Угроза войны России и Турции (2020)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Угроза войны России и Турции — резкое обострение отношений РФ и Турции в начале 2020 года.

Россия, втянувшись в сирийский конфликт, явно не учла, что абсолютное большинство мусульман во всем мире против Асада. Дело в том, что большинство мусульман являются суннитами, а Асад придерживается другой религии, он алавит.

Поэтому, встав на сторону Асада Россия стала ненавистна многим мусульманам, в том числе и туркам.

Предыстория[править]

24 ноября 2015 года истребитель F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы сбил Су-24 ВКС РФ. В ходе поисково-спасательной операции погиб российский военнослужащий — морской пехотинец Александр Позынич (которого, по данным СМИ, убили представители местных племен, туркоманов), а также повстанцами был уничтожен вертолёт Ми-8.

Тогда Путин пообещал, что Турция помидорами не отделается, но по факту никакого наказания Турция не понесла (пакетные туры в Турцию разрешили уже в июле 2016, а в 2019 году туда разрешили ездить даже ментам), и вскоре Путин и Эрдоган вновь стали лучшими друзьями. Связано подобное, очевидно, с взаимной личной симпатией двух псевдо-диктаторов: Путин и Эрдоган посильно уничтожают демократические свободы в своих странах, также насаждают усиление роли религии и кричат о восстановлении «былого величия» (девальвируя при этом национальные валюты в 2-3 раза махом), даже внешне они вполне схожи — два высохших злобных дедка.

Россия за свой собственный счёт не только провела Турции ей не нужный газопровод, так как туркам российский газ уже не нужен, но и за счёт России строит атомную станцию, чтобы у Эрдогана была и ядерная бомба.

События 2020 года[править]

Но в 2020 году турецко-российские отношения вновь резко ухудшились. Ещё 25 декабря 2019 года Эрдоган во время визита в Тунис заявил: "Сегодня в Ливии находятся 5000 наемников из Судана и 2000 наемников из ЧВК Вагнера". Он пообещал ввести в ответ турецкую армию в Ливию. То есть возникла угроза боёв между российскими наёмниками и турецкими в Ливии.

3 февраля 2020 года начались уже прямые боестолкновения между турецкой армией и асадовской армией САА, которую поддерживает Россия[1].

Эрдоган обвинил Россию и Сирию в нарушение договоренностей, атаках на мирное население и турецкие войска, добавив, что достигнутые с Президентом России Владимиром Путиным сочинские договоренности по Идлибу больше не действуют, поскольку Президент Сирии Башар Асад и другие грубо нарушили его[2].

Турция нанесла массированный воздушный удар по Сирии.

Стоит отметить, что не только группировка в Сирии не имеет шансов в бою с турецкой армией, но и вся российская армия вряд ли готова к войне с Турцией. При этом, скорее всего, конфликт сойдет на нет, как это было прошлые разы — куда надо занесут чемоданы с откатами и дальше будет продолжаться распил в Сирии с обеих сторон.

См. также[править]

Примечания[править]


198em0vf3fn.webp ВВП
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозраст
МемыПутин крабПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и Брежневым
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!