Челобитные царю

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Челобитные царю — русская народная традиция, имеющая историю со времен монгольского правления, когда произошло становление России в качестве страны не европейской, а азиатской. Связывается с тем, что высшая власть в России всегда обожествлялась, даже во времена формально атеистического совка, а подданые в основе своей страдали от приступов раболепия перед повелителями. В современный период эта традиция стала проблемой, когда в условиях постиндустриального общества люди продолжают жить с убогими традициями старины, а власть, пользуясь невежеством населения, насаждает полуфеодальные порядки, агрессивный государственный капитализм, препятствует сменяемости власти, душит демократические веяния.

Развитие мысли[править]

Не вели казнить, вели слово молвить!

Из истории[править]

Альтернативно одаренный российский советский народ всегда считал, что царь — хороший, а бояре плохие.

Поэтому с давних пор, россияне полюбили писать письма царю-батюшке, Сталину и прочим вождям, чтобы починил покосившийся сральник в деревне или убрал блевотину в подъезде.

Самый забавный пример тому наверное связан с удалым чекистом Михаилом Павловичом Шрейдером. Он работал в НКВД, уничтожил гору врагов народа, шпионов и вредителей, естественно его и самого в 1937 арестовали и сильно били, заставляя признаться, в том что он тоже шпион и вредитель. И вот Шрейдер написал письмо то одному высокопоставленному чекисту, своему другану, а тот только ответил «разрешаю бить», а потом написал самому Берия, с просьбой разобраться, как так, честного коммуниста — и арестовали не за что не про что. И вот вызвали Шрейдера к следователю, тот дал ему по морде и сказал: «разобрались».

Современное положение дел[править]

В период правления последнего российского «царя», Путина Первого, эра челобитных не только не пошла на спад, но и, напротив, стала активно популяризироваться. Так, специально для целей подачи своих челобитных стали проводить фарс по тв под названием «Прямая линия с Владимиром Путиным», открылись так называемые «приемные президента Путина», также создали отдельный сайт для подачи своей челобитной царю — так называемые «интернет-обращения к президенту». По тв активно крутят пропагандистские сюжеты, где Путин лично приезжает в какой-то детдом или в какую-то забитую деревню и по-царски решает, кого наградить, а кого казнить. Якобы даже прислушивается к прошениям народа (на деле народ и близко к царю не подпускают, роли выполняют специально обученные актеры — все для того, чтобы у населения складывалось ошибочное представление о том, что челобитная к царю-батюшку обязательно возымеет свой результат).

Как можно быть таким безмозглым, чтобы не понимать, что рыба гниет с головы, и что чинуши и чекисты выполняют приказы сверху? Не понимают и пишут и теперь записывают видеобращения.

Убогие люди. Такие мать родную продадут за копейку.

В целом сам формат «челобитная царю» можно назвать заведомо унизительным и антидемократическим (в развитых и современных обществах нет царей, так как есть сменяемость власти через выборы, а народ может воздействовать на любого уровня власти через независимые суды, прокуратуру и иные органы защиты прав и свобод — даже на условного «царя» могут в суд подать и ничего им за это не будет, а если «царь» провинился и его могут наказать).

Иногда челобитные принимают причудливые формы в зависимости от предпочтений монарха. В пострадавшей от наводнения иркутской области к примеру имел место классический шотакотинг:

Царь-Шотакот зашел в одну из комнат, где сейчас проживает семья Сафроновых, и встретил там 6-летнего мальчика Матвея, который тут же изложил всю ситуацию не хуже вице-премьера.
Зайка: «В садик я только в сентябре пойду, он утонул, но его ремонтируют.»
Шота: «А чего ты никуда не поехал? Поехал бы с мамой и бабушкой», (имея ввиду возможность бесплатного отдыха для пострадавших).
Зайка: «Мы сейчас поедем — за тортиком и эмэндэмсом. Ну после чая! Это будет праздник такой, в честь вас, что вы вернулись
Шота: «Спасибо большое, я постараюсь еще приехать. Я тебе обещаю».
Зайка: «Вы вспомните, мое имя отчество?»
«Николаевич», - вспомнил добрый дяденька. – «Я обязательно приеду к вам еще, посмотреть, как ты в школу пойдешь. Тебе когда в школу?»
«Через год.»
«Обязательно приеду! Не ешь только много сладкого, а то зубы будут болеть».
После этого он присел на корточки, осторожненько приподнял маечку и нежно приложился к животику замершего мальчика…

В литературе[править]

Известные российские классики, например поэт Михаил Лермонтов, отметили в своих произведениях сущность народа в России, который не против жить в рабстве:

Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, послушный им народ.

Гражданин поэт. Прощай немытая Россия

См. также[править]

Источники[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Отмена пенсий в России