азии). Имеет очень сложный рельеф, так, в составе Европы очень много разных полуостровов и островов — полуострова Скандинавия, Ютландия, Иберийский, Аппенинский, Балканский, Кольский, Крым, острова Британия, Ирландия, Исландия, Корсика, Сардиния, Сицилия, Мальта, Кипр, Борнхольм, Готланд, Новая Земля. Ряд стран полностью находятся на островах или полуостровах, например, Испания и Португалия вдвоем делят Иберийский полуостров, Италия с Сан-Марино и Ватиканом расположилась на Аппенинском полуострове, маленькая Дания расположилась на Ютландия, а Швеция с Норвегией ютятся на Скандинавии.

Европу омывают сразу несколько морей, некоторые которые являются внутренними морями. Из наиболее известных — Средиземное, Черное, Северное, Балтийское, Азовское, Белое. Белое море к тому же фактически является внутренним морем одной страны, России. А Азовское много лет также было внутренним морем России, вплоть до появления Украины как независимого государства. Средиземное море — естественная граница между Европой и Африкой.

В основном Европа равнинная часть света, тут находятся такая огромная равнина, как Восточно-Европейская (она же Русская), территорию которой занимают Россия, Украина, Беларусь и еще целый ряд стран поменьше. Гор мало, но они широко известные. Прежде всего это Альпы, которые разделяют Южную и Северную Европу, а также Карпаты (на 90 % внутренние горы Румынии), Кавказ (при условии, если считать границу между Европой и Азией водораздел Кавказа, а не Кумо-Маныческую впадину), Урал (естественная граница между Европой и Азией).

Климат[править]

Значительная часть Европы отличается мягким климатом, который не предполагает суровых зим и жаркого лета. Чем западнее в Европе, тем мягче климат. На Британских островах, к примеру, вообще редко где можно встретить снег, основную часть зимы в большой части стран Европейского союза льет дождь, изредка превращаясь в мокрый снег. Восточная часть Европы, где в основном располагается Россия намного более холодная, так как сюда уже с трудом доходит теплый воздух. Москва находится на пересечении теплых и холодных потоков воздуха, поэтому зимой в ней часты как лютые морозы, так и резкие оттепели с плюсовыми температурами и даже дождем.

В летнее время в основной части Европы умеренно теплая погода, хотя есть и очень жаркие места (как, например, Испания или Греция), а также и довольно прохладные (Север Скандинавии, Исландия, Кольский полуостров, Новая Земля и т.д.). Значительное влияние на европейскую погоду оказывает теплое течение Гольфстрим, которое начинается в Мексиканском заливе и доходит до берегов Норвегии. С помощью переносимого тепла зимой в основном и бывает тепло, в связи с характерной пасмурной погодой (на основной части Европы очень редко, чтобы были ясные дни в зимнее время, в то время как в Азии в основном солнечно именно зимой, и солнечные дни сопровождаются лютыми морозами).

Политика[править]

Основная часть стран Европы к настоящему времени участвует в Европейском союзе — крупном политическом и экономическом блоке, где несколько стран имеют доминирующую роль, остальные же выступают в роли придатков центра. В наши дни блок практически достиг предела возможностей по расширению, включив в свой состав даже довольнее нищие страны Восточной и Южной Европы. Блок пытается изолироваться от остальных стран Европы, которые признает недружественными — устанавливается достаточно трудный визовый режим. Россия, которая занимает больше трети территории Европы является основным антагонистом блока и в силу множества причин вряд ли станет его членом. В этой связи Россия пытается формировать собственные блоки, они в основном касаются союзов со странами Азии, которые раньше входили в СССР. Исключением из общего правила является Беларусь, которая входит в состав Союзного государства, ОДКБ и Таможенного союза.

Некоторые особенности[править]

Фактически Россия является самой большой страной в Европе, но в то же время имеет подавляющую часть своей территории в Азии (более 70%). 35% территории Европы это Россия, а если брать границы за 1991 год, то Россия занимала даже больше половины территории Европы. В культурном отношении России пытается подстраиваться под Европу, но по многим параметрам выраженная отсталая азиатская страна с традиционным стилем жизни. Отдельно взятые регионы России по своей площади в несколько раз больше самых крупных стран Европы (которые целиком расположены в Европе).

В Европе находится больше всего карликовых государств, некоторые из которых (как, например, Ватикан) представляют собой всего лишь квартал внутри другого города. Все эти государства (Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн, Ватикан, Андорра) не входят в ЕС, но фактически являются членами Шенгенской зоны, так как даже не обладают собственными аэропортами и все сообщение этих государств с внешним миром проводится через страны-соседи.

В Европе хватает государств, которые являются полностью островными. Это Великобритания, Ирландия, Исландия, Мальта, Кипр.


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляСомалиDefault countryЕвропейские страныМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаРашка (община)БетельВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраильСШАШвейцария
ЖивотныеКобраКлювГрифПтицыСвиньяПаукиОрёлПчёлыЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре водыМяук
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с места
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоение
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)