Донбасс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Какое будущее у современного Донбасса?
Боевые действия на Донбассе

Донбасс — область восточной Украины, названная по имени Донецкого угольного бассейна. Включает в себя Донецкую и Луганскую область Украины и после Евромайдана и смены власти является практически постоянной зоной боевых действий между армией Украины и местными жителями, желающими присоединиться к России по примеру Крыма. В то же время сама Россия предпочла занять скорее выжидательную позицию, хоть и оказывает определенную помощь Донбассу, по мнению ряда аналитиков, это связано с тем, что идущий гражданский военный конфликт не позволяет Украине вступить в блок НАТО, вероятность чего и стала причиной реального начала конфликта. При этом забирать Донбасс себе, получать лишние санкции и восстанавливать разбомбленный регион никто не хочет. В частности, с подобным обоснованием выступал лидер местного населения Игорь Стрелков, одно время ведший боевые действия против армии Украины.

История[править]

Исторические в Донбассе проживает много русских, разговор на русском языке в почете, а местные жители настроены скорее пророссийски, в отличие от проевропейски настроенной западной части Украины. Когда в начале 2014 года Крым был присоединен к территории России, жители ряда восточных областей также решили выступить против новых украинских властей и вступить в состав РФ. Были захвачены здания администраций и провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, объединившиеся в официально непризнанное государство Новороссия. Подобные же мероприятия проводились и в Харькове, но украинские власти смогли восстановить контроль над ситуацией в Харькове.

Очень быстро украинские власти заявили, что ДНР и ЛНР являются террористическими организациями и объявили о начале "АТО" (антитеррористической операции) с использованием вооруженных сил с целью предотвращения повторения крымского сценария. После этого началась мощная гражданская война, проводились постоянные обстрелы и попытки наступления, впрочем украинская армия так и смогла закрепиться в этих двух областях и постоянно оказывалась отброшена назад. АТО продолжалась до 2018, когда официально она была прекращена и сразу же объявлена новая "операция по обеспечению территориальной целостности". Военным руководителем Новороссии был Игорь Стрелков, известный участием в битве за Славянск.

Однако уже в августе 2014 года Стрелков был отправлен в отставку по неизвестным причинам и с тех пор проживает в Москве. В сентябре начались переговоры, получившие название Минских соглашений, по которым обеспечивалось прекращение огня на территории Новороссии. Тем не менее, фактическое исполнение соглашений постоянно саботировалось, время от времени происходили новые обстрелы. Со стороны России наблюдались действия по заморозке ситуации в подобном виде, когда республики Новороссии не подчиняются Украине и создают постоянную зону напряжения. Украинцы обвиняли также Россию и в прямом военном вмешательстве в происходящее, поставках солдат и оружия.