Мусорный контейнер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мусорный контейнер — специальный резервуар для сбора отходов. В зависимости от места расположения имеет свой дизайн и функционал. В постсоветских странах обычно мусорные контейнеры выглядят достаточно устрашающе и источают запахи различных зловоний. Связана подобная проблема с фактическим отсутствием культуры сбора и переработки мусора. В последнее время во дворах жилых домов стали выделяться отдельные площади для мусорных баков, однако вместо роста чистоты и уровня культуры наблюдается загрязнение дворов, в основном из-за активности диких животных и бомжей, которые разрывают и растаскивают мусор по всей округе. Периодически опорожнением мусорных баков занимаются мусоровозы, которые имеют автоматизированную систему поднятия и потрошения баков.

Традиционное исполнение: мусорные баки на улице в ряд (старый формат).

Разновидности[править]

Обычные открытые контейнеры — живы-здоровы с советских времен, очень хорошо справляются со своей работой до сих пор. Обычно покрыты обильным слоем ржавчины и выглядят очень нереспектабельно. Страшный вид контейнеров не удивителен, с учетом того как их таскают мусоровозы. Так как контейнеры старого типа не закрыты, то весь мусор в них виден снаружи. Соответственно, от ветра, людей и животных он может разлетаться по округе. Также идет и соответствующая вонь.

В крупных городах в 2010-х начали появляться обновленные мусорные контейнеры — либо частично либо полностью закрытые крышками. Среди преимуществ закрытых контейнеров сложность пробраться туда животным (хотя, коты могут везде пролезть), а также определенные сложности для «работы» в мусоре бичей и бомжей (хотя они как и коты вездесущи, имеют слишком развитый мозг). Также от закрытости становится меньше вони, хотя она никуда не девается, особенно в жаркие летние дни. Максимально красиво оформить мусорные контейнеры старается город-герой Москва, а остальные рос и СНГ-мегаполисы стараются подтягиваться за старшей сестрой.

В основном баки металлические, так что они подвержены коррозии, хотя это мало кого волнует. Современные мусорные баки в основном обработаны и поэтому менее подвержены ржавчине. Также в обиход входят пластиковые баки (пластик используется довольно толстый). Если в РФ металлические баки вполне себе норма, то во многих заграничных странах уже довольно давно используется только пластик.

Альтернативы[править]

В качестве известной альтернативе контейнерам — хорошее советское изобретение мусоропровод, где мусор падает в резервуар, но в большинстве он представляет собой все тот же страшный контейнер. А иная альтернатива — приезд мусоровозов в определенное время дня для того, чтобы желающие жители шли и избавлялись от своих мешков с мусором (и не только). Естественно, обе альтернативы имеют кучу минусов.