Русский мир

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автор Русского мира, Император России Николай I

Русский мир — выражение, что регулярно применялось в России для обозначения стран, в которых проживает много русских или они входят в традиционные сферы влияния русских. В современное время в основном распространялось силами РПЦ, была опубликована декларация о Русском мире, который был определён как исторически русские крещеные земли, где распространено православие.

Оппозиционеры же заявляют, что термин — это всего лишь пропагандистское клише, применяемое властями РФ в позднепутинский период, с ватнической точки зрения — обозначение высокоразвитой русской цивилизации. На практике же, как ни странно, власти России быстро отказались от выражений типа «русский мир» и «русская весна», и стали применять более «нейтральные» выражения, словно опасаясь русских — что уже вызвало критику со стороны патриотической части оппозиции, например, очень много писал об этом публицист Егор Холмогоров.

Со стороны сторонников данной концепции часто можно услышать фразы вроде «русский мир — особый, не Запад и не Восток», видимо, подразумевая, что русская цивилизация с центром в Москве — не Запад, и потому попытки навязать ей западные ценности как якобы самые лучшие, гуманные и правильные в мире обречены на провал — но в то же время и не совсем Восток, ибо довольно-таки отличается по культуре от Китая, Японии или исламского мира тоже. Среди наиболее ярых современных критиков концепции: украинские и прибалтийские националисты и сочувствующие им российские либералы (которые в своей пропаганде используют это словосочетание как синоним бомбардировок и военных вторжений, точно так же как «крылатая демократия» используется как синоним для военных интервенций США и НАТО), а также некоторые русские националисты (с их точки зрения, РФ, как и СССР — антирусское государство, подавляющее национализм русских сильнее национализмов нацменов и раздающее ресурсы России национальным окраинам в обмен на лояльность).

Тракторист vs. шахтер

Введение концепции[править]

Создание концепции было произведено Николаем Первым по прозвищу Жандарм Европы. Первоначальная идея Русского Мира состояла в том, чтобы освободить братушек-славян в Восточной Европе и на Балканах от ига турок, австрийцев, венгров, и немцев. Что естественно очень не нравилось не только туркам, но и немцам и австрийцам, которые, естественно, хотели, чтобы страны освобождённые от турок сразу входили бы в состав рейха, а не какого-то там нарисовавшегося русского мира.

Закончилась крымской войной, в результате которой Россия потерпела значительное поражение и была вынуждена больше 20 лет зализывать полученные раны. Лишь по результатам очередной русско-турецкой войны удалось возвратить утраченный ранее статус-кво.

Развитие мысли[править]

Термин по существу вошёл в широкий обиход в 2014 годах и несколько лет последующей эйфории, когда многие россияне радовались возвращению Крыма в состав России и потенциальному возвращению непризнанных ЛНР и ДНР. Само понятие «русского мира» было создано специально для Путина, которого потом стали называть «собирателем земель» этого самого мира (при этом фактически «собрал» он разве что Крым, а восточная Украина стала ни российской, ни украинской — много лет является зоной нестабильности и принадлежит официально нейтральным боевикам, там отсутствуют понятия порядка и закона, отжимается собственность у честных граждан, постоянно гремят взрывы, идут обстрелы и очень высокий уровень преступности). Русский мир активно противопоставляется современном западному миру, говорится о важности некоего «единения», проклинается Украина, по ящику крутят мультики с ракетами, обещают рай участникам того самого мира.

Надо сказать, что российская пропаганда и на Западе ведёт агитацию в пользу русского мира, например утверждая, что якобы в России нет чёрных и азиатов, что у нас тут духовность и семейные ценности — самого Путина пытаются прославлять, называют его «настоящим мужиком», «хотят» чтобы и у них был такой свой Путин (видимо, слишком хорошо живут, если сами на себя кличут беду). Даже в Метапедии долго на главной лежал ролик, якобы с московским метро, на котором были показаны русские лица, вот мол, при Путине не как в Европе, где всё засрано беженцами.

Критика[править]

Оппозиционеры часто критикуют утверждения о восстановлении русского мира при том, что на практике в современной России значительная часть товаров просто закупается за рубежом, а собственное производство, особенно высокотехнологичное, полностью отсутствует — что вызывает сомнения в реальной конкурентноспособности несмотря на все громкие заявления. Также многие российские элиты также предпочитают приобретать недвижимость и учиться на Западе, из-за чего возникают разговоры о том, что русский мир — товар не более, чем внутреннего потребления. Приводятся такие аргументы:

Какие же в России есть столпы духовности? В чём наши скрепы? Чем богата наша история? Нам есть чем гордиться: у нас был Сталин, был Иван Грозный, был Ельцин, а теперь есть Путин.

