Турецкий поток

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Турецкий поток — новый российский газопровод для поставок газа в Турцию и затем в другие страны юга Европы, в принципе можно назвать сам проект очередной финансовой аферой по выводу космических сумм денег из российских госкорпораций (то есть по сути, из бюджета страны) в частные руки подрядчиков. Для населения используется антиукраинская тема — газопровод нужен чтобы пускать газовый транзит в обход Украины.

Состояние дел[править]

Характеризуется как международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края РФ по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции (а оттуда якобы в Южную Европу, во всяком случае, в Сербию), что позволит стать Турции с её султаном-диктатором газовым хабом.

На самом деле газопровод из РФ в Турцию давно есть — Трансбалканский газопровод. Но он проходит через Украину, а значит надо якобы строить по дну Чёрного моря дублирующий газопровод. При этом с 2014 года с Украиной идет известная заварушка, которая не до конца понятно с какой целью затевалась — если только для ничтожного по размерам и мировой значимости в 21 веке Крыма, то, понятно, что цели на самом деле были довольно далеко идущие — спровоцировать конфликт с Украиной, потом начать делать обвинения, после чего настроить общественное мнение в поддержку строительства новых подводных газопроводов «в обход Украины» — в частности, это Северный поток-2 и Турецкий поток, при строительстве знатно попилить, а потом еще и при эксплуатации попилить вдвойне. В итоге хорошая получилась многоходовочка.

Стоит отметить, что туркам этот газ особо не нужен — есть газ в районе Кипра, есть газопровод из Азербайджана и Ирана.

Другими словами, непонятно, собирается ли вообще Турция покупать газ у России, а если да то по какой цене.

Аналитики единодушны — проект никогда не окупиться[1] и никому не нужен[2], кроме тех подрядчиков Газпрома, которые разбогатели за счёт бюджета:

«Зачем и кому он нужен, этот «поток»? Изначально это был чисто политический проект - как и «Северный поток». Цель - поставить Украину на колени, лишив ее доходов от транзита российского газа в Европу. Вопрос нескольких миллиардов долларов в год. И ради этого стали строить совершенно коммерчески не выгодные газопроводы в обход Украины. Итог - трубопроводы почти построены, но лишить транзита Украину не удалось - только что с ней подписан новый пятилетний контракт, условия которого практически диктовала именно Украина. (…) Коммерчески «Турецкий поток» чудовищно убыточный проект. В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк (уволенный, в частности, и за эти оценки) подсчитал, что стоимость проекта – 20 миллиардов долларов, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 миллиардов долларов убытка. Вот цена политически мотивированных решений», - пишет «СерпомПо»[3].

Стоит также отметить, что Южная Европа, та же Болгария, — бедные и капризные страны, ожидать от них денег не стоит, тем более, что часть южноевропейских стран, не желая иметь дела с Турцией, продвигает проект газопровода Израиль - Кипр - Греция - Италия.

Хронология[править]

7 мая 2017 года было начато строительство морского участка газопровода

Запуск состоялся 8 января 2020 года. При этом газ пошел в ряд стран уже 1 января 2020, видимо, для создания эффекта (что уже, мол, поставляем вовсю).

См. также[править]

Примечания[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея