Несанкционированная свалка

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Несанкционированная свалка — место самовольного сброса отходов людьми, вне отведенных для этого мест. В зависимости от расположения выделяются разные особенности свалок — где-то они являются редкостью (например, в некоторых странах Запада), где-то же заменяют привычные нам санкционированные свалки (например, во многих странах Африки мусор валяется прямо на обочинах дорог и у жилых домов и никого абсолютно не волнует). В России и ближайших странах проблема несанкционированных свалок постепенно обретает большое значение, так как все чаще можно встретить ситуации, когда в некое место массово сброшен мусор (как простые бытовые отходы, так и мусор строительный, который очень трудно собрать и утилизировать).

Свалка мусора в дачном поселке.

Расположение[править]

Чаще всего несанкционированная свалка появляется на неком никем не опекаемом пустыре. Обычно там люди появляются редко, нет жилых домов, поэтому контролировать появление и разрастание куч мусора некому. На пустыри любят свозить различный безобразный строительный мусор.

Другое дело — свалки на видном месте. Их могут устраивать жильцы многоквартирных домов, которые выбрасывают мусор вне централизованных мест сбора. Например, выкидывают свой бытовой мусор просто на дороге или на ее обочине. Это могут быть и просто сложенные аккуратно пакеты с мусором.

Противодействие[править]

Власти в РФ в ненапряжном режиме пытаются бороться с несанкционированными свалками. В основном борются с помощью штрафов, однако их очередность и размеры не сильно пугают нарушителей. Самое интересное, что несанкционированные свалки любят устраивать не частные лица, а организации (и даже часто государственные). В основном загрязнители чувствуют свою безнаказанность.

Для поощрения складирования мусора в отведенных местах во дворах жилых домов устанавливаются централизованные точки сбора мусора, в основном это мусорные контейнеры. В зависимости от места разнятся контейнеры — где-то они современные и изолированные, где-то же они типично «советские» — с открытым верхом, благодаря которому внутрь могут проникать люди (например, бомжи) и одичавшие домашние животные (например, кошки).