Общежитие

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Украинец рассказывает про явление общежитий

Общежитие — в совке, а потом и постсоветских странах — место компактного проживания студентов, рабочих, военных и просто лиц без постоянной квартиры/дома. В народе популярен разговорный вариант названия, общага. В классической общаге нет тех преимуществ, которые есть у человека, проживающего в своей квартире. Это касается, прежде всего, бытовых удобств.

Типичная общага, каких в стране тысячи.

В последнее время стала популярной практика приватизации комнатух в общежитиях с последующей переделкой таковых под «квартиры» с удобствами. Внешне типовое общежитие всегда легко определить, так как у него будет иная архитектура, чем у типовых многоквартирных домов (нет балконов, один вход по центру здания, отсутствие подъездов).

История[править]

Общежития были еще и до 1917 года, однако формат проживания там отличался от того, что мы привыкли видеть сегодня. В России их именовали бурсой.

В советские времена стали массово строить здания не только для обычных граждан, но и для специальных категорий, прежде всего студентов. Студенческие общежития обычно располагались непосредственно рядом с главным зданием института для быстроты доступа в ВУЗ и минимизации трат для студентов. Жили в каждой комнате по 3-4 студента, было разделение только по половому признаку, в остальном же селили всех случайным образом (кое-где было деление по национальному признаку — например, вьетнамцев вместе с русскими не селили). При этом в общаги селились небогатые студенты, с нормальных семей снимали себе квартиры где-то в городе. Также строились общежития для рабочих заводов (если не было достаточно ресурсов для предоставления полноценного жилья), для военных офицеров (офицерские общежития).

Общага-«небоскреб».

В современный период истории общежития стали ассоциироваться с неблагополучием и беднотой — в них стали жить не только студенты и рабочие (и простые семьи), но во многом всякие асоциальные элементы. Территории вокруг многих общежитий превратились в неблагополучные районы. Те, кто не смогли обзавестись квартирой в итоге стали приватизировать свои комнаты в общагах и затем облагораживать их, превращая фактически в квартиры-малосемейки. Сейчас стоимость таких квартир-оборотней почти что приблизилась к стоимости простых квартир в обычных многоквартирных домах.

Отличия[править]

Типичное общежитие сразу выделяется в основной массе зданий. Это будет, более вероятно, 5-этажка либо 9-этажка с единственным подъездом по самому центру дома. Балконы либо отсутствуют напрочь, либо есть только в некоторых комнатах. Сбоку обычно есть лестница для экстренной эвакуации (которой обычно никогда нет в стандартных домах, видимо, из-за обилия числа подъездов).

В классическом общежитии имеется очень длинный коридор, по всей длине которого двери (и справа, и слева) в комнаты. Сами комнаты не имеют удобств внутри (нет ни туалета, ни ванной), также обычно нет и кухни. Кухня и санузел на этаже, обычно в специально отведенном для этого месте. При этом в «новых» общагах люди делают внутри комнату формата студии (кухня+спальня) и также отдельно отгораживают комнатуху под туалет). Естественно, коммуникации в данном случае уже подведены, если же нет — тогда туалет так просто не сделаешь, как и кухню.

В части общаг есть проходная («КПП»), сделанная с целью недопуска постороннего быдла внутрь. Это может быть просто стол с дежурным на входе, так и будка до входа внутрь. Обычно для удостоверения принадлежности к общаге нужен пропуск. В осовремененных общагах КПП может и не быть.