Санкции

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкции как инструмент передела мира

Санкции — важный политический инструмент 21 века, в использовании которого тон задают страны Запада и прежде всего США. Санкции очень быстро вводятся в отношении того государства, которое кого-то не устраивает по разным причинам. Наиболее популярным каскадом взаимных санкций обменялись страны Запада и Россия начиная с 2014 года (появление новых санкций продолжается и сейчас), также другим популярным направлением санкций являются США и Китай (в том числе в рамках торговой войны, которая началась и активно разворачивалась во время правления Дональда Трампа и была фактически сведена на нет после начала правления симпатизирующего Китаю Байдена). Есть и определенное число государств-изгоев, к которым применяются широкие пакеты санкций просто за то, что такие государства есть. Это Сирия, КНДР, Афганистан, Йемен, Иран. Существенно пострадал от санкций Иран, который лишился возможности закупать американскую технику, а также использовать в расчетах американские доллары. Несмотря на уменьшение агрессивности в настрое Ирана Запад стабильно записал его в число стран-врагов и даже не пытается переориентироваться с санкций на сотрудничество.

Санкции в юмористическом представлении.

Суть[править]

Одно государство фактически накладывает ограничения на другое государство и эти ограничения могут быть в разной форме. Могут накладываться персональные санкции на определенных лиц, которые считаются причастными к какой-то деятельности (которая не одобряется страной, наложившей санкции). Также тут могут быть организации и санкции касаются их возможностей на рынке, доступности кредитования и т. д. Еще так называемые секторальные санкции (которые пиарят американцы) — они накладываются в отношении определенных секторов экономики государства (например, в отношении нефтяной промышленности). Также новинка санкций — санкции в отношении государственного долга (запрет или ограничения на инвестирование в ценные бумаги государства). Шли разговоры и о санкциях в виде полного отключения подсанкционного государства от всемирной банковской системы обмена данных SWIFT.

Хотя все санкции обосновываются как политические, они непосредственно бьют по самым обычным людям, а богатым политическим лидерам побоку, какие санкции и против кого или чего были введены. Их состояние от этого не меняется. Некоторые страны могут извлекать пользу от введения в их адрес санкций. Например, Россия заставила перевести к себе целую массу западных производств продуктов питания с тем, чтобы продукция нужных брендов продавалась и дальше. Наиболее это видно по продуктам финских брендов. Несмотря на санкции они продолжают спокойно себе находиться на полках многочисленных российских супермаркетов. Но поменялось место производства — это и Подмосковье, и Воронеж, и Питер, и братская Беларусь. Также санкции помогли диверсификации поставок — в России присмотрелось с интересом к тем странам, в сторону которых раньше и не смотрели. Несомненно, что от российского продуктового эмбарго выиграли многие страны Латинской Америки, Африки, Азии, из которых Россия стала производить поставки фруктов и овощей взамен попавших под санкции европейских стран.

Значение[править]

В целом санкции — именно инструмент политической борьбы, способ пропаганды. Фактически же они не в состоянии причинить реальный ущерб экономике и вместо подтачивания основ недружественного режима напротив его укрепляют (так как после введения ограничений начинается поиск новых вариантов, в результате активизации и мозгового штурма находятся удобные и красивые выходы, о которых бы никто и не подумал, в спокойном режиме все бы само по себе гнило).