Санкт-Петербург

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Питер»)
Перейти к: навигация, поиск

Санкт-Петербург — второй по размерам город в России, носящий название «культурной столицы». Реальной столицей он был, кстати, во весь имперский период истории России в течение более, чем 200 лет, вплоть до захвата власти большевиками и переноса столицы в Москву в 1918. Сейчас входит в число городов-магнитов, притягивающих к себе население из самой разной провинции, как самой России, так и близлежащих стран. Сам город несмотря на относительно небольшой возраст отличается красивой архитектурой, богатой историей, особенным стилем жизни. Находится, по факту, на крайнем севере по западным меркам и в других странах на таком высоком градусе столь много людей не живет вообще. В народе носит краткое название Питер.

Центр города. Петропавловская крепость.
Дворцовая площадь и зимний дворец.

История[править]

Город был заложен известным любителем европеизации России, царем Петром. Закладывался с той целью, чтобы стать столицей, которая «повернет» Россию к Европе. В 1712 году строительство закончилось и город стал столицей России, в начале просто как царства, а спустя 9 лет как империи и оставался столицей империи почти что 200 лет. Поворот к Европе случился, но коснулся только самых верхов общества, остальная часть страны пребывала в довольно убогом состоянии, царило фактическое рабство, доступ к ресурсам был у мелкой кучки людей, приближенных к царскому двору.

В 18 веке Петербург олицетворял собой место дворцовых переворотов и интриг, также это был негласный центр европейской элиты России. В городе культурный уровень был на порядок выше, чем в остальной стране, даже Москва существенно отставала.

Основная часть знатной питерской архитектуры была создана в 18-19 веках, то есть в имперский период. Город в буквальном смысле стал напичкан всякими историческими (на сегодняшний день) сооружениями.

В 20 веке стал столицей 3 русских революций 1905—1917 годов, население города превысило миллион человек. Город из-за более высокого уровня развития промышленности стал местом притяжения многочисленных рабочих, которые стали активными участниками революционного движения. Также здесь концентрировалась основная часть интеллигенции, многие интеллигенты скептически относились к существовавшей тогда системе. Близость моря (город фактически граничит с Балтийским морем), а, соответственно, и базы флота, привела к тому, что тут хватало и военных людей, в особенности моряков.

В 1917 году власть в городе сменилась дважды, в начале пал режим Романовых, а потом произошло и падение демократического временного правительства, установилась власть большевиков, которые уже через несколько месяцев принимают решение перенести столицу в Москву, чтобы немцы случайно не захватили город (на тот момент Россия уже 4-й год безуспешно участвовала в мировой войне).

В советский период Питер носил имя Ленинград и прославился под новым именем благодаря блокаде, которую проводили немцы в течение 3 лет во время Второй мировой войны. Несмотря на ужасающие условия жизни, массовый голод, холода и болезни, город немцам не был сдан и остался под советской властью.

Перед крушением советской власти население города достигло 5 миллионов человек, таким образом в России появился второй город после Москвы с многомиллионным населением.

В 1991 городу возвращено историческое имя, которое у него забрали в 1914 из-за войны с немцами. Именно из постсоветского Питера начал свою карьеру современный российский царь Путин.

В 90-е город прославился как центр бандитского мира и в целом был опасным местом для жизни. После воцарения Путина в России он, конечно, свой родной город подчистил — ОПГ ушли на дно, исторические здания привели в порядок, появились туристы. В последнее время город стал популярен для внутренних мигрантов, особенно активно едут люди с Сибири и отсталых регионов центра РФ.

Исторические объекты[править]

По числу исторических объектов Петербург уверенно лидирует во всей России (на столь малой площади сконцентрировано большое количество объектов, плотно связанных с разными историческими событиями).

  • Петропавловская крепость — расположенная на отдельном острове внутри Невы крепость времен Петра Первого, в определенные периоды использовалась как тюрьма, стала место расстрела великих князей после большевистского переворота. Сейчас часть музея.
  • Зимний дворец — построенный в имперский период дворец для правителей. Напротив — значительных размеров Дворцовая площадь. К настоящему времени внутри дворца — музей Эрмитаж.
  • Исаакиевский собор — построенный в 19 веке православный храм, выполненный в западном стиле.
  • Казанский собор — расположенный на Невском проспекте огромный православный храм, построенный в начале 19 века.
  • Смольный — построенный в 19 веке как Смольный институт, во время большевистского переворота бывший резиденцией Ленина, затем являлся административным зданием, сейчас резиденция губернатора города.
  • Медный всадник — расположенный на Сенатской площади (известной по восстанию декабристов) памятник царю Петру, построенный в 18 веке.
  • Мариинский театр — построенный в 19 веке, один из самых известных российских театров.
  • Крейсер Аврора — военный корабль, принявший участие в двух мировых войнах, русско-японской войне, стал одним из символов переворота 1917 года. С 1948 года в статусе музея, постоянно припаркован в устье Большой Невки.

Минусы[править]

Специфический климат города назван одним из главных минусов: очень мало солнечных дней, нормальным явлением считается постоянно моросящий дождь. Из-за этого постоянная повышенная влажность, физический дискомфорт, вероятность депрессии у людей. Возможно ослабление иммунитета и обострение хронических болезней под воздействием в целом неблагоприятного климата.

Другая проблема — природного плана также, почвы под Питером сплошь напитаны родоном, так как по сути город построен на болоте. Опасный болотный газ способен очень негативно сказываться на здоровье людей при длительном воздействии.

В последнее время важной проблемой стало сильное техногенное загрязнение. Чего стоит только ЛАЭС, которая представляет собой мини-Чернобыль под боком у 5-миллионного города, которая уже не один раз делала выбросы радиоактивных веществ в атмосферу. А различные промышленные предприятия, которые есть в городе, делают значительные выбросы опасных веществ в атмосферу, что делает воздух достаточно грязным.

Важный и материальный момент — несмотря на формальный статус «второй столицы» зарплаты значительно ниже, чем в Москве, но стоимость жизни высокая. К примеру, аренда квартир почти по московским расценкам — в среднем 25-30 тысяч рублей против московских 30-40 тысяч. Входит в противостояние провинциальный уровень жизни и потуги местных считаться столицей (хотя бы в чем-то, например, в плане ценника).