Уничтожение Boeing 777 в Донецкой области

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как это было

Уничтожение Boeing 777 в Донецкой области — теракт, произошедший в начале российско-украинской войны.

Развитие темы[править]

Как известно, украинские вооружённые силы для подавления «мятежа» применяли авиацию. Для нейтрализации украинской авиации на Донбасс были отправлены зенитно-ракетные комплексы, было сбито немало украинских самолётов и вертолётов.

17 июля 2014 года авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, но примерно через 2 часа и 49 минут после взлёта был поражён ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», и разрушился. Части самолёта упали в районе населённых пунктов Грабово, Рассыпное, Петропавловка (Донецкая область, Украина).

Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации за период с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю (9-е место).

Террористы не сразу поняли, что сбили пассажирский самолёт, воображая, что подбили украинский боевой самолёт.

"Министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков в 17:50 того же дня (17.07.2014) написал:

В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой Прогресс. Предупреждали же - не летать в "нашем небе". А вот и видео-подтверждение очередного "птичкопада". Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали. А также еще есть информация о втором сбитом самолете, вроде бы Су.

18 июля 2014 года президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил о наличии явных признаков того, что самолёт был сбит ракетой, запущенной из контролируемых «повстанцами» районов. С аналогичными заявлениями выступил президент США Барак Обама. СБУ обнародовала запись разговора террористов, где говорится, что «группа Минёра» сбила самолёт и он упал за Енакиевом, а затем, что самолёт оказался гражданским.

По сообщению главы СБУ Валентина Наливайченко, зенитный ракетный комплекс «Бук», которым был сбит самолёт, «был переправлен с территории России» вместе с экипажем, что подтверждается перехваченными разговорами. По заявлению МВД Украины, «имеются доказательства того, что к катастрофе причастны российские кадровые военные». 18 июля 2014 года Служба безопасности Украины объявила о задержании на украинско-российской границе в Донецкой области двух «корректировщиков огня из России», которых обвиняют в причастности к катастрофе.

В мае 2018 года международная следственная комиссия заявила, что самолёт сбит ЗРК Бук российской армии:

"Боинг-777", выполнявший рейс MH17, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года из установки "Бук", принадлежавшей курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил. К такому выводу пришла следственная группа, в которую входят представители пяти стран[1].

В феврале 2020 года голландский прокурор Фред Вестербеке дал интервью телеканалу CBS News, и сообщил, что у следствия есть, как минимум, один свидетель, который летом 2014 года видел запуск ракеты, сбившей малайзийский лайнер MH17 над Донбассом. По его словам, следователи не сомневаются в том, что ракета была запущена из орудия, принадлежащего 53-й бригаде Вооруженных сил России, дислоцированной в Курске[2].

См. также[править]

Примечания[править]


Другие полезные статьи по теме:

Он сам (выборыв бункерев бронежилетекрабвсех переигралширокийрост/возраст) • Стабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинКраббе и шмелеПутиносрачСлыш работатьПыняДвойники Путина