Участие России в войне в Ливии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Участие России в войне в Ливии — очередная военная авантюра Кремля последних лет.

Развитие темы[править]

В 2016-2017 годах Халиф Хафтар, один из воюющих претендентов на власть в Ливии, трижды посещал Москву, прося оказать ему военную помощь.

В октябре 2018 года СМИ сообщали, что РФ «вот уже несколько месяцев ведет переброску войск в Ливию на помощь одной из воюющих в этой стране группировок»:

В страну уже завезены противокорабельные ракеты «Калибр» и комплексы С-300, предназначенные для поражения воздушных целей. «Десятки офицеров ГРУ и спецназовцы уже высадились на востоке страны, занимаясь тренировками и организацией связи», — пишет The Sun[1].

При этом британская The Sun объясняет переброску российских войск в Ливию тем, что Москва хочет усилить миграционный нажим на Европу.

По данным журнала Foreign Policy, с сентября 2019 года Россия задействует в войне в Ливии своих военных[2].

5 ноября 2019 года газета The New York Times сообщила, что Россия за последние шесть недель отправила в Ливию 200 наёмников («ЧВК Вагнера»), среди которых есть снайперы. Они выступили на стороне Хафтара.

В 2019 году СМИ писали, что в Ливии (вероятно, в Бенгази) находится российский воинский контингент во главе с замкомандующего Воздушно-десантными войсками Андреем Холзаковым. При этом в Ливию поступает большое число вооружений из РФ:

Новое российское оружие также поступает Хафтару . «Ежедневно совершается три самолето/вылета Ил-76 для доставки российского оружия из ОАЭ через Иорданию», — сказано в одном из документов. Следы этого «воздушного моста» обнаружились 26 июля 2019 года, когда в окрестностях Дерны огнем противника были сожжены два военно-транспортных самолета Ил-76, которые могли перевозить оружие для войск Хафтара[3].

Помимо правительством национального единства Ливии и Хафтара[4], Россия взаимодействовала и с другими заметными группировками в Ливии, в частности с группой, контролирующей город Мисурата[5].

25 декабря 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Тунис заявил: "Сегодня в Ливии находятся 5000 наемников из Судана и 2000 наемников из ЧВК Вагнера. Что они там делают?" - заявил Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с тунисским президентом Каисом Саидом[6].

Таким образом, пока Россия разлагается и тонет в кризисе, великий стратег Путин устроил очередную многоходовочку в Африке на потеху ватникам, до которых не доходит, что всё это сомнительное удовольствие оплачивается их налогами, пенсиями, больницами и т. д.

Тем временем, велика вероятность того, что авантюра в Ливии закончится войной с Турцией, к которой российская армия абсолютно неготова, даже не говоря о том, что Турция - член НАТО.

См. также[править]

Примечания[править]


Другие полезные статьи по теме:

Он сам (выборыв бункерев бронежилетекрабвсех переигралширокийрост/возраст) • Стабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинКраббе и шмелеПутиносрачСлыш работатьПыня