Геннадий Зюганов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зюганов (Лурк)
Геннадий Зюганов отвечает на ряд вопросов
Зюганов (2012 год)

Геннадий Зюганов — первый и (пока что) последний лидер КПРФ. Многократный кандидат в президенты РФ. Вечный спарринг-партнер и спойлер Путина начиная с 2000 года. Думский старец. Любит возмущаться по самым разным поводам и критиковать власть (но в рамках закона, естественно). При всех попытках создать оппозиционный имидж является верным псом нынешнего правящего режима, самостоятельным был рекордно короткое время (примерно с 1993 по 1996 годы), затем же стал служить властям. Задача Зюганова, как и всей КПРФ — аккумулировать вокруг себя пожилой электорат, на автомате поддерживающий все со словом коммунизм, а также забирать на себя внимание части протестного электората, который против власти как таковой, однако не готов голосовать за клоунов вроде ЛДПР и выбирает что-то «посерьезнее». Несмотря на коммунистические лозунги и пропаганду живет достаточно хорошо и зажиточно (как в принципе и вся верхушка современных «коммунистов»), охраняется (как важный государственный человек) сотрудниками ФСО.

Ранняя биография[править]

Родился Зюганов Геннадий Андреевич 26 июня 1944 на Орловщине.

В 1963—1966 служил в призывной армии на территории Германии (ГСВГ). Окончил Орловский Пед в 1969 году. Прошел карьерную лестницу внутри КПСС.

Карьера в КПСС[править]

В КПСС вступил в 1966 году (в возрасте 22 лет). В 1972 году стал первым секретарем Орловского обкома партии. В 1974 году стал секретарем райкома, В 1980 стал депутатом Областного совета народных депутатов. В 1983 году стал инструктором отдела ЦК КПСС. В июне 1990 года являлся делегатом последнего XXVIII съезда КПСС. В созданной в 1990 году КП РСФСР занимал ведущие роли. В 1991 году был главой предвыборного штаба Рыжкова, который являлся кандидатом в президенты РСФСР от КПСС. В августе 1991 года Зюганов становится первым секретарем ЦК КП РСФСР, которая затем будет преобразована в КПРФ.

Без пяти минут президент России[править]

14 февраля 1993 Зюганов возглавил воссозданию Коммунистическую партию России. Этот пост он занимает до сих пор, несмотря на очень преклонный возраст. В декабре 1993 года избран в состав Государственной Думы РФ и с того времени бессменно является депутатом, а также главой фракции КПРФ в Думе, плюс он заместитель председателя Думы.

С 1994 года влияние Зюганова постоянно росло, а в 1996 году он стал самым популярным политиком РФ, что проявилось на летних выборах президента РФ в 1996 году, когда Ельцин банально не смог победить в 1 туре, получил 35 % голосов, а Зюганов получил 32 %. Ельцина с трудом получилось переизбрать во 2 туре, пойдя на массовые фальсификации и подкуп избирателей, говорили, что вообще победил Зюганов, однако его приказали мочить олигархи, которые совершенно не хотели пересмотра результатов воровской приватизации и так называемых залоговых аукционов.

После 1996 года стал терять былое влияние, вместе с тем неплохо держался на плаву вплоть до путинского периода.

Спойлер Путина, думский старец и слуга власти[править]

Зюганов принял участие уже в «путинских» выборах образца 2000, 2008, 2012 годов. На выборах 2000 года Зюганов выглядел вполне себе достойно — набрал почти 50 % голосов и смог одолеть ставленника чекистов в Липецкой, Брянской, Омской областях, а также в республиках Адыгея, Алтай. В Орловской области Зюганов показал почти такой же результат, как Путин. На выборах 2004 года заместо себя Зюганов поставил Харитонова, который выборы провалил. В будущем Зюганов никогда не набирал больше 18 % голосов. Выборы 2008 и 2012 показали примерно один и тот же (судя по всему, нарисованный) результат с 17 % с копейками и роль вечного второго, но сильно отстающего от Путина кандидата. В 2012 году с подачи олигарха Прохорова, которого запустили на выборы для придачи им интриги, получил погоняло думского старца — и это неудивительно, учтивая, что к тому моменту Зюганов просидел безвылазно в Думе почти 20 лет, а на выборах президента успел уже всех основатель поддостать. В последние годы за Зюгановым плотно закрепилась слава путинского спойлера и спарринг-партнера. На фоне Путина Зюганов и другие думские старцы смотрятся довольно жалко, поэтому и удобны власти. Естественно, если на выборах будет хотя бы парочка достойных грамотных политиков и запретят фальсификацию, то от Путина и камня на камне не останется — он быстро и благополучно отправится на досрочную пенсию.