А какое у нас воровство? А коррупция? Просто нет такой другой страны где так воруют, даже африканцы нервно стоят и курят в сторонке. Опять же и по эпидемии СПИДа мы обогнали гейропу и пиндосов. Машины ездят — один сэконд-хэнд с Японии до Канады, поезда из 70-х с туалетом типа сортира, самолеты летают, зарегистрированные на Бермудах, а единственный «свой» самолет оказался в общем-то и не российским.

Говоря о духовности русского мира нельзя не отметить нравственность россиянок — и тому хорошим наглядным примером послужил так называемый чемпионат мира по футболу, во время которого только что и разговоров было про «Buceta Rosa».

Конечно, имея такой богатый русский мир мы хотим поделиться им с окружающими, но те почему-то зажимают нос и убегают.

На бордах зачастую можно услышать один и тот же повторяющийся в разных вариациях диалог:

Анон 1: [новость об освобождении Херсона или контр-санкциях против стран коллективного Запада]
Анон 2: И как это спасёт россиян от кромешной нищеты и хтонического безысходного ужаса русского мира?

Обычно этот термин в Интернете используют как-раз российские либералы или украинские националисты в своей сетевой пропаганде — русские государственники/коммунисты/националисты стали реже неиронично использовать его (по крайней мере в сети).

Так что если кто-то употребляет этот термин онлайн — с высокой вероятностью хочет тем самым намекнуть, что по его мнению, в РФ жизни нет, а есть только выживание, и надо всеми силами стремиться уехать на благословенный Запад. Такая позиция является палкой о двух концах: да, в Европе/Америке/Австралии действительно выше уровень жизни и большее уважение к правам человека... для своих, коренных жителей. Эмигрант без больших денег там никому особо не нужен (тем более славяне, которые для многих европейцев и американцев ненамного выше негров и арабов — snowniggers, «снежные негры»).

Мнения[править]

Само по себе создание понятия русского мира можно расценивать как хитрую попутку манипуляции сознанием населения: те, кто успешно съест наживку, вполне себе начнут верить в определенные «чудеса» страны чудес. Скорее всего задача властей разделить мир Западный, в котором власть принадлежит представителям ТНК, и мир «русский», в котором подобное высшее управление осуществляют уже местные «кураторы» без необходимости отчитываться перед мировыми лидерами. Хотя, в принципе, Россия спокойно может при желании войти в западный мир, без необходимости деления по уровню развитости, однако нынешнее руководство предпочитает целям интеграции с Запад (что вполне можно в тесном сотрудничестве с Западом, но потребует поступиться властью) собственные цели в виде формирования круга слаборазвитых стран-сателлитов (из средств российского бюджета), на фоне которых Россия выглядит просто идеальной страной, ведения сомнительных военных кампаний по всему миру и т. д. — очевидно, что мировым лидером Россию это руководство сделать не стремится, а стремится промывать населению посильно мозги, дабы оно начало верить в миф о том, что Россия великая страна, держава и т. д., хотя на деле при условии ликвидации ядерного арсенала Россия мало чем отличается от той же Украины, Польши, Прибалтики.

В Общественно-политической газете отмечается, что «русский мир» относится к разряду не территориальных, а функциональных претензий. Автор относит к «русскому миру» в том числе и Венесуэлу с ее Мадурой, так как Мадура является сторонником т. н. «суверенной демократии».[1]

См. также[править]

Источники[править]

  1. https://n-opg.info/pro-russkij-mir-i-prichiny-ekspansii-rf/ : Про «русский мир» и причины экспансии РФ


Russia 87.74494E 66.20034N.jpg Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
ОсновыСНГЕдиный день голосованияДве награды маршала РокоссовскогоГарантии безопасности для РоссииСуверенная демократияНацпроектыСуверенный Рунет
ИсторияРаздел России (1991)Работорговля в Российской империиСытые 2000-еОбвал рубля в январе 2022 годаСлова в честь БрежневаЕдкий дым в Москве (ноябрь 2021 года)Инвазия иноземной еды в РоссиюОбвал российского рубляКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РоссииРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииЧернобыльская катастрофаХроника истории XX векаПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войне
ЛюдиАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской области
ЯвленияБольшая популярность имени Алиса в РоссииОтмена копирайта в РоссииУ России один союзникОтравление СталинаРоссийский уникальный камень-шпионНостальгия по СССРРоссийские дорогиОтношение к детям в РФСписок друзей РоссииОграничение 30 км/чАвтохламПешеходДальнобойщикРусский кулачный бойПегас туристикОтдых в СочиБезопасный регионКредитное рабство в РоссииАтомное православиеДуховные скрепыПетушинецЪ
ИнцидентыБегство IT-специалистов из РоссииЗагрязнение центральной РоссииДепопуляция СибириЛесные пожары в РоссииСтояние Зои (православная версия)
ТеорииРоссия как мировое злоБарнаул, Алтайский крайРоссия преемница Золотой ОрдыЗакрытие границ РоссииМиф о прекрасной дореволюционной РоссииРусская реконкиста
198em0vf3fn.webp ВВП
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозраст
МемыПутин крабПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и Брежневым
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!